14192506_1190397217650343_4785089498682324017_n  

 

聖法大長老的德行 2

The Virtue of Ven. Nā Uyane Ariyadhamma Mahāthera 2

 

By Ven. Ariyananda

(2016年9月12日下午,聖喜尊者在可倫坡聖法大長老告別式荼毘大典對所有大眾以錫蘭語及英語講述)

 

請僧團的師長們允許我講講話!

僧團的尊者們、部長們及所有信眾們:

 

今天我們在此舉行一場很殊勝的儀式。我們大家都認識大長老,稱他為聖法大長老(Ariyadhamma Mahāthera)。在國外、在其他國家大家都尊稱他為「大長老(Mahāthera)」。在斯里蘭卡,我們稱他為“Ariyadhamma Swarmina vahanse”。

 

我們都知道大長老擁有很多德行。我們的僧團、僧團尊長、資深的大長老們,以及多位尊者都已經為大家講述了大長老的眾多德行。我們國內的僧眾們都很喜歡大長老,因為大長老有很多德行。我們都知道大長老學習的能力、教導他人的能力、禪修的能力等等許多不同的能力。我現在不想講這些,只想談談關於大長老的禪修。

 

身為弟子,我們追隨大長老已經很長的時間了。我們曾多次與大長老討論關於他的禪修體驗,知道大長老擁有很高深的禪修體驗。

 

大長老曾向我們提過,他出家前,在八、九歲時就開始修習慈心。當時還是小男孩的大長老在修習慈心時,感覺身體好像漂浮在空中一般,非常舒適,忘了外界的所有一切,而且感覺整個房間都變得明亮。那時他還不了解什麼是禪定,只是由於他父親在禪修,所以他也跟著禪修。

 

我們尊敬的導師對我們說,由於這種禪修體驗,使他萌生了出家的想法。他想:「身為在家居士,即使過著舒適的生活,還是要面對許多麻煩。如果我出家,不再安享舒適的生活,卻能持續不斷地禪修,因此我應該出家。」

 

我們的導師說這就是他出家的原因。當時他向父親請求允許出家,他父親同意了。出家之後,他把所有佛法學習得很好。不只學習而已,他也持續不斷地禪修。

 

他曾經與我們分享說,在禪修時,他有時會感覺好像在空中走路一般,非常舒適,而且更有正念。現在我們瞭解到大長老的禪修並非今生才開始,在過去很多世,他都一直持續不斷地禪修。

 

大長老這樣持續不斷地禪修。後來,大長老前往緬甸禪修。在我們森林道場,許多尊者都喜歡禪修。當時有許多大長老,例如:密嘎拉維大長老(Migalave Mahāthera)、密搭拉維的維尼搭大長老(Meethalawe Vinīta Mahāthera)、加勒的僧賢大長老(Galle Saṅghasubhadda Mahāthera),以及許多大長老也跟隨我們的大長老到緬甸學習禪修。他們把馬哈希禪法學得很好,對馬哈希的禪修方法有了更深的體驗。

 

後來,1996年大長老前往緬甸帕奧禪林向最尊敬的帕奧禪師學習。帕奧禪師是世界上很高的禪修導師,他擁有所有佛法知識,而且也包括禪修體驗。正如大長老一樣,帕奧禪師把所有佛法與禪修、神通和觀智結合在一起。

 

1996年,大長老與其他幾位尊者一起到帕奧禪林禪修。大長老很輕易地獲得定力。他在幾天內即成就了禪那。接著幾個星期之內,他完成了所有十遍和八定。因此我們了解大長老的禪修(是很殊勝的。)

 

對我們來說,即使只是專注一分鐘也不容易,會有很多妄想。然而我們的大長老很快就能入定,而且幾個星期內就能體證非常高深的禪那境界。

 

最尊敬的帕奧禪師對大長老的禪修成果非常歡喜,於是接著指導修習觀禪,大長老學習觀禪的課程也修得很好。大長老辨識了他的過去世與未來世,瞭解到過去世他一直都在持續不斷地禪修並且學習佛法,因此才有這一世(的禪修成就)。在未來世,他還要繼續禪修。他也瞭解到他還需要繼續輪迴八百世。過了八百世,他將會成佛,將會完全覺悟成為一位佛陀。大長老(禪修報告時)講了這些,不過在大長老去世之前我沒有向任何人透露過。現在大長老去世了,我把這些秘密說出來,讓大家知道現在我們在禮敬這樣的一位尊者。

 

