1173761_466989386741279_960185918_n

 

從前有一位婆羅門,年輕時就出家修道,但是到六十歲還沒有悟道;按照婆羅門教的規定;六十歲沒有得道,就要還俗,娶妻成家。這位婆羅門回家娶妻,不久後生了一位男孩,長得端正可愛,到七歲時,讀書學習都表現得極為聰慧,能言善道,有與眾不同的表現。但是,有一天忽得重病,隔天就死了。

 

這位老婆羅門痛失愛子,使他非常悲痛,他伏在兒子的屍體上,傷心的昏了過去,才又甦醒過來,親友們不斷的安慰他,硬是將他兒子的遺體送去城外墓地埋葬。老婆羅門心想:我今天哭也沒有用,不如到閻羅王那裏,討回小兒的命。因此他便沐浴齋戒,帶著香花供物等等,離家而去,路上逢人便向人探聽閻羅王的居處在什麼地方?
 

就這樣千山萬水,老婆羅門走了幾千里,到一座深山之中,看到一些得道的梵志(婆羅門教的出家人),就問他們閻羅王住在那裏?梵志問他:你問閻羅王在哪裡,你到那地方想做什麼呢?老婆羅門答說:我有一個兒子,聰明過人,不久前不幸死了,使我傷心萬分,所以要找閻羅王討回我兒子的性命,帶他回家,養大好防老。

 

梵志們一聽很可憐這個愚痴的老人,便向他說:閻羅王的管轄區,不是我們活人能到的。但是,這可以看你的因緣運氣,從此地向西走,大約四百多里處,有一片大水,水中有一座城,那裏是天神巡察世間善惡停宿的地方,閻羅王常在每月初八這天,巡查世間,必定會經過此城。你如果能嚴持齋戒,一定能見到閻羅王。

 

這位老婆羅門得到指示之後,很歡喜向西方出發了。有一天他來到一條河川邊,看到水中有一座城,非常莊嚴,城裏的宮殿房屋,富麗堂皇,如同忉利天宮一般。老婆羅門走到城門門口,便跪伏地上燒香祈禱、祝願,念念有詞,懇求閻羅王接見他。閻羅王以神通力看到這個情況,便派守門人將他帶到宮殿,問他所求何事?老婆羅門說:我年老時才生得一個男孩,是要養老的,養到七歲,突然死亡,只希望大王慈悲幫助我,還回我兒子的性命。

 

閻羅王說:好啊!你的兒子正在東城花園裏玩,你自己去將他帶走吧!老人便去城東花園,進了花園,看到他的兒子和很多小孩一同遊戲,老人就上前抱他,哭著說:兒子啊!我日夜都思念你,想得寢食無味,你是不是也很想念父母呢?

 

小孩看到老婆羅門,感覺很奇怪便大聲的喝斥說:你這個傻老頭子,為何這樣不講道理?我只不過在你家寄住幾天,掛名是你的兒子而已,不要多說了,希望你趕快回去吧!我在這裏還有父母,你在這裏遇到我,怎麼可以亂抱我呢?

 

老婆羅門聽了非常失望地悲泣離開,一面走一面想:我聽說有一位叫瞿曇的比丘,具有知道人的神魂投胎變化的神通,我應該去請教他看看。老婆羅門來到佛陀住錫的舍衛國,當時佛陀正在祇洹精舍為大眾說法。老婆羅門見了佛陀,先叩首行禮,並將一切的經過向佛陀報告:我的兒子不肯認我,反而罵我是個愚痴的老頭,他說,他只不過寄住我的家幾天而已,斷絕了父子之情,佛陀啊!這是什麼樣的因緣呢?

 

佛陀向老婆羅門說:你果然很傻!人死了神識也離開去投胎了。父母妻子,只是因緣會遇而已。就比如寄居旅館,早晨跟老闆結帳起身離開,因緣就離散了。那些被世情迷惘束縛的人,總是認為什麼都是自己的,所以每當失去所愛時,便憂悲苦惱,他們不明白眾生輪迴因果之道,所以沉溺在生死苦海,永不休息。只有大智慧者,才不貪著恩愛,覺悟世間苦難的真相,能斷除習氣,勤修佛道,嚴持淨戒,滅除妄想,才能生死輪迴中出離。

 

於是世尊,即說偈言:


人榮妻子,不觀病法;死命卒至,如水湍驟;


父子不救,餘親何望;命盡怙親,如盲守錠;

慧解是意,可修經戒;仂行度世,一切除苦;

遠離諸淵,如風卻雲;已滅思想,是為知見;

智為世長,惔樂無為;如受正教,生死得盡。

 

老婆羅門聽了佛陀的偈語,才豁然了解人世間的一切都是因緣和合的短暫存在,如同幻化般不能長久,也才深刻的體會生命無常,妻子如同寄居旅社般如幻之理,便向佛陀頂禮,願意跟隨佛陀出家修道。佛說:歡迎你!老人的鬚髮自落,法衣自然披身,即刻現出比丘相。他當下思惟佛陀偈語的真義,便斷了愛念,除盡妄想,當下在座位上,即證得阿羅漢的果位。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()