1005439_507951255950369_681050969_n

二、輪迴

於此苦聖諦不如實知,此苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦不如實知,輪迴五趣而速旋轉:或墮地獄、或墮畜生、或墮餓鬼、或人、或天,還墮惡道,長夜輪轉。【契經 雜因誦】

佛法解說生命運作的實際過程,每個人都能以自身生命活動的經歷驗證佛法的正確性,並可以依照佛法所教授的觀點,學習正確面對生命的態度,消弭不必要的人為悲劇發生。因此佛法和語文、算數、健康教育等社會教育學科一樣,是一門相當具有實用價值且與每個人息息相關的知識。可是輪迴的議題卻使得佛法染上了迷信甚至怪力亂神的色彩,以至於知識份子用‘不信教’的理由對佛法敬而遠之。原因在於一般人認為輪迴一事無法驗證,除非訴諸信仰。

事實上,輪迴確實也是生命一種實際的歷程,所有的眾生都不斷地經歷這個過程,可是在重新歷經胚胎細胞分裂的過程後,腦細胞通常無法再記憶前生的事蹟。由於無知無覺無有回憶,輪迴反倒成了查無實據的宗教神話。但只因無知無覺無有記憶,便否定輪迴其事未免過於武斷,任何人都對自己的胎兒時期無知無覺無有記憶,是否便依此否定自己曾經歷胎兒階段?

輪迴並非真的無法驗證,較為具體但難度很高的方法是借助禪定力量,當心靈進入高度專注的狀態,意根就有機會觀察到其他眾生生命形態的轉換,一如超音波追蹤胎兒成長歷程。不過困難之處在於很少有人能將心意控制在那麼深層的專注狀態,除了禪定顯發的天眼通外,很難臆測未來的科技是否能發明人造儀器來捕捉輪迴過程。

較簡易的方法是思惟緣起法則。說明來生來世的因果並不是緣起法則的主要內容,它更著重在現世日常生活的運作過程。緣起法則對現世生命活動的解說精準、切實、證據確鑿而不容蔑視,人們可以依之認識自己,瞭解自己行為的原因與所造成的結果,從而學會掌握自己的生命趣向,也終能讓人因理解生命運作過程而認同生死輪迴的確實性。這個方法不像禪定那麼困難且受益更大,只需具備常人的理解能力,花點心思認真去思惟,每個人都能深受其利。

有太多人自命現實、實際,以為關注現生實際面臨的問題都來不及了,哪里還吃飽撐著,跑去擔心下輩子的事!若論起輪迴,就更是當成宗教狂熱分子的夢囈。那樣的人才是最不現實、最不實際。試想,若一個人從不關心自己的過去與未來,以船到橋頭自然直的態度面對自己的生活,拒絕瞭解、拒絕學習、拒絕奮鬥、拒絕理想,只專注著眼前是否有某種欲望待他去滿足。那樣的生活方式到底要稱為率性或是愚昧?

從長遠的觀點來看生命長流亦復如是。若拒絕瞭解生命的實相為何?生命運作方式為何?生命真義何在?生命目標何在?又怎能以現實、實際的態度面對生命呢?又怎知該如何替自己當前的所作所為下定義呢?難道不曾在午夜夢回之際驚覺生命的空虛與茫然?

五受陰是本行所作,本所思願,是無常、滅法。【契經 五陰誦】

五受陰是本行所作、本所思願,今世一些與生俱來的性格、特質、性向等,多少都受到過去生的影響。至今,即使是信奉科技的人,受到心理學探究童年創傷乃至以催眠術追溯前生記憶的影響下,也越來越願意承認確有輪迴其事。

有些人對輪迴的概念也不過是:十八年後又是一條好漢。也有些人否認人類以外的生命(無論是高等哺乳類或低級的昆蟲螺蚌)有任何感受、意志及認知能力。那無非都是些狂妄自大的想法,違背輪迴的確實現象。

輪迴是依眾生自己的趣向而決定,如果現生的生活習性就已顯得粗鄙下劣,那來生可能就難以保持人的身形了,因為人是較為高尚的生命形態;一個富於悲憫、奉獻的人,由於氣質優於常人的水平,他的來生便可能升上更雅致的天界(天堂)。輪迴並不命定一個人生生世世都以人的姿態重生。

雖復轉輪聖王七寶具足,成就人間神力,王四天下,身壞命終得生天上。然猶未斷地獄、畜生、餓鬼惡趣之苦。【契經 道品誦】

只要是生命就具備了五受陰的功能,無論以地獄、餓鬼、畜生、人、天中哪一種形態顯現,都配備了與其生命形態相應的五受陰,因此所有形態的生命都值得人們以對待人類、對待自己的方式去尊重、善待。更何況每個人都有機會生為畜生,不需仗勢著目前自己身為‘萬物之靈’就無所不用其極地塗炭其他生靈,諸如生剝活烤、動物實驗、拷打奴役、殘忍淩虐、滅絕棲地等等。