無論在禪修還是佛法上,大長老都擁有很高深的知識與體驗。大長老不僅修習了各種禪修,而且把止禪、神通,以及更高深的禪定境界修得很好,大長老修過了所有禪修。我們應該這樣來瞭解大長老的禪修體驗。

 

後來,大長老持續不斷地禪修。在大長老生命的最後階段,最後幾個星期,即使他躺在醫院裡,還是持續不斷地禪修。

 

有一次,大長老叫他的侍者聖戒長老和我走到他身邊,對我們說:「我覺得這樣的生命是沒有意義的。」大長老有這樣的想法是因為病痛一直纏繞著他,所以他想放棄生命。我們勸請說:「請大長老持續您的生命!有很多信眾、數以千計的信眾在期待著大長老康復。請不要有這樣的想法!」因為大長老想要放棄生命。我們也瞭解,對於修行很高深的人,由於他們的禪修力量,可以在任何時刻捨棄任何事物。由於法的力量,我們的大長老擁有這樣的能力。大長老持續不斷地禪修。

 

在最後幾天,有一位擁有神通的尊者來到醫院,他告訴我們,沒有辦法讓大長老康復,因為大長老現在希望到兜率天(Tusita),而且許多兜率天的天神也在邀請大長老。由於大長老也希望去那裡,因此我們無法使他康復。幾天後,就如他所說般發生了,在許多尊者為大長老念誦護衛經時,大長老安祥地去世了。

 

我們知道這是一個多麼有價值的生命。安祥地活著,安詳地教導和履行弘揚佛法的使命,也安祥地離去。大長老就是這樣的一位尊者。

 

我們知道這位尊敬的導師擁有很多德行。我們從來沒有看過他在生氣,從來沒有看過他責駡任何人。他在任何時刻都是安祥的,任何時刻心都是寂靜的。

 

他以兩種方式來教導佛法,一種是以佛陀的教法來教導,經由引述經典來解說佛法,另一種是經由他自己(的德行來)教導我們佛法。經由他自己的德行,展現他安祥的德行、充滿正念的德行、精進的德行,以及容忍的德行。他就是這樣一直教導我們佛法。

 

在此,我們邀請所有的尊者、所有的信眾們一起以大長老為榜樣,決意每天至少都持續地禪修幾分鐘。這對我們的生命非常有價值。我們都希望能使佛陀的教法發揚光大,使佛陀的教法如花朵般盛開綻放,使佛陀的教法增長。如果我們想要使佛教增長,外在的事物是沒有什麼價值的。我們應該提升的是內在的德行。要決意每天至少禪修五分鐘。如果可能的話,決意禪修十分鐘、十五分鐘、三十分鐘、一小時、兩小時、幾個小時。我們邀請所有的尊者來決意禪修。我們知道有許多尊者已經在禪修了。我們邀請所有國內的尊者、國外的尊者都來決意每天至少禪修幾分鐘。如此,由於禪修,我們的生命將會更強而有力,我們的出家生活也將會更強而有力。

 

我們邀請所有的尊者、所有的信眾,以及所有的部長持續地禪修。我們知道許多部長都在禪修,他們經常親近大長老,與家人一起在禪修。許多其他的部長也都在禪修。我們現任的總統以及前任總統也都在禪修。我們邀請所有的部長都來禪修。

 

我們邀請所有的信眾持續地禪修,以修習佛法來追隨我們的大長老。大長老已經完成了很多成佛的德行。大長老曾經告訴他的侍者,說他已經完成了數百萬計的成佛德行。大長老一切時刻都在持續不斷地禪修。

 

因此,我們邀請所有尊者、所有尼師、所有信眾都持續地禪修。我們祝願所有尊者都能持續不斷地禪修,祝願所有尊者都能體證道、果與涅槃!我們也祝願國家的總統、前總統、所有部長、所有行政官員都有舒適的生活,都能持續地禪修,都能體證所有的道、果與涅槃!

 

我們一直都在累積各種功德善業。願我們把所有的功德善業與幾天前去世的大長老分享!我們祝願大長老圓滿他所有的願望,圓滿所有的波羅蜜!我們祝願大長老能體證佛果以及證得無上的涅槃之樂!

 

我們也祝願所有眾生都能隨喜我們所做的功德善業!祝願所有眾生都能持續地禪修,並體證所有的道、果與涅槃!

 

善哉!善哉!善哉!

 

 

原文由新加坡湯建仁(Jian Jen Thong)居士中譯,

 

覓寂比丘依英語錄音補充、修飾、定稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()