10154352_773752595976895_7769352324778415978_n

佛教中所謂的「犯戒」,是指「明知故犯」。換言之,不論是比丘或在家人,當他(她)的心中很清楚知道某種行徑是受到戒律所規範,而仍作出這樣的惡行,就叫做「犯戒」,這意味著此人已藐視戒律,輕賤三寶。但倘若此人誤認或不知道某種行徑為戒律所禁止,進而作出該惡行,因為此人心中並非故意犯戒,並未藐視戒律及輕賤三寶,而僅是知見不正確,這種情形至多稱之為「污染」戒律,也就是使戒行不清淨,但不屬於犯戒。

「污染」戒律雖不是犯戒,仍屬惡行,有惡行就該發露懺悔,若掩飾或覆藏,就是不知慚愧,不思反省,執迷不悟,來生必會感招三惡道的苦果,一如伊羅缽羅龍王,在久遠的上古迦葉佛的時代曾是一名比丘,僅因為破壞了一株名為伊羅缽羅的樹木而觸犯了「不得砍伐草木」一戒,又覆藏己罪,未曾發露懺悔,以致死後墮入龍界。但他又因生前曾努力修持布施、其他梵行、及聽聞正法等諸多波羅蜜,因「雜染業」而成為神通廣大且威勢通天的大龍王。【南傳巴利經典有相同的記載,但內容與北傳的情節稍有出入。】

懺悔在佛教中非常的重要,它不僅僅是一種儀式那麼狹隘,它是一種身口意的淨化。佛陀在北傳《分別善惡報應經》中說道:「若人造惡業,作已深自責;懺悔更不造,能拔根本業。」;又在北傳《四分律》中更說道:「懺悔則安樂。不懺悔不安樂。憶念犯發露。知而不覆藏。」

「污染」戒行的過失雖屬微細,猶需透過懺悔而清淨,更遑論是更嚴重的「犯戒」。但懺悔的精神不僅僅是坦露認錯,更重要的是知過能改及不二過,猶如孔子所謂的「知過能改,善莫大焉」。

對一個發願終生修四梵住的人來說,他(她)的心中對「戒」的態度可能跟一般人不一樣,因為「戒」就是禪修的基礎,猶如高樓須有堅固的地基,因此他(她)會打從內心深處戒慎恐懼。如果是在家人,五戒及八戒對他(她)而言就是佛的代表,就是三寶的代表,無比的尊貴。

在家人的懺悔可向一名清淨的比丘、或對佛像坦露;而比丘則須慎重地公開舉行羯摩。記得已故的聖嚴法師在他的著作「戒律學綱要」一書中提到,天主教的信徒會定期向修士神父懺悔,誠實的面對上帝及自己,這麼做有其心理學上的意義,猶如置之死地而後重生,可使心靈重獲平靜與喜樂。而佛教的公開發露懺悔也是一樣的道理,它要求誠實的面對三寶及自己,這麼做能讓修行人心中的罪惡感消除,不再「追悔」,使戒行清淨,因清淨而重獲平靜、平安、與喜樂,當這位行者再度憶念五戒時,才可以「不悔」,才可以「歡悅」,才可以「喜」,才可以「輕安」,才可以「樂」,才可以「止」......才有「道」、「果」、「涅槃」可期。

犯戒而生的「追悔」就是五蓋中的「疑悔」,它會將我們拖曳至惡道,阻礙我們走向人間天上及四禪八定,乃至道、果、涅槃。本經中的茉莉夫人就是一個非常經典的例子,由於她在生時犯下了「邪淫」及「妄語」等兩項戒律,她本可透過懺悔而清淨,但卻選擇了掩飾覆藏,因為心中受縛於罪惡感以致當生無法證得初果,且於死後墮入了地獄七天。七天後,她又因生前的布施、淨信三寶、八戒等龐大的不可思議功德而投生至欲界的第四層兜率陀天,由於她生前是佛教人間的大護法,所以相信以此功德必將使她未來快速地走向解脫。

選譯自南傳巴利英譯《法句經註釋》

喬正一譯於中華民國101年4月22日八關齋戒日

佛陀還住在古印度的王舍城祇樹給孤獨園林的時候,祂說了一則關於波斯匿王的妻子茉莉皇后的事件。

有一天,茉莉皇后進浴室洗臉,同時清洗手跟腳。而她養的寵物公狗也跟著進了浴室,就在茉莉彎腰洗腳時,這隻公狗與茉莉的前生或許有男女情愛的因緣,竟從她身後撲了上去想與她發生人獸性交。而茉莉不但沒有阻止,反而覺得有趣,並樂在其中。

當時波斯匿王正巧從窗戶外撞見這怪異的一幕,等茉莉回到寢宮時,波斯匿王非常生氣的責問道:「哼!妳這個淫婦,妳剛才在浴室裡跟狗做了什麼好事?我都親眼看見了,妳還有什麼話好說?」

茉莉嚇壞了,她不敢承認,所以便謊稱她只是在洗臉及洗手腳,她又繼續硬掰道:「說來真是邪門,只要有人進到那間浴室,從窗外往裡看,都會看成是兩個人。陛下啊,如果您不相信臣妾,那我們就做一個試驗好了,您自己進浴室,由我從窗外來看。」

波斯匿王接受了建議,走進了浴室,隨後出來。茉莉便問:「陛下,為什麼您會與一隻母山羊在一起?」

波斯匿王被搞糊塗了,腦筋開始變得不清楚,於是接受了茉莉的說法,認定是那間邪門的浴室在作祟。

但從那一次起,茉莉的心中一直非常的內疚與自責,她沒有勇氣發露懺悔,以致在臨死前失去了正念,忘記了生前對三寶所作出的龐大貢獻,她覺得很對不起她的丈夫,心中被「邪淫」及「妄語」這兩件惡行所桎梏,結果死後投生至地獄中。

當茉莉皇后的葬禮結束後,波斯匿王仍抑止不住對愛妻的思念,於是跑去問世尊茉莉投生至何處?

世尊為了撫平波斯匿王心中的傷痛,但又覺得若據實以告可能會動搖他對三寶的信心(註:因為茉莉生前對三寶的奉獻不遺餘力,若告訴波斯匿王實情,可能會令他產生誤會,進而譏嫌誹謗三寶。),於是勸他先別問,而波斯匿王也就忘了這件事。

就這樣過了七天,茉莉的惡業消失了,她又因生前巨大的善業立即轉生至欲界的第四層兜率陀天。就在那一天,世尊親赴皇宮接受波斯匿王的供養,當世尊用完餐以後,波斯匿王又想起了茉莉皇后,於是他又問茉莉投生至何處。

「陛下,您安心吧!她已經生天了,她現在已投生至欲界的第四層兜率陀天了。」世尊回答。

聽到這樣的話,令波斯匿王歡喜不已,他讚道:「是啊!茉莉本來就該生在善處天界,除了天界極樂善處,她還能生到哪去呢?她生前總是積極行善,老想著第二天要以什麼樣的美食供養  佛陀。世尊啊!我身為您虔誠又謙卑的弟子,不知您對我有何教誨?」

「陛下,您當思惟無常,您看!這些是您的父親及祖父所遺留下的皇室御用馬車,現在都已破舊,不堪使用了。同樣的道理,您的身體終有一天也會面臨老化及死亡,唯有珍貴神聖的正法將永垂不朽!」

 

於是,佛陀便說出以下的偈語作總結:

 

     盛飾王車必將朽,此身老邁亦當衰;

     唯有正法永不朽,善人傳示與善人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

http://www.charity.idv.tw/g/g24.htm

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()