吉祥1  

問題:佛和阿羅漢有什麽不同?

阿羅漢是 Arahaṁ ,佛是 Sammā-sambuddho 。佛是自己圓滿覺悟的阿羅漢,是自己成就的,而一般的阿羅漢弟子是靠佛陀的教法才成就阿羅漢的。而且佛具備一切知智,他懂的東西是遠遠超過弟子的,就是除了出世間法以外,還通曉世間的一切。佛陀沒有揭示一切的法,他只是講了和解脫有關係的法,也就是掌中之法。肯定有佛陀懂的但是不教的東西,因為教的太多,大家會混亂。他只教和解脫有關係的,和解脫無關就不教了。

 

問題:佛有幾個名號?

其實在南傳佛教,佛有九種名號。其中的無上調御丈夫,北傳佛教分成無上士和調御丈夫,所以變成十個名號了。在《清凈道論》講了很詳細的修行之法。

 

問題:如果說佛陀和阿羅漢的證悟是一樣的,那為什麽他們的能力和功德有會不同?

佛陀和阿羅漢不一樣,要知道不一樣在哪裡?不能說不一樣就完全不一樣,他們有共同的智慧,就是四聖諦的智慧,有共和不共。我知道你們受的是辯經的訓練,但不要嘗試用思所成慧去理解禪所成慧,那你一定會卡在死角,過不了關。

 

問題:阿羅漢體證了不生不滅之後,跟之前有沒有很大的區別?

阿羅漢體證了不生不滅以後,身體的規律同樣還在運作,還是要吃要拉。心的規律是他再也不會生起任何一絲一毫的煩惱,會有任何心的苦受。但是他的身體被打時也會痛。

修行還是需要一個健康的身體,雖然我們理論上叫他臭皮囊,這個身體是骯髒的,是不凈的,那我就不照顧它了,結果這樣子想的修行人都修不成。臭皮囊雖然是臭皮囊,也真的是不凈的,是生滅的,但是你還是要真的照顧好它,以免沒有健康的身體你走不下去,你需要借助它。

就是說,其實我們的修行不能夠一下子用理論想像,以為自己已經站在很高的高度,你要明白你在哪裡?你爬梯子的時候,梯子的每一個節都是你暫時需要借用的,你抓住它,但是往上爬你又要放掉它,是這樣子的。所以你在修初禪,你還需要尋伺喜樂,你不能一開始就說我不要喜了,一下子入四禪,除非是以前有過這種功力被帶起來。不然的話,你需要按部就班,一步步的努力。所以你一路上還需要借助這些東西,走過了,用過了,不要的時候就放下,邁向下一步。

現在你需要這個身體,你要照顧它,你還有這個眼耳鼻舌身意,你就用這個來修行,雖然這個是我最終要放下的東西,但是我現在還沒有徹底的了知,我需要用它來修行。雖然涅槃不是因為這些眼耳鼻舌身意而緣生的,但是你沒有徹底了解眼耳鼻舌身意的經驗,你就沒有辦法放掉它,就沒有可能體證涅槃。

 

問題:在北傳佛教的《法華經》有記載法無我和人無我的分類法。在《維摩詰經》裡有提到佛的證悟涅槃的等次和阿羅漢是不一樣的,請問佛與阿羅漢在證悟涅槃的層次和智慧上也有沒有分大小?

南傳佛教沒有記載《法華經》。我的建議是,所有堅持這種論點的人應該去實修一下。如果四種究竟法都沒有體證,就下這種論點就非常的危險。《維摩詰經》在南傳佛教也沒有記載。

我們並沒有說阿羅漢和佛是一樣的!只是說阿羅漢所證悟的,已經足夠他不再輪迴了!不一樣是佛有一切知智。

從涅槃來講,涅槃是不生不滅的,沒有說阿羅漢證的涅槃小一點,佛證的涅槃大一點。沒有辦法去分辨,沒有大涅槃,小涅槃。我們說阿羅漢和佛一樣,是從解脫來講,從四種究竟法來講。請不要從理論上來爭辯,最好去實修一下。阿羅漢和佛不一樣的,是智慧分量上的不同。佛陀拿起一把樹葉說:『這是如來所教的法,如來沒有教的很多。但是這些法已經足夠解脫了!』

這些掌中之葉的法,解脫就必然要證悟這些法,阿羅漢就證悟了這些法。掌中之葉的法,就是這個解脫的法,阿羅漢完完全全的具備,一點都不差。從跳出輪迴的角度來講是足夠了。但是一切知智是這個解脫法以外的,佛陀也都知道!

這其實不是另外一條道路,而只是更多!涵蓋更多的世間法。一切知智和阿羅漢的智慧,他超越的是什麽?是世間的!像阿羅漢就不能判戒律,因為對於戒律這個東西,要有很多因緣的掌握,生滅法的掌握,對這個世間的掌握,對眾生根性的掌握,對歷史演變的掌握,知道我這樣子做,未來會演變成怎樣,立這個戒律,未來會怎樣。這個世間領域阿羅漢沒有,這種對世間領域的掌握,他不具備。但是解脫的東西,阿羅漢百分之百掌握!不再輪迴!

所以整個學佛的目的,基本上就是不要再輪迴。佛陀所謂‘度眾生’,也就是要‘度眾生’跳出輪迴啊!簡單講就是這樣!從阿羅漢跳出輪迴來講,他是不缺的。是完完全全跳出輪迴,辟支佛完完全全跳出輪迴,佛也是徹徹底底的跳出輪迴。只是,佛在還沒有跳出輪迴之前,因為他有一切知智的緣故,他有能力度眾生,我們可以很清楚的看到,佛度眾生的能力,是弟子們沒有辦法比的。就像舍利佛尊者也沒有辦法和佛比,舍利佛尊者度一個人,度了三個月都度不了,佛陀一天就可以度那個人成阿羅漢,這個就是差別。

好比是你要過海去對岸,小鳥也可以飛過去,大鳥也可以載人或者帶領一群鳥過去,佛陀就像是大飛機可以載很多人一起過去,他有這個能力,但是從過海來講沒有差別!佛和阿羅漢的差別,就是掌握帶大家過去的這種善巧啊,方法啊,能力啊,這些方面佛是無限的,阿羅漢是有限的。但是從飛過去的角度來講那是一樣的。

所以沒有教另外一個法之說,不管教哪一個法都是要過去彼岸,不過去就不是法,過去的法就一定要有四聖諦,沒有四聖諦過不了的。佛就是體證四聖諦才成佛的,從這個角度講,這個法是共有的,只不過說要成佛的話,你不止需要學會過河,還需要學會怎麽帶人家過河。你要造大船,大飛機,你要學會更多更多。

 

問題:即使只想要成就阿羅漢的弟子也需要累積十波羅蜜嗎?

成佛最主要是十波羅蜜,那天說的,三個層次就是三十波羅蜜,阿羅漢也是需要的,但是不需要做到那麽圓滿,那麽具足。關於波羅蜜比重的問題,很奇怪,基本上十波羅蜜,它已經涵蓋了所有,生滅因緣的東西都在這個考驗和磨練裡面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()