1452081680-828297653_n

問:尊者有提到:在佛陀的時代,有許多他的大弟子或其他弟子都迅速證得道與果。然而,證得佛果是很好的。請問:佛陀為什麼沒有鼓勵他們證得佛果?

答:佛陀在四個不可數與十萬大劫以前受燃燈佛授記。在當時,他是善慧(Sumedha,蘇彌陀)隱士。在受到授記後,他自己知道他是菩薩了。這是菩薩的本質:他們不需要任何人引導他們,如何圓滿他們的巴拉密。他們自己很清楚。在接受到授記後,菩薩省察圓滿巴拉密的次第。他意識到他必須從布施巴拉密、持戒巴拉密、出離巴拉密開始。這是菩薩在授記之後心中生起圓滿巴拉密的次第,而他對圓滿巴拉密次第的瞭解是自然生起的。

我現在先不解釋圓滿巴拉密的細節。正如我已經解釋過,菩薩在最後一生身為悉達多太子,當悚懼感在內心生起時,他出離世間去修行。我已經描述過菩薩如何禪修直到證得正自覺的過程。在他成為佛陀之後的第七個雨安居(vassa),昇到三十三天(Tāvaṭimsa,忉利天)去教導阿毗達摩。你們還記得這些嗎?

為什麼佛陀要到三十三天去教導阿毗達摩?他到那裡去教導他的母親,為了感謝母親的恩情,佛陀上到三十三天去教導母親阿毗達摩,作為對母親的回報。由於《阿毗達摩》非常深廣、龐大,不可能在人間一次性地完成。天界與人間的壽命是非常不同的;一百年的人壽等於天界的一天。我們有辦法連續一百年聆聽佛法的開示嗎?那是不可能的。因此,佛陀選擇在那一次的雨安居到三十三天教導阿毗達摩。由於佛陀還有色身,還需要進食,所以他每天要回到人間來用餐。在利用神通力,化現出另一個佛陀自己的色身,以繼續在三十三天說阿毗達摩後,佛陀才下降回到人在此我要長話短說。在三個月的教導完成,雨安居結束的時候,佛陀決定要回到人間。佛陀對三十三天的沙咖天帝宣說他回到人間的意願。在那個雨安居結束的月圓夜,三十三天天王就造了三個天梯——一個是用黃金造的、一個是用紅寶石造的、一個是用銀造的天梯 — 並排而列。右邊的金梯是給諸天用的、左邊的銀梯給大梵天用、中間的紅寶石天梯給佛陀使用。當佛陀從三十三天下降到人間的那時候,所有的人、諸天、及大梵天都可以看到彼此。諸天看到大梵天和人、大梵天看到諸天及人、人看到大梵天及諸天,還有地獄的眾生。大家都彼此可以看得到。這是佛陀所顯現不可思議的神妙境界。佛陀舉身放出六色寶光從三十三天冉冉而降。在這個時候,三十六由旬之內的所有看到偉大輝煌佛陀的眾生,沒有一個不油然生起想證得佛果的願。我再重覆一次:「在這個時候,三十六由旬之內的所有看到偉大輝煌佛陀的眾生,沒有一個不油然生起想證得佛果的願。」

你們也有可能當時都在群眾裡,有沒有這樣想過呢?

就我而言,我想,我當時不在場。如果我是當時群眾之一,我早就滅盡苦難了。我不認為我現在可以和大家見面!你們知道嗎?那時就有機緣面見佛陀的眾生,都是已圓滿了強大的巴拉密。在佛陀親自的指導下,大部分具有如此巴拉密的人都已到達苦的盡頭。所以我在想,當時的你們,不知是身在何處。假使我們都在場,也都見過偉大輝煌的佛陀,假使我們也都生起想證得佛果的願望,你認為會怎樣?是不是確定有一天我們也會成佛?也許你會說有可能,在累積四個不可數與十萬大劫的巴拉密之後。事實上:經過四個不可數與十萬大劫,對每一位當時已經發願證得佛果,而且累積巴拉密的人也不可能。因為,只有受到佛親自授記的人才有可能。當人們看到偉大輝煌的果德瑪佛從三十三天下降到人間時,沒有一個人不油然生起想證得佛果的願望,因為這是難能稀有親見活著的佛陀的時刻。然而,在場的每一位人都沒有具備證得佛果的條件。善慧隱士和其他的人不同,在他遇見燃燈佛的時候,已經具足來日成佛的先決條件。燃燈佛清楚的知道,當時他所遇見所有具足巴拉密的人中,沒有一個人有資格接受他的授記,只有一個人例外。當時只有善慧隱士受到燃燈佛的授記。

