12717282_1127987227220095_383071335221403705_n  

某善友:業不一定有果報吧?

淡然:根據阿毗達摩,沒有獲得具足因緣以成熟的現生受業與次生受業,叫無效業。對於諸阿羅漢,只能在未來世成熟的業,都會變成無效業,因為他們在當世即會證入般涅槃。所以,只是無效業沒有果報而已。問題是,我們並不知道,自己所造下的哪一個業,是屬於無效業。

 

某善友:但業肯定是不能消的了。

淡然:是的。因為根本就沒有業可以消掉這一說。若真能夠花錢消業,人們就可以放心大膽的天天幹壞事了。

 

某善友:同意。這個邏輯發展到最後,就是只要有錢就可以了。

淡然:釋迦牟尼佛在過去世做菩薩時,也曾造過不同程度的惡業,這些惡業一直都不能被消掉;直到他成佛的那一世,過去那些惡業被成熟,導致佛陀得病、出血、中毒、拉肚子、吃馬糧、強烈的背痛、被外道陷害與女性同居、有些比丘不聽從佛的勸導等,這些都是他過去惡業的果報。連一切知智的佛陀,都無法將業消掉,又何況那些凡夫俗子呢?

一位南傳佛教尊者曾經開示說:「根據業果法則,我們在造了業之後,只要因緣成熟,一定會帶來果報。在果報成熟時,不可能用任何方式將它消除。但是我們可以減輕,如何減輕呢?通過減少它們的外緣。因被造下了,我們不能消它的因,但是可以削減它的緣。有如種了一棵樹,這棵樹要成長的時候必定會成長,你沒辦法阻止它。但是,你可以通過不給它澆水等方法,延緩它的成長。當果報成熟了就必然要承受,但是我們可以減輕這些果報。就好像生病了,我們可以通過看病、吃藥來減輕病痛。假如你認為生病是我的果報,於是不去看病、不去吃藥,這又會變成一種極端。然而,如果認為可以通過誦經、唸咒、拜懺或大禮拜來消去業障,在南傳上座部佛教裡,則並沒有這樣的說法。為什麼呢?我們可以以佛陀為例子。如果佛陀生病了,他要去拜誰?他要去向誰懺?佛陀也會經受不如意的事情,也會承受過去業的果報。上座部佛教的長老們生病了,就會去醫院看病、吃藥、動手術等,要承受的就應該去承受。我們要相信業果法則,不要去依賴神佛菩薩。」

 

某善友:請問淡然師兄,依照上座部佛教,(1)如果犯戒,如何懺悔?(2)懺悔能否清淨不善業?(3)有沒有消減過往(包括過去生中)所造不善業的辦法?

淡然:(1)懺悔就是認識到錯誤,然後保證下次不再違反五戒。就這樣去懺悔自己的過錯,並時刻提醒自己,不要隨意違反五戒,因為這將導致自己死後墮落四惡道。(2)即使懺悔自己的過失了,也不能清淨不善業、不能清淨惡業。因為那些惡業已經造下,無法被消除。況且,那些不善的思心所、身表、語表等,已經是過去了的名色相續流。我們無法回到過去,正如沒有後悔藥可吃,又如人死不能復生。因此,我們只能活在當下,只能把握住當下的現在不造惡、只造善。並且,永遠將在家居士五戒,看得比自己的生命還重要。(3)很抱歉,根據釋迦牟尼佛的教導,在這三界世間裡,根本就沒有消減過往(包括過去世中)所造不善業的辦法。除非你能夠在當世證悟阿羅漢,下一世不再出生。

 

菩提心:請教您一個問題:人一生造業無數,可是有更好的消業方法嗎?

淡然:事實上,在這世間並無消業的說法。佛陀正法裡也並無消業的方法,包括佛陀在內的三界一切眾生也都無消業的方法。因為善業或惡業一旦被造下,則無法被改變,在什麼時候會結成果報,則只是時間問題。譬如有些業力的因緣,會在當世就成熟而結出果報;有些業力的因緣,則會在下一世成熟而結出果報;有些業力的因緣,則要等到你,在證悟阿拉漢之前的無數個未來世裡結出果報。

 

菩提心:比如小的時候曾經殺過一對兔子和一隻雞,到現在都無法忘卻,怎麼辦?就到業成熟了等業報嗎?

淡然:是的。你只能保證自己以後不再造作殺業。然後不斷地造作佈施、持戒、問法、弘法、服務、恭敬、隨喜、迴向、禪修等善業,以便在無窮盡的輪迴裡多得些善的果報;或者發奮禪修止觀,以便徹底脫離生死輪迴。

 

佛教徒知見要正確‧邪見是通往地獄的門票

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自 Seki Yakumo  臉書

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()