也由於五受陰是無常、滅法,意念當然也同樣是無常、滅法,無論是善念或是惡念,都不可能一經決定就永不更動。縱使今生致力於善心善行,為來世開闢一條人道、天道的光明坦途,但在五受陰無常生滅的實際運作中,沒有任何人能保證在長劫的生死流轉中,永不誤入歧途、絕不造作噁心、惡行、惡因而墮落惡趣。甚至只因臨命終時生大怖畏或心極忿恨,都會形成強大的牽扯力量,阻絕了人、天之道,誰能保證自己必將安詳逝世呢!

輪迴!是條坎坷路。

仙尼!當知有三種師。何等為三?有一師見現在世真實是我,如所知說而無能知命終後事,是名第一師出於世間。復次,仙尼!有一師見現在世真實是我,命終之後亦見是我,如所知說。復次,仙尼!有一師不見現在世真實是我,亦復不見命終之後真實是我。

仙尼!其第一師見現在世真實是我,如所知說者,名曰斷見。彼第二師見今世後世真實是我,如所知說者,則是常見。彼第三師不見現在世真實是我,命終之後亦不見我,是名如來、應、等正覺說,現法愛斷、離欲、滅盡、涅槃。【契經 五陰誦】

仙尼本非在佛陀座下出家的比丘,他是在其他修行團體中修道的出家人。在參加某次的修行者大集會時,仙尼與聞了一項大家熱烈討論的議題:哪個沙門團的導師能記說自己弟子命終後的趣向?討論結果只有沙門瞿曇有這項能力。仙尼感到很疑惑,沙門瞿曇為什麼會有這種別人所沒有的能力呢?於是他直接來請教佛陀。

佛陀對仙尼外道的答覆相當仔細,首先佛陀將世間的思想家作了三類歸納:有一類哲人只承認現生的自我意識為真實,他們將生命存在的意義與價值全都集中在這一生,否認有來世或死後存有任何形態的生命及主持生命輪迴的不滅靈魂。依這種觀念見解看待生命,自然不會考慮到命終之後的情形,當然也不會記說自己的弟子修行的成果如何、來生得到什麼果報。只管今生不看來世,這種人著實不少。

第二類哲人也是普遍而廣泛的,可能是大部份人的見解,他們肯定現生的真實自我,同時也認為這個自我將在死後以另一個生命形態,繼續存在下去。

第三類則不見現在生有真實自我、也不見來生有我。

佛陀告訴仙尼:第一種哲學家所抱持的是一種斷見,照當時的說法就是命即是身,他們認為生命就是自我,人死之後自我也隨即滅亡,什麼都不剩下來,自我在死亡之後便散滅、不存在了。第二種哲學家則持守常見,也就是所謂的命異身異,他們以為生命和自我是分開的,由色身所維持的生命就像衣服、房屋,壞了就換掉,而自我則是永恆的主人,無論生命蛻變過多少次,真我總是恒常存在下去。

一般而言,人類對生命的想像不出這兩種狀況,自我在死亡之後要嘛什麼都沒了,要不就是換個身體繼續存在,人們再也想不出第三種情形了。但佛陀卻告訴仙尼還有抱持第三種說法的第三師,第三種師否認有我卻又承認有現生、來世的輪迴。難怪仙尼要說:我聞世尊所說!遂更增疑。

無論斷見或常見,都與輪迴的實際情形相左,縱使有些瑜伽外道的修行者也能達到深入的定境,並在定中發現輪迴的事實,但他們無法以錯誤的成見觀測到生命輪迴的確實軌跡。就好像天圓地方的錯誤臆斷不能正確解說天體運行,外道的導師也因此無法記說弟子死後往生趣向。

唯有第三種師能突破想像的極限,從常見與斷見的迷惘中破繭而出,發現生命的真相:‘在今生來世的生命流轉中,沒有真實自我居間主持’,並能依這緣起無我的真實法則明確追蹤生命的趣向。這才是如來、應、等正覺所宣說的真理。當對真理有正確的理解後,將不會再對生命、對自我有任何錯誤的期待,是以現生就能夠對生命現象愛斷、離欲、滅盡、涅槃。

我諸弟子聞我所說,不悉解義而於慢不起無間等,非無間等故慢則不斷,慢不斷故捨此陰已余陰相續生。是故仙尼!我則記說是諸弟子身壞命終生彼彼處。所以者何?以彼有餘慢故。【契經 五陰誦】