你想知道什麼樣的人可以被授記嗎?有八項因素是授記的必備條件(《諸佛史.Sumedhapatthanākathā善慧願論.第59偈》)

1、是真正的人

2、是真正的男人

3、巴拉密已經圓滿到,足以證得阿拉漢果

4、遇到一位活著的佛陀

5、是一位相信業果法則的出家沙門

6、已經具備禪那和神通

7、為了佛陀的福利可以不惜犧牲生命的精神

8、具有證得佛果的熱切善願

當時的善慧隱士如果他願意,他可以在聽聞一首簡短的偈頌後,立即成就阿拉漢,就如同授記第三要素中所說的。他已圓滿了他的巴拉密,如果他願意,他可以當生證得阿拉漢果。然而,他放棄那極偉大的證悟的機會,相反的,他發願成佛,為的是以佛法救度廣大的苦難眾生。

關於第七個要素,如果燃燈佛及他隨行的四百萬阿拉漢,真的走在善慧隱士的背部,就好像走在一座橋上那樣,善慧隱士是無法保全自身的。他深深的瞭解這一點,但是善慧隱士還是毫不猶豫,勇敢的為燃燈佛他們作出奉獻。這種行為被尊為增上善行(adhikārakusala)。至於最後一項要素,即使整個宇宙充滿了熾熱燃燒的煤礦及豎立的銳利刀矛,為了證得佛果,他也不會猶豫,勇敢走過。

這樣看來,獲得授記是件容易的事嗎?假如我們想要成佛,我們必須具足所有上述的素質。假設我們想成佛,不管我們的願有多大,在未受到一尊佛的親自授記前,即使要成為一位菩薩都還不可能。如果只有成佛的大願,我們還不能確定能成佛,因為證得佛果,要先受到一尊佛的親自授記,而且必須是在圓滿上述的八項先決條件之下才能得到授記。燃燈佛瞭解善慧隱士已具足了八項先決條件,佛走向他,站在善慧隱士拜倒的身體的頭上,運用他的神通力透視未來,觀善慧隱士未來成佛的願望能否實現,然後宣示:「善慧於四個不可數與十萬大劫後將要成佛,名為果德瑪。」你要成佛嗎?我不會反對你,如果你真的想要,這是你的選擇。

為了回答這個問題,我還要再更進一步的說明,佛陀不是有教導我們證得佛果的方法嗎?還是,他只有教我們成就阿拉漢果嗎?這是原來問題的所在。你還記得?那天,佛陀回到他的故鄉去拜訪他的父王淨飯王,在他到達的那天,他的親戚教年輕的一輩去頂禮佛陀。但是比他年長,或是他的長輩,如他的叔叔、兄長等卻想:「他是我的小弟」、「他是我的侄子⋯⋯」。年長的親戚們不願意頂禮比他們年輕的佛陀。佛陀那時候怎麼回應呢?他想:「我的親戚不知道誰是佛陀,他們不知佛陀的偉大。」於是,佛陀運用他的神通力,展現一些奇蹟,因為如此,他的年長親戚們才合掌向他頂禮。看到這些情形,沙利子(Sāriputta,舍利弗)尊者就請問佛陀:「無上的世尊,您是如何圓滿成佛的巴拉密?對於那些發願成佛的人,他們如何去圓滿巴拉密,以實現他們的願望。」佛陀於是教導了證得佛果的方法。從這點,我們知道,對於發願成佛的人,佛陀確實有教導成佛的方法。我們需要知道如何去圓滿巴拉密成就為佛;如果你們根據佛陀所教導的方法,有朝一日成佛是可能的。

然而,在圓滿巴拉密,證得正自覺而成佛後,佛陀主要的意願,是要教導具有好的巴拉密來到現世的眾生,如何達到苦的熄滅。雖然佛陀也有解釋證得佛果的方法,但是佛陀對他的弟子們,大部分的教導還是著重在於此。

成佛是稀有的,成為真正的菩薩也是一樣稀有。因此,如果你發願成佛,先成就為真正的菩薩,然後,至少花上四個不可數與十萬大劫的時間,去圓滿你的巴拉密。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()