吉祥1  

問題:尊者把道場起名為兜率天,是否是追隨彌勒菩薩?是否是發願行菩薩道?

我是發這個願的。但是道場起名兜率天並不是這個用意。

因為當時接觸我的在家弟子們都是比較幸福好命的,家庭幸福,工作順利,孩子乖巧,父母健康。當初這一群人就是我們現在的理事們,他們都是比較有功德的人,我就想怎麽教導他們去修法呢?他們很好命,怎麽想去修行呢?所以,我教導他們:“你們的生命已經在光明中,你們要從光明走向光明,世間最好的條件就是兜率天了。”在六個天界裡面,兩個天是有法的,一個是忉利天,一個是兜率天。忉利天的天神還會有跟阿修羅有戰爭之類,兜率天有彌勒菩薩在內院,非常殊勝。所以我就告訴他們:“兜率天的天神,已經是幸福快樂的生命,但是還繼續跟著彌勒菩薩在修行!所以,你們要像兜率天的天神一樣,從光明走向光明,不要因為幸福而放逸。而要因為幸福而繼續奮鬥。”這就是兜率天名字的由來,也很容易記住。

 

問題:南傳禪修法門和彌勒信仰有什麽關係嗎?尊者的道場有修彌勒菩薩的法門嗎?

我們不是這樣的思路,沒有說特別的去連貫著彌勒菩薩修行,而只是去培養那個法。比如說十波羅蜜。知道自己的處境要累積什麽資糧,就好好的累積資糧,好好修行,不需要去連貫著菩薩的關係。唯一我們有做的就是和彌勒菩薩分享功德:Niyato Buddha-bhāvāya, Bhadda-kappe idh’antime, Bodhi-satto ca Metteyyo Puññaṁ me anumodatu ,肯定會成佛,是這個賢劫裡的最後一尊佛,願彌勒菩薩隨喜我的功德,這樣和他結緣,但願在他成佛的時候,我們能夠成為他的弟子,和他學習,就是這樣子簡單。這就是我們唯一在日常運作上有連貫上彌勒菩薩的地方,其他的時候都沒有的。修行就是想要成佛的弟子就累積成佛的功德,往那邊奮鬥,如果要快快解脫證阿羅漢的弟子,就往解脫道奮鬥。

 

問題:尊者覺得彌勒菩薩有什麽特別的殊勝功德值得學習?

其實是這樣子,當我們已經遇到佛陀的法時,我們就是遵循著佛陀的教育,沒有刻意的去修某一個菩薩的法門,什麽彌勒菩薩的法,或者追隨彌勒菩薩,我們就是跟著佛的路線走。因為釋迦摩尼佛是成佛了,他留下的教育肯定是任何一個菩薩都不能比的。在我們的了解,菩薩即使是授記菩薩,但是沒有體證任何一個聖道,連須陀洹聖道也沒有體證。所以從這方面來說,他雖然波羅蜜累積的很具足了,但是他沒有跨出最後的那一步,所以出世間法沒有體證。

在我們的理解裡面,彌勒菩薩是還沒有體證出世間法的,他還不懂涅槃,他只是理論上知道涅槃,但是還沒有體證涅槃。所以,當我們有佛陀的教育時,我們就緊緊跟隨著釋迦摩尼佛的教育,所以在南傳佛教的世界裡面,沒有特別的跟隨著某尊菩薩的教育,就是追隨佛陀的教育,那是最有效率的,不管成佛道也好,成阿羅漢道也好,都是一樣的。

 

問題:釋迦摩尼佛不是介紹了彌勒菩薩的法給我們嗎?

其實佛陀只是說:接下來還有彌勒菩薩是下一尊佛,就是這樣,這是每一尊佛都會講解的。就是說:哦,下一尊佛是誰。我覺得只是講出一個事實,也給我們知道這是很遙遠,雖然在同一個劫,彌勒佛出現還很久。

佛陀的教法有一個特點,沒有其他的,就是一直在講真相,把真相講出來過後,人們要怎麽用這個真相,去做他應當的選擇,那是人們自己的事了。當時佛陀有些弟子中,可能有些是未來彌勒佛的大弟子,他自然就會等待彌勒佛的出現,在那個時候成道。有些人也會抱著希望,這輩子沒有成就,以後還會遇到彌勒佛,跟他學習,就是這樣子。但是佛陀沒有教我們現在就去學彌勒菩薩的法,沒有這樣子說。因為釋迦摩尼佛能教的,是彌勒菩薩無法教的。佛的高層次的法,不是菩薩能教的。菩薩是還沒有體證九種出世間法。

未來的菩薩,有記載是彌勒菩薩。在錫蘭的傳承裡,還有記載另外十個菩薩,但是還沒有被南傳佛教公開的接受,但是也沒有說否定。因為我們都知道,在燃燈佛成佛的時候,其實世間不是只有妙智尊者一個菩薩,因為從妙智尊者到他成釋迦摩尼佛,中間都有其他的佛出現。因為妙智尊者到達成佛,已經是最短的成佛時間,其他在那段期間成佛的,肯定在燃燈佛的時代已經是菩薩了。所以,從這樣子來看,菩薩不是只有一位的。只是說,佛陀在我們南傳佛教的記載裡面,沒有再特別的提起其他菩薩,但我們也不敢去否定其他菩薩的存在。我們南傳佛教就是以佛陀為學習的目標,如果要學菩薩道,也是以佛陀為學習的目標,因為其他的菩薩還在學習,還不算圓滿,要向最圓滿的佛陀學習。

(編按:關於南傳佛教對彌勒菩薩的記載可參考南傳經藏《長部•第二十六經•轉輪聖王獅子吼經 Cakkavattisuttaṃ》)

 

問題:如何往生去兜率天?

要有那五種資糧:信心、守戒、多聞、慷慨、智慧,特別是觀禪的智慧!要常常的發願,在錫蘭還有一個做法就回向的時候,常常把功德和彌勒菩薩分享,就可以結下緣分。去兜率天是不需要禪定的,而且你入禪定也不會進入兜率天,而是進入梵天界。如果你有禪定的功夫,臨終的時候你不入定,而是用近行定的力量去導引,那也是可以的。你入禪定肯定是去梵天界,而不是在欲界,兜率天是屬於欲界。我們要知道,我們的人界以上,有四大金剛天(四天王天)、忉利天(三十三天)、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天,這是欲界的六個天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()