1466924071-3551808371_n  

 

我們只要仔細的觀察,幾乎所有生物都有趨吉避凶的天性,風雨來臨時蟻群惶惶不安而走,有些情況地震發生前淺海生物和陸地生物突然間消失的不知所蹤,食物中毒或身體不適狗貓也會自己找藥草治療。而人類初期開始時雖然沒有高深的科學常識,人們卻能跟隨著大自然的定律,累積經驗趨吉避凶、例如:中國易經,風水學之類、時代逐漸的進步依賴科學,反而使到人類過於重視自己的欲望,以至於開始淡忘了大自然的法則學問,也不曾關心、留意人類與大自然變化的運作法則,讓自己逆行自然法則而朝危險走去。

 

我們活著都會有恐懼,怕鬼、怕死、怕一些不吉祥的事情發生在自己身上,人類為了要克服這些恐懼活下去,一般上有二種方式:

 

(1)宗教信仰、去拜神、去信仰上帝、信仰佛菩薩保佑,可以把我們的恐懼暫時性的壓下去,事實上恐懼還在,恐懼沒有消失,只是暫時性被壓下去。這些用宗教壓抑恐懼的方法,我們稱它為(信念系統),所謂(信念系統)= 我現在相信了這個十字架,這個上帝、這位菩薩、這六字真言咒語、或這句佛號………他可以保佑我,就深信不疑的認為他可以保佑我,我的恐懼感就被壓下去了。如果有一天我的信念系統受到懷疑,⋯⋯我的上帝十字架、我的佛菩薩被歷史學家證實不存在時,我的恐懼又浮現出來了,所以信念系統並不能徹底的解決問題,亦不是正確的修行方式,真正的修行是不會依靠這些信念系統讓自己免於恐懼,而是要靠(覺醒)。

 

(2)為什麼覺醒能不再恐懼?所謂的覺醒就是我們可以看透這個世間萬物都是假的,甚至看透恐懼,不安都是假的。也許感覺到恐懼仍然還是存在,而覺醒之後我們會發現根本就沒有恐懼,我們根本不需要壓抑它,包括某些人會覺得人生很苦。當你真正懂得覺醒時,這個苦根本不存在,原因它是無常,它很快就會成為過去,就算你想把它留住也留不住。看看現代很多的學佛人,經常去拜菩薩、拜慚、拜鬼、拜冤親債主………就是要消除心中的痛苦和恐懼,所以他們每天都去拜、去捐錢、去廟點平安燈、去辦超渡法會………。

 

大家仔細想想,這樣子痛苦,恐懼就會消失嗎?應該不會吧!只能說只求安心、這叫(迷信),佛陀教導我們消除恐懼,不安的方法絕對不是這樣的。

 

我所說的覺醒是要看清實相,看清生命本質,然後讓這個幻覺不見了,讓恐懼、不安、完全自動的消失了。許多有宗教信仰的人都會怕死後下地獄,所以每天都在那裡拜啊、跪啊、不停的念佛號……,念某某佛菩薩保佑死後要上天堂,將所有行善功德回嚮往生西方極樂世界,所以給自己一個理由要存好心、做好事、說好話、做好人…,要行善積德。這所謂行善積德的出發點不是為了救人,而是為了死後要上天堂,要往生西方極樂世界才會這樣做,稱為(往生的資源),實際上是交換條件的籌碼,就像我們到賭場裡賭錢,我也不知道這個世界是否真的有天堂,或者有西方極樂世界可以讓我們死後移民過去,誰也無法證明。我就跟你賭一把,我現在壓注了,如果真的有天堂,有西方極樂世界被我壓中了,死後我就可以移民過去享福了,性質跟賭博沒有分別,大家也不知道開大或是開小,不管那麼多,有下注總比沒有下注好,這不是修行啊!這樣可以讓我們看清生命實相嗎?可以消除我們內心的恐懼和煩惱嗎?可以解決問題嗎?這只能說花錢買安慰,所以只能永遠都在痛苦,恐懼中輪回,原因方法錯誤了。

 

我想給大家一個建議,其實學佛要覺醒就是要讓大家有一個正確的方向。首先我們去分析(世間法)與(出世間法)的特質在那裡,所以希望大家能夠堅持的朝一個目標努力,朝一個正確的方向修行,即使其他的外道也有他們的優點:

 

例如:菩薩道有他的慈悲,對一切眾生平等、慈悲為懷,儒家教育有他的入世,教導世人要有責任感、對家人、對朋友、對工作、對社會、對任何事情都要有責任感…。但是我們要覺醒的理解,這些都是(世間法),我們只要懂得覺醒佛法,這些世間善法都已經包含在佛法裡面,並且已經超越了一切的世間善法。

 

如果你只要停留在菩薩道裡積極的落實菩薩行,證明你還沒有超越菩薩道。一樣道理,只要你積極努力的落實儒家思想,證明你還沒超越儒家思想,我們只要以佛法覺醒的看清世間實相,這一切都是假的,自然就不會執著於這些世間問題,都只不過是小事一樁,沒必要停留在這個層次大作文章。

 

讓我們花一生時間積極努力的不是這些,而是超越世間所有善法的解脫輪回,然而當我們覺醒後也要幫助更多人覺醒,因為對一個人來說,最大的慈悲並不是花錢幫助其他人,而是幫助其他人覺醒,引導他們回歸佛陀正法,讓他們有機會今生超越輪回。

 

這世間一切的一切都是假的,然後把佛陀的教誨(原始佛法)流傳後世,才是真正的慈悲,自渡渡人,世上沒有任何的善法能夠代替弘揚佛陀正法更有意義,更有價值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()