safe_imageC762L66K               

佛教徒一遇佛像即刻又跪又拜,但試問又有幾人真正認識所禮拜的對象是神?是天人?是上帝?是造物主?是大梵?是一般世間沙門、婆羅門?還是偶像?

或許有些佛教徒會理直氣壯的告訴你:都不是!但請他進一步解釋,卻又答不出所以然來,了不起只是從歷史的角度告訴你他是一位古印度的太子,放棄榮華富貴,入深山歷經六年苦行而成佛;又或者告訴你他歷劫捨身修菩薩道功德圓滿而成佛等語。但諸君對於這樣的答案真能滿意?

我們想跟隨佛陀修行,就必須先清楚地認識我們所跟隨的對象究竟是何許人也?否則豈非盲從迷信?

佛有十種稱號,分別是:如來、應供(阿羅漢)、無上正等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛陀、眾祐(世尊)。以上的稱號分別代表佛的十種功德和特質。

佛的第一個稱號為「如來」,但什麼是如來?神怪小說裡總將其擬神化為一個具有不可思議法力的大神,甚至在中國佛教裡有祖師大德將其虛擬成一個抽象的「佛性」、「自性」或「本體」,美其名為「如來藏」,但是天主或基督教徒一聞即知其葫蘆裡賣的竟是他們自家的藥(至上主宰神),於是有人提出殊途同歸論(五教歸一),弄成一團和稀泥,貶低如來的尊貴。現代有學者或因搜尋資料不得其法,苦思不解故而主觀地做出結論,認為應該是佛的第一人稱。

又什麼是「等正覺」?簡言之,亦即以自己的力量,完全得到覺悟,解脫一切煩惱,徹底斷除「貪」、「瞋」、「痴」,滅除無明,謂之「等正覺」。

所謂「應供」,從文義上解釋,係指應受到尊敬供養之意。但為何如此?因為阿羅漢等聖者皆已斷除貪、瞋、痴等煩惱,就如同在一片肥沃平廣的福田上栽種些微之物,皆必可大獲豐收。而佛陀所證得的究竟涅盤與諸阿羅漢等同無異,故又有大阿羅漢之美名,值得人類及天神的尊敬及供養,故又稱為「應供」或「無上福田」。

所謂「明行足」是指佛陀具足三明六通,三明是指天眼明、他心明、宿命明,六通就是六大神通。

什麼叫做「善逝」?我們必須先從「十二緣起」來理解。眾生之所以會有生死及承受種種善惡果報,是因為過去所造作的種種善行及惡行所致,而善惡行為又因為有愛染、瞋恨、愚痴所依憑,故而能感招未來種種善惡果報以及生死不斷。佛陀、辟支佛、阿羅漢等聖者,因已踏上八聖道跡而徹底斷除「貪」、「瞋」、「痴」等各種心結,故其身、口、意等行為已不再有任何愛染等煩惱所羈纏,因而清淨,稱之為「梵行」,無法再感招未來任何果報,就如同砍斷大樹的根部,徹底斷除其再生的機能。故「涅盤」不是死後的境界,是在「活」著的時候即可親證。此時此刻,佛陀、辟支佛、阿羅漢等聖者能很清楚的知悉自己這一世是歷劫生死輪迴的終點站,當生命結束的那一刻起,不會再有來生,所以又稱之為「善逝」。

所謂世間解,是指如實觀世間集、世間滅,也就是循著「苦」、「集」、「滅」、「道」等四聖諦思惟方式正見緣起,這才是「世間解」的真諦,值得人天尊敬供養。

而調御丈夫即指善於調伏眾生身口意的訓練師。

至於佛陀一名,在北傳的註釋為獨自覺悟四聖諦,並能在人間天上轉動四聖諦的法輪,幫助眾生掙脫生死魔網的聖者。

而天人師是指佛是人類及天神的心靈導師,也是一位良醫,能醫治療癒一切眾生心中的痛苦,有資格可成為尊貴天神的導師,所以又稱之為「天人師」。

最後還包括世尊,顧名思義就是宇宙中最尊貴的聖人,在北傳還有另一種講法是「為眾生護祐」。

總之,究其實,如來的十種名號其義皆同,都是在闡釋「法」的特質,所以才會有「見法即見如來」這句話。

後期大乘佛教將佛陀神化為如造物主般的上帝,還能百千億化身,嚴重誤導後世眾生對佛陀的認識。佛陀將自己喻為醫師,但是與大乘佛教的「藥師佛」迥然不同。世間的醫師僅能醫治眾生身體上的病痛,但是佛陀卻能醫治眾生心中千奇百怪的煩惱、恐懼與痛苦,是人類與天神的心靈導師,故又名為「天人師」。

佛不是傳說中的神,佛與我們一樣,有父親,有母親,也有生老病死,甚至自從他成佛以後,並非萬事如意或者一帆風順。但後人將佛陀神化為如上帝一般的神話人物,錯誤地流傳著他的教導,無法消除內心的煩惱,反而重視外在的儀式,無怪乎常聽聞有人譏諷佛教徒說一套做一套,豈不令人欷噓?

在佛陀宣揚佛法的生涯中,遭遇過不少的挫折與打擊,依據經典記載,至少就有十項之多。我們從這十幾件打擊中可以發現,佛陀非常慈悲的以其自身為例,告誡我們「害人終害己」的業果定律,並且佛陀並非掌控眾生命運的上帝,因為如果連祂自己都無法避免挫折與打擊,又如何幫人消災解厄?如果,我們想要平安吉祥,唯有奉行佛陀的教誨:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,布施、持戒、廣行慈悲喜捨,致力於解脫涅槃。

 

 

 

延伸閱讀:

《您認識佛教嗎?》---序言

上篇--第一章 什麼是佛教

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()