8F7RAuN_TmQIQ1OZ7Xz_BA

修行是什麼意思?修理你自己,你口裡說的話,你要修理修理,你身體所做的事情修理修理。最難的是心,你能夠關照你的心不起妄念,只要一念錯誤,一個念頭錯誤了,百萬障門開,你修道的障礙全出來了。成語說:「一念瞋心起,百萬障門開。」那就防範,不讓你的心產生錯覺,凡是不利於人的話,絕對不要說,不利於人的事不要做,你要是生起一念傷害別人、不利於別人、不利於大眾的心,你都注意了。佛法不是讓你去對別人的,讓你對自己的,你先修煉好自己的行為、語言、思
想。

佛道長遠,每天聽到道友跟我說,乃至佛所教授我們的,你修修佛道,佛道長遠,不是很平平靜靜的,險難重重。險難從哪來?全是你的內心。所以佛就像一面鏡子似的,把我們的一舉一動照的清清楚楚,我們在行動當中、生活當中,念念之間不是善就是惡,你先把自心修理好,內心的苦難沒有了,你還有苦難嗎?把它停止下來,如果我們的內心調理好,順著佛的教導去做,這不是一天二天,也不是一生二生,每位道友入佛門以來,不是今生一生二生,多生了。

為什麼久留人間還沒有成道?心還不入道?這有兩種,一種是業障沒有消,一種是願力,願力就不同了。你的願力常時幫助別人,別人解脫了你就歡喜了,別人解脫,甚至於比自己解脫還重要,這就發菩提心。發菩提心的人才能有這種觀念,他心裡想的全是別人、沒有自己,直到成佛是最好的、是最美妙的,他願一切眾生都成佛。當然這種是大菩提心,因為在生活的輪轉當中,這個生命無窮無盡的,生命從什麼時候開始,我們沒有這個智慧,生命是無始的,生死是無窮的,是輪轉的。

我們得先把內心的苦難,讓它熄滅下來,苦惱的事乃至絕望的事,你用佛道來潤養它,沒有絕望的事,也沒有苦惱的事。所以世間有二句話:「天下本無事,庸人自擾之。」就是我們的煩惱心在那兒作怪,如果我們懂得這個,那就悟了。

 


節錄自《妙法蓮華經導讀》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()