68975_941916139160539_6644441860971072892_n  

【世間善法、相似佛法與佛法】巴利 撰寫

(八雲圖註:兩尊都不是佛陀像.....《大禮敬》(Mahā Namakkāra)中的第24-26首頌是這樣描述佛陀的三十二相的:「佛陀之身如榕樹(一般圓滿)、手足柔軟,聲如梵天、脛如鹿、生殖器密藏;另外,善至站立足平穩,(眉間)白毫柔軟;(沒有提到長度可以婉轉五座須彌山這麼高)還⋯⋯有,善至如梵天(一般身軀)直立,眼色紺青、足踵長、皮膚細滑無垢,嘗味得最上(滋味)。四十顆最上之齒整齊,肩膀無縫且平滿;足有輪相、齒無縫,勝魔者足踝高好;站著不彎曲,柔軟的雙手可以觸摩至膝;肩膀圓滿、睫毛如牛犢,上半身如獅子。七處平滿、指纖長,善至一毛孔一毫毛,擁有白色的牙齒、如黃金般的皮膚,青色毛端向上(生長);正覺者舌廣長、又顎如獅子、手足縵網,(沒有提到廣長舌可以覆蓋臉)怙主頭頂有肉髻。」在此也沒有如耆那教大雄的胸前卍字相。)

有佛友說,當越接觸到佛陀的本懷、原始正法,越感覺到真正的佛法好像是在和後期佛教的其他法門、其他宗派對立。其實,佛法並沒有和任何法門、任何宗派對立,佛法只是和世間一切不善法相對立,也就是和一切貪、嗔、癡相對立,因為佛法就是教導我們息滅貪、嗔、癡,並且遠離那些祈求投生到更美好的世界、消除累世惡業、有個真常永恆的我在輪迴……等等學說。

但並不是一切的善法都是佛法,其根本區別,在於佛法不但精確地毫無遺漏地指出了所有善法和不善法,而且,還教導了去除所有不善法的極其具體的方法,直至貪、嗔、癡的徹底止息,那就是極其細緻、具體、究竟的四聖諦、八聖道。而其他任何的法門和宗派,並沒有特別針對四聖諦、八聖道。

佛陀說,只有佛法才能導致解脫,佛法是唯一的解脫道,四念處、四聖諦、八聖道才是一乘道,唯一的解脫道。因此,佛法,不是和任何法門、任何宗派對立,佛法,只是在開顯一條獨一無二的解脫道。而這個解脫道的方法,只記載於《巴利三藏》裡,不在其他的經典裡。

世間善法的學說很多,這些和佛法也許是相應的。這些世間善法的學說也從概念法的角度,啟示了世人,引導世人向善、揚善,這是非常好的教導。先哲們通過自己對人生、宇宙的思索,已經把無常、苦、無我這些本質從概念法的角度論述到一個很高的層次,但這些世間善法的學說和佛法的區別,在於一個是純概念法的教導,即世俗諦的教導,一個是既有概念法,又有究竟法的教導,即究竟諦的教導,而導致解脫的,正是佛法裡面的究竟諦,也只有究竟諦才能導致解脫。

究竟法,才是宇宙和生命的實相。即刹那生滅的究竟色法、究竟心法和究竟心所法是宇宙、生命的實相。當通過佛陀教導的唯一方法——觀智而徹知這種無常、苦、無我的真相時,就達到了超越生滅法的究竟涅槃。只有佛陀才發現了這種究竟諦,只有佛陀才發現了真理。佛法,是三界世間唯一的真理。佛陀,才堪稱是三界世間的人天導師。

有人強說儒、釋、道無二無別,那是不懂佛法的論說。世間任何一種善法學說,都沒有完整、細緻的增上戒學,更不用說增上定學、增上慧學了。因為,增上戒學是增上定學和增上慧學的基礎。而在道德層面,持守五戒,是人類的道德底線,因為,只要違犯五戒中的任何一戒,都必定會危害到其他有情,只要不持守五戒,必定很難投生到善道而墮四惡道。

可是,任何一種學說,連最基本的五戒都沒有強調,戒相不清楚。講仁,誤殺錯殺是不是仁?讚嘆死亡的美好是不是仁?捨己救人是不是仁?殺敵衛國是不是仁?沒有強調的原因就是,這些學說沒有見到自己一期生命之前後的生命,也沒有見到自己能力範圍之外的有情生命,沒有見到更長遠的業果,沒有見到輪迴。所以,不知道有輪迴,或者否定輪迴,認為人死後一定成薨成鬼,也不懂得佛陀說的『緣起甚深』的業果法則。因此,世間善法和佛法,不但有區別,而且,有著本質的區別。

