110

◊◊ 有道德和智慧的活一日,勝於那縱欲和罪惡地活一百年 ◊◊

 

【110偈】

若人壽百歲,破戒無三昧,

不如生一日,持戒修禪定。

 

【註解】

一個人活上一百歲,經常破戒又不修學禪定,不如活一日既持戒又修禪定來得有意義。

 

【賢聖的生活是尊貴的——小沙彌桑吉的故事】  

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及小沙彌桑吉。

  

有一回,三十名比丘在夏安居前,從佛陀那兒獲得禪定的修行法門後,便離開舍衛城到一百二十由旬外某個村莊附近的樹林裡,修學禪定。當時,在樹林裡正結集著五百名團夥的匪徒,他們正準備以人肉和人血祭祀樹林裡的守護神,他們威脅眾比丘,要求他們奉獻一人自我犧牲來祭祀樹林守護神。那群比丘從老到少,為了眾同修的利益,個個都願意自我犧牲。

  

在那群比丘當中,有一位小沙彌名叫桑吉,他是舍利弗尊者的弟子,舍利弗要他隨眾比丘一起練歷,桑吉當時僅七歲,可是他已經證得阿羅漢果。

  

小沙彌桑吉對眾比丘說,他的師父舍利弗尊者已經知道此行將會有這件事故發生,所以派遣他前來,也就是說,那位活祭樹林守護神的應該是他,小沙彌桑吉說完後,便與那群匪徒一起前往祭祀地點,眾比丘為小沙彌桑吉的離去感到悲慟。

  

在樹林裡,匪徒已準備好祭祀的一切,那首領來到小沙彌桑吉身邊,小沙彌桑吉正在盤腿打坐進入禪定中,匪首揮劍向他砍去,可是劍口卻卷了起來,絲毫沒有傷害到小沙彌桑吉,匪首再次揮劍,這次整把劍向上彎曲了,小沙彌桑吉一點也沒有受到傷害。見到這怪現象,匪首放下劍,跪在那小沙彌桑吉的腳下,請求他的寬恕,其他五百名匪徒也感到驚訝和恐慌,一起跪下向沙彌僧桑吉懺悔,並要求出家。小沙彌桑吉接受了他們的要求,並為他們傳授十戒(沙彌戒),然後帶領他們前去與眾比丘交流,眾比丘見到小沙彌桑吉無恙歸來,大家才鬆了一口氣。

  

夏安居結束後,小沙彌僧桑吉帶領那五百名新出家沙彌到祇陀園去謁見他的導師舍利弗尊者,舍利弗尊者帶領這五百名沙彌前去精舍禮拜佛陀。佛陀對他們開示說:「沙彌啊!你們搶劫和竊盜所犯下的種種罪行,即使讓你們活上一百年也沒有用;過一天神聖而有意義的生活,強勝於那百年墮落的生活。」

  

【評論】

一天賢德及修行禪定的日子,比那百年放逸、不持戒律、心神不定的日子來得有意義。

 

禪那分初禪至第四禪。每一禪境都包含「觀」與「定」兩部份,屬於色界修行境界。禪那的意義是「靜慮」,也就是於「色界」中,讓心智處於靜止狀態。禪那是通過淨化心智,在這期間內,逐漸平息於五種感官的誘惑(情緒干擾於密布的心境),並對它們起抗衡作用,令心境充滿警覺性和光澤,這種高度的平定,通常是在練習一種或多至四十種禪定法門後而獲得的。

  

禪那前行是止,也就是讓心不再起波動,從「止」,進入「觀」的境界,觀境是唯一開發智慧的根源。止、觀完美的成熟後,就能夠獲得「定」。從初禪的定,進入第二禪的止,繼續修觀,因此整個禪那分為四禪、四定與「四無色界定」合稱「四禪八定」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()