12459918_1028432370513496_308327811_n

 

《緣 起》

再來,什麼是第二聖諦?這是苦集聖諦。為了闡明這一聖諦,我要舉我一個弟子修習緣起的例子。我教導他如何辨識過去五世。

佛陀說,由於我們還沒有知見緣起,你我長久以來流轉輪迴,不知如何滅苦。所以,如果我們不知見緣起,是無法止息苦的。因此,我們教導禪修行者如何知見他們的過去世,至少五世甚至於更多,以便他們能知見到其中的因果關係。

所以第二聖諦是苦集聖諦。簡而言之,第一聖諦指出苦的存在以及何謂苦。而第二聖諦則指出苦生起之因。佛陀的核心教義是業果法則。你們知道是什麼因緣令人成為佛教徒?你是佛教徒嗎?什麼人有資格成為佛教徒?佛教徒就是能夠相信業果法則的人。如同佛所說的:沒有任何事件的 發生是無因的,任何事件的發生,必有其因。

現在這兒,有人長得高,有人生得矮;有人好看,而我看也沒有人生得醜。但是,我們的外貌個個不同。這些差別 是來自不同的因素,那是業之故。而這,就是我們的菩薩在衛塞月的月圓日,於菩提樹下,在中夜時分,所直接徹見的緣起法。在成佛之後,佛陀教導弟子們如何洞徹因及它們的果,使他們了知第二聖諦。所以要了知第二聖諦,你首先需要徹見第一聖諦。 沒有徹見第一聖諦,是不可能了知第二聖諦的;同樣地,已經徹見第二聖諦的人,不可能還沒徹見第一聖諦。

至於我所曾提到的行者,在證知第一聖諦—也就是究竟名法和究竟色法之後,我指導他,去辨識他在當夜的名法和色法,然後前一天的名色法,然後再前一天的名色法、再三天前的、一周前的、一個月前的、一年前的、兩年前的、 五年前的、十年前的、二十年前的。他當時大約三十歲,我告訴他辨識二十九年前的名色法,那是非常接近他在母胎的初期。然後,他繼續辨識名色,以達到在母胎裡最初始的階段──結生心生起的刹那。他再辨識這一世結生時生起的究竟名色。帶著想知道這個究竟名色法生起之因的願,他再進一步辨識他的前一世,然後,他看到一些比當生更遠的過去世。我指導他一起辨識過去的五世,所以將現在世計算在內,他辨識了六期生命。我將從最早的一生開始一直到 今生來說明。

回溯到他過去的第五世,他是一個梵天人。一個人怎麼投生到梵天界呢?只有在證得禪那之後,才有可能。你必須能純熟地持續禪那狀態直到臨終剎那,才能投生梵天界。如果,你此生能夠在臨終那一剎那維持在第二禪中,你會投生到第二禪的梵天界。你並不需要住胎於子宮,在死亡心生起後,梵天人即刻以完整的色身呈現於彼界。這是你肉眼無法見到的,也是除了佛陀以外,沒有任何其他宗教導師所能教導的。如果,你能有系統地修習佛陀所教導的方法,你就可以體證到有梵天界,有天界,有地獄界,等等。所以,那名禪修者得以見到他過去第五世是個梵天人。

梵天人無鼻淨色、無舌淨色、亦無身淨色。他們只有眼淨色和耳淨色。因為要見佛,他們要眼淨色;因為要聞法, 所以要耳淨色。

我們由於鼻淨色,而承受多少的苦?由於舌淨色,我們承受多少的苦?生而為人,由於這個舌淨色,你是多麼的忙!由於身淨色,你面對那麼多的苦!如果沒有這些淨色, 有多好啊!你同意嗎?你可見到這其中的種種苦嗎?若不見苦,你無法投生於梵天界,因為你將不會修得好。