另外,還有一些不能導致解脫的相似佛法,這些相似佛法和佛法更容易混淆。因為,相似佛法說的道理都似乎是佛法,連很多名詞都一樣,比如勤修戒定慧(怎麼修不知道)、四聖諦、三皈依、貪嗔癡、三界、三毒、諸行無常……這些佛教名相都一樣,甚至禪修名詞也一樣,比如觀禪,比如無常、苦、無我等等。但是,這些相似佛法卻沒有具體的次第分明而細緻的導致解脫的止觀禪修方法,沒有依究竟法去進行觀智的訓練,而是依概念法。而概念法,正是被無明遮覆的現象,而非實相。因此,相似佛法是不能證悟涅槃的。我們從這些相似佛法的經典裡,可以看出,自古以來按照這些經典修習的人,並沒有見到究竟法,沒有見到佛陀發現的真理實相——刹那生滅、刹那生滅法之因,無常、苦、無我的生命實相。所以,傳承下來的經典裡有很多不合佛法教理、不合佛法定法的言詞造句、論點和文章。

然而,善法是好的,佛法並不是和其他法門、其他宗派對立,只是,解脫道只有一條——四聖諦、八聖道,究竟諦,也只有佛陀才發現,只有佛陀才教導。

佛陀在《相似正法經》裡預見了正法的混亂和隱沒,並指出了五個原因:出家眾和在家眾不依佛、法、僧三寶,也不看重戒律和禪定。也就是,把非佛說示為佛說,把佛說示為非佛說,把非法示為法,把法示為非法,不尊重真正的僧寶,而相信教導非佛說的出家眾,也不修禪定。即違背佛法僧、不重視持戒和禪定,這就是正法隱沒的原因。

除了佛法,世間一切善法和相似佛法,都還只能屬於無明的層次,因為,沒有增上定學、增上慧學(導致解脫的定學和慧學),只有慧學才能徹底去除無明。這些是我們必須明辨的。如果,我們不走解脫道,學習相似佛法是很好的,因為,相似佛法相信業果,相信輪迴,而且能讓我們在生活中經常保持正知正念。如果我們不學相似佛法,懂得世間善法是很好的,因為,能讓我們去除最粗顯的身、語、意的惡法,去除一些最粗顯的違犯性的煩惱。

——巴利寫於2013年12月26日

以下是《相應部‧相似正法經》正文:

如是我聞,一時世尊住在沙瓦提城揭德林給孤獨園。當時,具壽馬哈咖沙巴(摩訶大迦葉尊者)來到世尊之處。來到之後,禮敬世尊,然後坐在一邊。

坐在一邊的具壽馬哈咖沙巴,對世尊如此說:「尊者,是何因何緣,以前很少學處卻有很多比庫確立證知?尊者,又是何因何緣,現在有很多學處卻很少比庫確立證知?」

佛陀說:「咖沙巴,是這樣的,有情墮落、正法隱沒時,有很多學處卻很少比庫確立證知。咖沙巴,只要相似正法還沒出現於世間,正法就不會隱沒。咖沙巴,自從相似正法出現於世間,正法才隱沒。

咖沙巴,猶如只要偽金還沒出現於世間,金就不會隱沒。咖沙巴,自從偽金出現於世間,金才隱沒。同樣地,咖沙巴,只要相似正法還沒出現於世間,正法就不會隱沒。咖沙巴,自從相似正法出現於世間,正法才隱沒。

咖沙巴,並非地界能令正法隱沒,並非水界能令正法隱沒,並非火界能令正法隱沒,並非風界能令正法隱沒,而只有在這裡出現了愚人,他們才使此正法隱沒。咖沙巴,猶如船隻因超載而沉沒,咖沙巴,正法的隱沒並非如此。

咖沙巴,有此五種退墮法導致正法混亂、隱沒。哪五種呢?在此,咖沙巴,比庫、比庫尼、近事男、近事女不尊重、不順從導師而住,不尊重、不順從法而住,不尊重、不順從僧而住,不尊重、不順從學(學處;戒律)而住,不尊重、不順從定(止觀禪修)而住。咖沙巴,乃此五種退墮法導致正法混亂、隱沒。

咖沙巴,有此五種法導致正法住立、不混亂、不隱沒。哪五種呢?在此,咖沙巴,比庫、比庫尼、近事男、近事女尊重、順從導師而住,尊重、順從法而住,尊重、順從僧而住,尊重、順從學而住,尊重、順從定而住。咖沙巴,乃此五種法導致正法住立、不混亂、不隱沒。」

 

 

圖文取自 Seki Yakumo  臉書

 

 

延伸閱讀:

走出彌陀的光環--第8篇「動搖」

走出彌陀的光環--第九篇「謎底揭曉」

觀世音菩薩的秘密

史念原始佛法--十九、馬鳴

史念原始佛法--二十、龍樹

史念原始佛法--二十三、鳩摩羅什

滅苦之道-苦滅道跡聖諦-四、白衣

護僧須知--2-1

護僧須知--2-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()