吉祥1  

問題:如何幫助自己和他人選擇更好的來世?

關於投生的法則,如果是禪定,那就比較簡單,如果你在初禪中過世,就是投生初禪天,二禪就是投生二禪天,三禪到三禪天,四禪到四禪天,這些還是色界天。

如果是在修觀智的過程中過世,那就要看他的潛質。有的人心傾向於回到人間度眾生,即使是有很強的功德還是會回到人間,很多也會到天界去執行任務。但是觀智最主要不是講它會投生到哪裡,而是它產生的效果是智慧的,因為觀智這是很高層次的法,很有智慧,下一個結生世的果報心肯定是很有智慧的。結生心有智慧,那麽一輩子的有分心都是有智慧的,所以人很聰明,悟性高,法緣很好,與善法很相應,與不善法不容易相應。

如果一個人沒有成就禪定,他只是觀呼吸,有正念,了了分明,有一定的智慧和定力,會投生哪裡?也是會投生好的地方,而且心比較單純耿直,也是有智慧的。

如果能夠看到禪相的,心會很亮。有人說,來世會長得比較漂亮、比較帥,肯定不會長的太醜,因為心很明亮。當然,每此投生都有很多因素促成的,不是只有一個因素。但這是主導性的、關鍵性的因素。

如果一個人在臨終時最後一個心路過程生起,五個速行心如果是有喜悅的,來世比較會笑,如果是捨受的,來世是性格比較平淡,笑也是要對著鏡子來學的。

至於怎麽選擇來世,要看你有沒有本錢,本錢包括第一、信心:對三寶,對四聖諦,輪迴因果法則,這些要有信心;第二、要守戒,有美德,這也是一個資本;第三、要博學,多聞,懂得法的學問,至少對輪迴投生的情形有一定的知識,才會善用,這也很重要;第四、要慷慨,喜歡做布施,不吝嗇;第五、有智慧,特別是觀禪的智慧。你有了這五樣就有了資本,特別是居士如果多守八戒很有幫助,八戒的功德非常殊勝。出家人當然要守出家人的增上戒,清凈戒。有了這個資糧,你再發願投生哪裡,人界或者其他好的地方,帶著這個願力,它會帶你去你要投生的地方。如果資糧不夠,就算發願了也不能夠實現。

想投生到梵天界,五種資糧也很關鍵,通常你要有這些資糧,才能夠把禪定守到臨終。如果要無色界,也要修到無色禪定並且守到臨終。但是這些都不是最重要的,最重要的是發願快快解脫,不要再輪迴了,再好的生命也還是無明愛取。

或者說,在我還沒有到達解脫以前,如果我還必須要投生,願我投生到有智慧的生命,能夠得到正見,能夠親近善友,你可以這樣子發願。去人間或者天界都不重要,重要是能夠親近善友,皈依三寶,繼續的修法,繼續從光明走向光明,這是比較好的。

其他人如何面對臨終,就是看他的條件,有多少的功德。有一次,我的爸爸問我:“我現在已經年老了,不知道臨終時心該怎麽想?”我讓他想在帕奧時曾經供養袈裟給僧團,這是我覺得他這輩子做過的最殊勝的功德。但是我老爸記憶有些懵懂,記不得了。我又讓他想:他允許我出家,我修行度眾的功德他也都有份。他還是覺得不滿意。因為當時他是不情願讓我出家的,所以你們看,不情願做的事情,功德力量比較小,起不了什麽作用。如果是我媽媽就會感覺到力量,因為當時她是支持我的。那我又讓他臨終時一定要非常勤奮的念:皈依佛,皈依法,皈依僧。他這才高興了,覺得可以做到。到現在為止,他就做什麽都在念:皈依佛,皈依法,皈依僧。如果能夠這樣保持到臨終,我覺得是最好的。來世他投生到什麽地方,只要有佛法僧,就能有機會累積善因,走向光明。這個蠻見效的。他念了以後,改變了許多,進步了許多。當我離開道場去傳法,去幫助別人,他也支持我,覺得這是好的事情,而且現在有許多弟子去關心他,他就等於有了許多孩子。

所以,臨終導向沒有一個固定的公式,而是怎樣把一個人的心在臨終帶到最高,每一個人的處境都不一樣。最好是把父母掛礙的東西都解決掉,讓他們心裡安定。這是很重要的一點。

如果是一個很吝嗇的人,你卻跟他講:我拿你的錢做了許多布施,那就慘了,他很難過了,所以不是說你做的善行他就一定喜歡,如果他真的不喜歡,也不要逼他,要看他可能會喜歡哪一樣東西。就像有一個人,他怎麽都想不起自己曾經做過什麽對的事情,什麽好事,那麽就告訴他:你現在有這個認錯的心就是很好的心。總之你要想出任何一個辦法,讓他的心生起第一個善法。因為懂阿毗達摩的都知道,當一個善心生起的時候,十九種美心所都會跟著來,所以你只要帶起他一個善心,那麽其他的善心都會連續的,很容易生起。哪一個善心容易讓他生起的,就在那個方面多下功夫。這就是投生的原理。想各種辦法,總之讓他生起善心,如果真的不能生起善法,那也沒有辦法,太糟糕了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()