梵天眾不需要任何食物,他們以進入禪那而生起之喜(pīti)為食。這樣好嗎?他們不必煮飯、不必賺錢,多好啊!真好!因此,在那珍貴的一生中,作為一位梵天人,這位行者都在修習安止定。不幸的是,他在臨死的時刻無法維持他的安止定。他最後的所緣是佛陀的影像。這樣可好?這是善或者不善?是的,這是非常殊勝的所緣;這不僅是佛像而已,這是真實可見的佛身親現眼前。取這個相作為他的臨終所緣,他非常高興。

在他的下一生,也就是過去第四生,他出生為男性,是 一名國王。你們想當國王嗎?在場或許有人想當國王。當國王時,他同時累積了善業與惡業。然而,由於他在梵天界死後,投生人間生為男人,且為國王,我相信他有很好的品性,因此他作為國王時,累積了很多善業。

當時,國王的皇宮內餵養著一頭很好看的母牛。每當國 王去看這頭牛的時候,他對她有一種特別的感情,而對母牛起了愛著。當國王瀕死之際,成為他意門的最後所緣,並不是其他善業,竟然是那頭漂亮的母牛。非常不幸地,他以對母牛的愛著而命終。所以他的下一生,即過去第三世,是一頭公牛。但即使生為公牛,由於性格良好及脾氣溫和的影 響,牠還是累積了足夠的善業。

有一天,牛主人打算要去建功,所以牛就拉了裝滿材料的牛車。從你們的經驗中,就算像我們有智慧的人類,當要去背負重物的時候,我們會開心嗎?不會開心的!但這頭牛,因為上輩子臨終時的業,導致他下一世生為愚笨的動物,牠還是有一副好品性。牠很開心的拉著裝滿準備供養的 物品的車,因而生起善心。很幸運的,這個業在牠臨終時刻出現。下一世發生什麼事呢?在牠的下一世,他成了一個男 人,隨後成為一位木匠。

有一天,這位品性良好的木匠,建造了一座可以給人類和牛車通過的小橋;這也是一項善行,而成為出現在他那一生臨終時刻的業。在下一世,也就是他的前一個過去世,他又成為一個男人,並且變得非常富有。因為人是會死亡的, 有一天,他就要去世了。幸運的,在他臨死的時刻,最後出現的所緣是供養食物給三位比庫。這是善還是不善?是善的。那時他就發了一個心願:「以此善行,願我可以徹知這些尊者所徹知的佛法。」這樣是好的嗎?因為這樣的業,他在這一世投生為人,並且由於過去生身為梵天人時的修行, 資助他能夠在今生禪修得很好,他因此能夠培育起禪那的定力。而因為他發願要徹知佛法,他能在這一生非常深入的徹知佛法。

我敘述這些來幫助你們瞭解第二聖諦。如果你們想要體證佛法,如果你們在這一世想要證得道果智,這就是你們需要了知的,因為如果你不能證知第一與第二聖諦,你們無 法修習真正的觀禪。所以在證知第一與第二聖諦以後,你們就可以開始修行觀禪了。

我們的菩薩在菩提樹下,透過兩種神通的力量,於初夜時分,徹悟第一聖諦,中夜時分,徹悟第二聖諦,隨後在後夜時分修習觀禪,就在黎明之前,證得了與一切知智相應生起的阿拉漢道果。這就是導向涅槃之道,這就是你們該持有的觀點。你們的目標,應該是如實知見佛法。如果,你們的觀點與這不相符,那麼,不管你們多努力的嘗試,花多少時間,你們永遠無法證悟涅槃。所以,持有正見,明瞭佛陀真正的教法。

願你們能在此生投入禪修! 願你們能在此生如實體證佛法! 願你們能在此生見到涅槃,止息一切苦!

Ārambhatha nikkamatha,

Yuñjatha buddhasāsane.

Dhunātha maccuno senaṃ,

Naḷāgāraṃva kuñjaro.

當佛陀真正的教法還昌盛的時候,激起你們修行的精進力、力爭成就解脫、努力不懈! 掃除死亡大軍,就像大象粉碎蘆葦一般。

 

Sādhu! Sādhu! Sādhu!

薩度!薩度!薩度!

 

 

(完)

 

 

 

 

 

 

圖文取自 陳義德 臉書

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()