1441328165-1948711402

 

某善友:有一位正在開車的司機,遇上了煞車失靈,剛好前方路面突然出現了幾個人,馬路旁邊有一個人在行走。他遇到這種突發情況時,是拐彎只壓路邊上的一個人,還是直接壓上前方的幾個人,哪種選擇是正確的?

淡然:無論這位司機怎樣選擇,他的選擇都是正確的;因為他心裡沒有生起,故意傷害他人之心。這種突發性的車禍或突發性事故,一般不存在造惡業,也不違反殺生戒,原因是司機本人無殺心。

某善友:心識那麼快,又怎樣辨別他當時沒有生起殺心呢?

淡然:司機跟那些路人無冤無仇的,為什麼要殺他們?故意去傷害他人,有意的去殺人,必然有其動機或原因。而五戒中違反殺生戒的最重要的條件,便是有意傷害、有意殺害。一切無意的傷害、殺害行為,都不犯殺生戒。

某善友:嗯!就算無意殺了人,這個業算是惡業還是善業呢?

淡然:首先要搞清楚,什麼是惡業、什麼是善業。依造業之門,惡業有三種,即:身業、語業、意業。殺生、偷盜、邪淫是不善身業,妄語、兩舌、惡口、綺語是不善語業,貪婪、嗔恨、邪見是不善意業。依造業之門,善業有十種。三種善身業,是遠離三種不善身業;四種善語業,是遠離四種不善語業;三種善意業,則是無貪婪、無嗔恨、正見。善業也可成為這十種:佈施、持戒、禪修、恭敬、服務、分享或回向、隨喜、聞法、弘法、正直己見,叫善業。

某善友:那這個無意撞死人的業,是惡業還是善業?會不會生成果報?

淡然:我認為,它既不是惡業,也不是善業,而是無記或無效業。惡業有惡的果報,善業有善的果報,無效業則沒有果報。

某善友:據我所知,無記業是一種愚癡無明的表現,這種業最終會演變成惡業的。

淡然:根據阿毗達摩論記載:無記的意思,是非善、非惡。譬如阿羅漢們所做的一切事情,便是無記(唯作),不會產生出果報。善心與不善心兩者,是『業』。緣於業成熟而生起的心,是果報心。應明白在此所指的業與果報兩者,皆是純粹屬於精神方面的。業,是與善心或不善心相應的『思心所』;其果報是其他體驗成熟之業的心識。根據『本性』的原則分類,第四種心稱為『唯作』(純粹造作)。這類心識,非業、亦非果報。它雖涉及心識活動,但此活動並沒有造業,因此也就不能產生出果報。果報心與唯作心兩者,皆非善、非不善。反之,它們被歸列為‘無記’或‘不定’,意即此類心,不由善與不善兩面而定。

某善友:心只有四種:善心、不善心、果報心、唯作心。請問賢友,您覺得這個無意撞死人的是果報心、還是唯作心?

淡然:如果司機只是身體的本能反應,這有點像意門轉向的唯作心。司機只是生起了一個意門轉向心,然後路人就被撞死了。五門轉向心與意門轉向心,都是非善、非不善的唯作心。其他的十八種唯作心,則是四果阿拉漢的唯作心。

某善友:『無明來自諸漏,諸漏來自無明。』這樣互為因果的邏輯,很多人不明白的。我在想,無明和諸漏只是同一事物的不同的方便名而已;就像石頭同時具有堅硬和白兩種屬性,說『堅、白、石』,其實就是石頭這一事物的不同的表像,他們是一體的,同時的不可分的。也就是說,無明和諸漏是某種因緣和合後的表像,這因緣法受自身的法則運行,而法則是天然就存在的,因此因緣和合也是天然就存在的,沒有起點。不知道理解對不對?

淡然:事實上,『無明來自諸漏、諸漏來自無明』這一句話,主要是為了顯示無始輪迴這一層意思。佛陀說,眾生的本質是無明的,由於無明,眾生造作行——善業、惡業,這些業也稱為福行、非福行,若是造的四無色界禪定的善業,則稱為『不動行』。這些行(業),就是眾生不斷輪迴的原因。但是,我們不能說無明之前沒有無明,於是,我們便找不到第一因、找不到第一個生命。諸漏的意思是諸種煩惱,而無明煩惱便包括在諸漏裡。由於眾生無明,所以眾生有諸漏煩惱,而這些煩惱又會導致不斷造作善業與惡業,由於這些業,眾生必須不斷地輪迴。這緣起的輪迴,是一個圓形的迴圈圈,即沒有開始、也沒有結束,即沒有起點、也沒有終點。所以,佛陀將它稱之為無始輪迴。然而有一種方法,可以讓人們離開這個生死輪迴的怪圈,此方法就是佛陀所教導四聖諦裡的道諦——八支聖道。若人能依循此八聖道精進修行,便能夠證悟阿羅漢聖果,徹底脫離生死輪迴,獲得最終的寂靜以及諸苦、諸煩惱的徹底止息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()