12459918_1028432370513496_308327811_n

《第一道智斷除的煩惱》

當我們談到煩惱的斷除,我們得更深入地來瞭解第一 道智所斷除的結縛。

巴利聖典中提到三種煩惱:隨眠煩惱、困擾性煩惱、違犯性煩惱。你們以前聽過嗎?

隨眠煩惱是何種煩惱呢?隨眠煩惱是潛藏的煩惱,潛藏在我們心的相續流深處的一種潛在傾向。為了讓你們更清楚的理解,我要進一步的說明。

讓我先問你們一個問題,你現在在跟誰生氣?你現在覺得氣憤嗎?你現在覺得驕傲嗎?所以,你現在不覺得生氣,但你還有憤怒,有瞋恨嗎?現在它在哪裡?你能把你的憤怒給我看嗎?你能觸摸到它嗎?你能指給我看嗎?去哪裡了?憤怒是你的嗎?不是的!不是你的!

道智斷除這些潛在傾向,這些隨眠煩惱。諸如那些你所不知道的、無法指出的、觸摸不到的都被道智斷除了。

火可燒毀整個世界,風也可摧毀這個世界,水當然也有這等力量。然而即使是能燒毀整個世界的熊熊烈火也無法清除你心中潛藏的煩惱,能毀滅整個世界的暴風也無法根除你深藏的穢垢,即使是排山倒海的水當然也無法斷除深植於你心中的結縛。只有在觀智成熟時生起的道智,可以逐步的將這些隨眠煩惱連根拔起,完全斷除無餘。

如前所釋,證得第一道智時,三種結縛會被毫無保留的斷除。我會進一步說明是哪三結?即「有身見」、疑和戒禁取見。

這三結會從你的心的相續流中完全斷除無餘,絕不會再出現,從此你的心流中永遠不會再有這三種結縛。

《有身見》

當你仍是凡夫時,你可能會有以下的錯誤見解:你執取憤怒當成是自己的,執取貪欲也當成是自己的,或執取驕傲、愚癡、嫉妒與慳吝都當成是自己的。你會這樣想是因為你的「有身見」。當你證悟初道智時,有身見就能永遠斷除。除了斷除這個邪見外,證悟初道智還能斷除所有強大至 足以讓你墮入惡道的煩惱。你不再認為憤怒是自己的,貪欲是自己的,驕傲、愚癡、嫉妒與慳吝是自己的。從今以後不會了,在斷除錯見的同時,你就擁有了正見。

對凡夫而言,如果聽到有人抱怨他們,他們會怎麼樣? 他們會生氣。所以若你是凡夫處在那種情境,你也會很生氣,因為你認為憤怒是你的憤怒,對嗎?然後你會想法子回應,因為你認為:「我在生氣!」這種「我」及「我的」的 見都可能強烈到成為墮入四惡道的因緣。

如果你是處於高位又很驕傲,當有人輕視你時,你想著:「我!我!」,在心裡會對他們說:「你們知道我是誰嗎?」。這個「我、我、我的、我的」的邪見也可以強烈到 讓你墮入四惡道。

入流者不再持有這些邪見。他們仍會生氣因為他們仍未斷除瞋恨的煩惱;他們還有貪心因為他們仍未斷除貪欲的結縛。如果有人抱怨他們,他們仍會生氣,但他們不會把 瞋恨當成是自己的。這樣好不好?太好了!他們不再與這些 邪見糾纏,他們看清貪念瞋心在折磨他們,他們改變了觀 點。多美妙啊!你想不想跟他們一樣?

所以你們必須瞭解,是因為心中生起的憤怒、貪欲、高 傲、愚癡、嫉妒、慳吝和懷疑,被有身見增強廣大,而讓你們墮入四惡道受苦。由於你認為煩惱是你的,你就會依著那個煩惱做出反彈。你會想報復,你會用憤怒、自大、嫉妒、 慳吝來反應。

入流者完全沒有這樣的錯見,他們的反應不會再建立在把憤怒當成是自己所有的基礎上。他們會看到正在發生的事並想:「哦!憤怒浮到表面上來了,它在折磨我呢!」他們不會抓取,不會膠著於憤怒,所以不會有不好的肢體或言語上的行動;或許仍會有一些非常微細的不善念頭,但這個業絕不會導致他墮入四惡道,因為入流者已經斷除了有身見。 如果你們從此不想再投生四惡道,這對你們非常重要。

你想要斷除有身見嗎?持著有身見是非常危險的,除非它被根除,沒有人可以保證你今世之後不墮四惡道,也沒有人可以保證你可以生善趣,實際上沒有人可以給你任何保證。

下一個結縛是疑。證初道智的人會斷除另一個結縛,就是疑。初道智的證得使他們對佛陀的一切知智、對法、對聖僧團、三學、過去生、未來世、過去和未來世、以及業果法則,不再有任何懷疑,已將所有這些疑慮斷除無餘。

