S__9175046  

南傳禪師說“轉世投胎”

主講者:緬甸傑拿克禪師口譯者:釋德雄

在佛陀時代,有兩種見解,第一種它是執著一切都是恆常不變。(按:即常見), 這一種見解,它執著有一種恆常不變的性質,當一個人死了之後,它所具有這種恆常不變的性質...

主講者:緬甸傑拿克禪師

口譯者:釋德雄

在佛陀時代,有兩種見解,第一種它是執著一切都是恆常不變。(按:即常見),這一種見解,它執著有一種恆常不變的性質,當一個人死了之後,它所具有這種恆常不變的性質,並沒有死,這種恆常不變的性質或者說靈魂,離開他的身體,而轉世投生到下一世的身體。

我們如何來判別這種見解是正確或者是錯誤的呢?要根據你們修行內觀的親身經驗來判別,而不是根據理論,在我們實地修行,觀察一切身心現像,我們了知一切的身體現像都是生滅無常,心理現像也是生滅無常,所以,是不是有任何身體現像或者心理現像轉世投胎到下一生呢?如果是恆常不變的東西,它就能夠轉世投胎,如果是生滅無常的東西,那是不能轉世投胎的,因此,有沒有任何身心現像轉世投胎呢?沒有。假設有任何恆常不變的東西存在,這樣的東西能不能轉世投胎呢?能。但是根據大家的經驗,身心現像之外,能不能找到恆常不變的東西呢?不能。因此,是什麼東西轉世投胎到下一生呢?哦!你回答說是”因果”。因果是不能轉世投胎的,因為因果是生起之後又迅速消滅,生起又迅速消滅,因此,因果不能轉世投胎,我們要說的是,並沒有什麼東西轉世投胎到下一世。你同意我的說法嗎?

然後,我們要回過頭來,觀察腳步舉起的時候,一系列小動作生滅相續,它是如果一個生起消滅之後,接著有下一個生起來,還有我們觀察的心,一念生起之後,接著有下一念的生起呢?

澳洲總理是如何舊總理下台,接著有新總理上台呢?

當我們仔細觀察之後,同理的,我們可以拿來看,當前生臨死的時候,最後一個心念消失之後,是否還有任何東西生起來呢?是的,必然會有一個心念緊接著生起來,因為這是自然法則,當一個心念消失之後,必然有下一個心念緊接著立即生起來,大家能夠理解嗎?

因此,根據自然法則,當前一生最後一個心念消滅之後,必然有另一個心念緊接著生起來,這個緊接著生起來的心念,不是發生在前一世這個人的身上,而是發生在下一世的人身上,於是一個新的生命產生了。所以,是否有任何事物從前一生轉生投胎到下一生呢?沒有。只有因果關系在相續進行,什麼是因呢?前一世最後一念的消失是因,後一世最先的一念產生是果,因為有前一世的最後一念的消失,才有後一世最先一念的產生,如此,我們是不是還需要有任何事物在轉世投胎呢?不需要。一切都是因果法則。這就是我之所以說,如果各位能夠親身體驗因果法則,對各位研究佛法有很大的幫助,各位將能夠得到很多的利益。

如果你不能經由你的經驗,不知到下一世最初一念的產生,與前一世最後一念的消失,二者之間的因果本質,你必然會認為一定有一個恆常不變的東西在轉世投胎,唯有你能夠親身體驗到一系列剎那剎那生滅相續的身心現像,你才能夠知道下一世新生命是如何產生的,大家了解嗎?沒有恆常不變的事物,是否可能產生下一世的新生命呢?是的。

然後我們說到,當一個人執著有一個恆常不變的事物,轉世投胎到下一世,他就是”常見”。佛陀說,常見是錯誤的,因為大家都能夠體驗到身心都是剎那剎那不停生滅,沒有任何事物是恆常不變,每一件事物都是無常。

另外一種見解是說,有一個自我是暫時存在,死了之後,完全消失,因為它死後,身體敗壞掉,那個暫時存在的自我,也隨著身體而敗壞掉,死後就沒有下一生,既然死後沒有下一生,出生之前有沒有前生呢?沒有。生命只存在胎盤和墳墓之間,這種見解叫做”斷見”。佛陀也否定這種斷見。因為人死後並沒有自我敗壞掉,當亡者最後一念消失之後,緊接著有下一念立即生起,為什麼有下一念生起來呢?因為前一念消失,前一念的消失是因,引起下一念的生起是果,所以沒有任何一念轉世投胎,你同意我嗎?這是佛陀所開示的,”常見”是錯誤的,”斷見”也是錯誤的,那麼什麼是正確的呢?

身心現像都是剎那剎那生滅,無常身心現像互相依靠,互為因果,這種因果才是正確的。佛陀教導十二因緣的法則,一切都是緣生緣滅,前念滅後念才生,這種因緣法則,巴利文叫做Natthi-paccayo,一件事情要生起,不是單靠一個因緣,而必需靠四、五個因緣才能生起,因此,有時候,前生最後一念消失了,並沒有下一念生起來。譬如說,證到阿羅漢果的聖人,當他最後一念消失之後,就不會有下一念生起,因為阿羅漢他不再生死輪回。如此,是不是就違背了自然法則呢?因為自然法則是前念滅,必然有後念生起,為什麼會如此呢?因為下一念的心念要生起來要有另外一項因緣,那就是要有想要繼續存在的欲望,必需要有這種貪愛。每個人都有想要存在的貪愛,在前一世最後一念消失之後,這種想存在的貪愛,它的力量就造成下一世最初一念的生起。我們可以說,因為我們想存在,所以我們有下一生,或者說,因為我們貪愛我們的生命,所以我們有下一世的生命,而證到四果的阿羅漢,他完全滅除了貪愛,他完全沒有想再生到下一世的欲望。因此,他死後不會再有生死。所以,在這裡,我們又發現了一項因緣,總共兩項,下一世最初一念要生起來,必需前一世的最後一念消失,以及想繼續存在的貪愛。

然後,還有另一項因緣,那就是”業”,”業”就是”造作”,或者是”行為”,善的行為得到善的果實,惡的行為得到惡的果實,所以善惡業的力量,也是造成下一生生起的因緣。這三項緣,造成下一世的生命。所以,大家必需觀察經行時,舉起的動機,跨腳的動機,落腳的動機,以及其他每一項動作之前的動機,要觀察得很明確、很清晰,這樣子,大家就能夠根據自己的經驗,而了悟這些道理。

 


(本文演講者為仰光傑拿克禪修中心傑拿克禪師〔JanakabhivamsaSayadaw〕,講於1991-1992年間澳洲坎培拉禪修中心,第15天的禪修開示的部份內容。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()