在佛陀座下的弟子,所聽聞、所修學的都是無我的教示,可是若不能確實體證自身五受陰非我、非異我、不相在的實相,那麼眾生習以為常的自我認知、自我意識、自我愛等各式各樣的我執、我慢就會再再生起無由斷除。尚未斷除的我慢必然還要繼續經營五受陰的延續,舊的五受陰雖無常、壞滅,但新的五受陰又將前仆後繼、繼往開來,生命現象便以此為繼、生生不息。這一切都由於未能確實悟入無我法,未證悟便還有來生要輪迴。無論第一師或第二師都不能教導我慢的斷除,所以不管他們信不信來生,都得繼續輪迴。

佛陀是以告訴仙尼:我能記說我弟子死後往生的趣向,是因為他們還留有我慢的形跡可尋。由於自我愛習性使然,仍有我慢餘留未斷的弟子,便依各人性向或對法體證的程度去塑造各自的新生活,就此佛陀得以觀察他們的往生去處。佛陀並不是看到他們的靈魂往來於投生的適當地點,而是觀察我慢的習性、趣向----前一個執以為‘我’的五受陰滅而後一個又執以為‘我’的五受陰隨之而生。有我慢、有自我愛,勢必要繼續招攬下一個生命現象作為‘自我’存在的條件。

即使有大好機緣身為佛陀的及門弟子、親承佛教,對自身無我實相的體證掉以輕心,也於修行無補。因此,有志於修習正法的善男子、善女人不必因未逢佛世而哀哉嗟怨,只要能於五受陰非我、不異我、不相在的實相善知善入,便是佛陀的多聞聖弟子。

諸比丘!譬如狗,繩繫著柱,結繫不斷故,順柱而轉,若住、若臥,不離於柱。如是凡愚眾生,於色貪欲、不離愛、不離念、不離渴,輪迴於色,若住、若臥,不離於色。如是受、想、行、識,隨受、想、行、識轉,若住、若臥,不離於識。【契經 五陰誦】

輪迴並不是如一般人所想像的:由輕輕浮浮的靈魂飄飄蕩蕩地轉世投胎去,之後便能從舊有身分轉變成另一個不同的新身分。

輪迴不是那種直線前進的模式,而是種周而復始的狀況,每一生、每一世、每個階段、每個時期都只是不斷周而復始、周而復始、再周而復始。就像條被狗鍊繫在柱子上的狗,儘管使盡跑、跳、縱、躍、拉、扯一切技倆,就是只能在原地打轉,吃喝拉撒睡全都離不開那根柱子。那種原地打轉的狀態就稱為輪迴。

狗之所以原地打轉是因為被狗鍊拴住而離不開那根柱子,一輩子都得繞著那根柱子過日子;眾生周而復始地輪迴則是因為愛戀五受陰,永生永世繞著色、受、想、行、識過日子。

眾生繞著五受陰轉:為五受陰而喜怒哀樂、為五受陰而充滿憧憬、為五受陰而斤斤計較、為五受陰而任勞任怨、為五受陰而行善造惡、為五受陰而架構各式各樣的生活方式。日日夜夜、歲歲年年、生生世世、千篇一律地繞著五受陰討生活,吃喝拉撒睡全都離不開五受陰。這麼無聊、無謂、無意義、無可奈何地轉啊!轉啊!轉啊!轉啊!轉地!就叫做輪迴。

輪迴,是永無止境、永無終點的流浪、漂泊,並不如一般人所想像:從一個地點轉換到另一個地點、一個旅程接過另一個旅程。輪迴的真相是從一個受陰轉移到另一個受陰,或從樂受轉到苦受、或從想受陰衍生為行受陰等。輪迴是在五受陰無常、苦、無我的封閉模式之內打滾,而非浪漫瀟灑地遨遊於山川大地之間、穿梭於古今未來之際,因此輪迴一點也不值得嚮往,耽溺於生死流轉更稱不上積極進取。

不要對輪迴抱著不切實際的幻想,清醒地思考一下:過去的都已過去了,在經歷過一切憂悲惱苦後,不留下具有真實價值的遺痕!現在與未來也將一樣,一切都將消逝,罔自承受更多無謂的憂悲惱苦之餘,仍不會留下任何永恆的、具有實質價值的事物!生活到底在追逐什麼?永無止盡地轉下去?

 

若於四聖諦不如實知便不可能僥倖,決定會輪迴五趣而速旋轉:或墮地獄、或墮畜生、或墮餓鬼、或人、或天,還墮惡道,長夜輪轉。想擺脫這既定命運的唯一出路,便是好好思惟四聖諦,致力於如實知四聖諦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()