初道智也會斷除戒禁取見,也就是不再生起對錯誤修行的執取。道智讓你確信除八支聖道外,沒有其他修行方式可以證得正法。

這三個結縛在證得初道智時完全斷除無餘。

我用一個例子來解釋。假設有一個垃圾箱擠滿了 垃圾,又重又臭,你打開蓋子,拿出一些垃圾,所以現在垃圾箱沒有以前那麼重或者那麼臭了。

同理,你與生俱來的這顆心是既沉重又不淨的。你知道心有多沉重、多汙穢嗎?心非常的汙臭,充滿了煩惱的腥味。煩惱讓你覺得天天都很沉重,因為你每天從早到晚帶著它像垃圾箱一樣到處奔波遊走。

當你證初道智時,三種結縛斷除,有點像垃圾從垃圾箱中被移除。那時,你的心不再像以前一樣,充滿腥味,也不像從前那麼沉重,變輕了,多好!在你的舊身體裡,你帶著一顆嶄新的心重生。

這樣好嗎?好極了!你們想去除煩惱,不是嗎?這是我們禪修的第一個目標。如果你已經有了安止定,你很有可能在今生就能證得此甚深的修行成就而根除這些結縛,不留餘習。現在,讓我們再回來探討因為有不同的觀點就會帶來不同的期待。

《神通的證明》

就像我告訴你們的,如果我們學習得來的知識不同,我們的觀點與立足點也會有所不同。我們的觀點不同,我們的期待也會不同。我已經解釋過,菩薩在放棄六年的苦行後, 在沙喇樹林裡的尼蘭迦拉河附近如何修行。你們記得他在沙喇樹林裡修什麼?他修八定及五神通。以八定做基礎,他修十四禦心法來訓練他的心智,讓心柔軟後,轉入五神通。

你認可菩薩證得八定嗎?你相信他能在放棄六年的苦行後的十五天內證得神通嗎?你接受《勝者莊嚴復註》的解釋嗎?你對這些事有疑惑嗎?

是的,可能有些人對這些事尚有疑惑,有些人可能不同意。我要跟你們解釋,菩薩在菩提樹下證果前,成功地修得神通是否屬實?你們需要深思。當菩薩坐在菩提樹下時,魔王和他的軍隊現身阻撓。記得嗎?

當時菩薩對魔王說了什麼?他說:你知道芥菜籽是什麼嗎?芥菜籽非常的小,若他沒有證得神通,他能這麼說嗎?這是減少你的疑問的第一個原因。菩薩又繼續說:「如果我願意,我可以用我的身體覆蓋整個世界。」若他沒有證得神通,他怎麼能如此說?這是降低你的疑慮的第二個原 因。他接著說:「如果我願意,我可以按壓我的手指就完全摧毀你和你的軍隊,但我沒有一點意願要殺任何人,這是為什麼我不會用這種方法摧毀你們的原因。」若他沒有證得神通,他又怎麼能如此說呢?這是第三個理由。

另一個理由是,魔王告訴菩薩:「這是我無敵的寶座, 請離開。」菩薩回答說:「誰是你的證人能證明這是你的寶座?」魔王接著說:「不必老遠去找證人,我的軍隊就是我的證人。」魔王的軍隊就全體吼叫:「是的,我們都是他的證人,我們就是證人。」所以菩薩接著說:「魔羅,我已經用四個不可數及十萬大劫圓滿我的巴拉密。在這麼漫長的一段時間裡,沒有任何布施我未曾做過,沒有任何戒律我沒有守過, 也沒有任何苦行我沒有修過。尚不提四個不可數及十萬大劫, 就僅僅一世,在我過去生做韋三達拉(Vessantara,毘輸安呾囉)國王時,我做了七次大布施,甚至把我的瑪坻(Maddi) 皇后布施出去,大地為之震動七次。現在為什麼大地如此沈靜呢?我會請大地做我的證人。」接著,他指著大地,大地劇烈震動到魔王和他的軍隊心生大恐懼而倉惶逃逸。

所以,你看到多少個理由?一共有四個。你聽到菩薩提到他做韋三達拉國王的那一世,如果他沒有證得神通,他如何能談到他的過去世呢?由於這些理由,《勝者莊嚴復註》 的解釋就合情合理了。如此看來,菩薩的觀點也不是在所有時間裡都一樣。如我之前告訴你們的,當不善業障礙他時, 他以為「八定不是圓滿覺悟之路,也不是滅苦之道。」是的,僅僅證得八定是不足以滅苦的,只有透過照見那八定的禪那法之生滅來修觀才有可能滅苦。

這是為什麼當菩薩還是凡夫時,他的觀點跟成佛以後是不同的。「凡夫」這裡指的是他還是一位偉大的人物,但他還不是一位聖者。菩薩所持有的這個觀點,當時機成熟時,就改變了。

 

 

(待續)

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自 陳義德 臉書

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()