143

◊◊ 善於避開羞恥,有如良馬避開鞭子 ◊◊

 

143偈】

以慚自禁者,世間所罕有,

彼善避羞辱,如良馬避鞭。

 

【註解】

一個有羞恥心的人,會以自己的羞辱來警惕自己,猶如好馬懂得如何避免被鞭打。

 

 

◊◊ 應訓練和節制自己,如快馬加鞭 ◊◊

 

144偈】

如良馬加鞭,當奮勉懺悔。

以信戒精進,以及三摩地,

善分別正法,以及明行足。

汝當念勿忘,消滅無窮苦。

 

【註解】

如良馬馴服於鞭子下,你應該懺悔於以往一切的過失,通過正確的信仰、持守戒律,勤奮精進的修持禪定。修行者善於分辨正法,依正法所賦予的智慧(明)加上不斷的努力(行),依「明行足」獲得成就,解脫世間之苦。

 

【通過羞恥感而避開惡行——畢羅提尊者的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及畢羅提尊者。

  

有一回,阿難尊者出外化緣時,看見一位衣衫襤縷的青年到處行乞,他可憐那青年,接受他為沙彌僧。那青年成為沙彌僧後,把破舊的衣服和行乞用的破缽收藏在一棵大樹的樹上。他成為沙彌後大家度稱他為畢羅提(小乞丐),畢羅提成為出家人後,他無須再為衣食而煩惱,這比起以往的生活富裕得多了。有時候,他也會對出家生活感到厭倦,生起還俗的念頭,每當他生起這念頭時,他總會跑到那棵大樹下,自言自語地說:「啊!你這無恥之徒!你要離開那吃得好,穿得好的地方?你難道還想過著貧窮無助的生活?」他在譴責自己後,心平氣和的又回到祇陀園去。

  

過了幾天,他又想還俗了,他再次跑到樹下去,同樣的譴責自己,再度的提醒自己往日生活的卑賤,然後又回到祇陀園。像這樣的事情發生過很多次,同修們問他為何經常到他收藏舊衣物那棵樹下,他告訴他們,他是去參見導師。

  

畢羅提以那些舊衣物作為他觀想的課題,他覺悟於五蘊——色、受、想、行、識的真實性,也覺悟於無常、苦和無我,不久後,畢羅提便證得阿羅漢果。

  

畢羅提證果之後,他不再到那棵收藏舊衣物的樹下去,其他同修發現他不再到那棵收藏舊衣物的樹下去,便問他:「畢羅提!怎麼你不再去拜訪你的導師?」畢羅提回答說:「當我需要時,我就去見他,現在我已不需要再找他了。」

  

眾比丘聽了他這番話感到很懷疑,便帶著他一起去見佛陀。「世尊!比丘畢羅提聲稱自己已證阿羅漢果,他一定是在說大妄語。」佛陀回答說:「比丘啊!畢羅提說的是事實,雖然他以前和導師有關係,現在已經和那導師斷絕一切關係了。畢羅提自我教導如何明辨是非,他已覺悟世間的實相。比丘啊!畢羅提現在已經是一名阿羅漢了,因此他不需要再與那導師有任何進一步的關係。」

  

【評論】

德行 ——佛陀尚處於菩薩階位時與超越的布施相結合的,就是他的賢聖德行。

  

一個已完成這些社會責任的菩薩,嚴格來說是真正文雅的君子,除了這些責任外,他還嚴格的持守戒律,過著理想的佛教徒生活。正確的參透因果,自願地節制,不作惡,盡力行善,他為自己和他人謀求幸福,盡他做人的責任,因此不再墮入惡道。

  

生命對所有眾生而言是珍貴的,沒有人有權力奪走其它眾生的生命,菩薩向每個眾生布施他那慈悲的心,甚至連腳底下的微小生物。存在於人類心中的獸性使他無情的殺害其它眾生並食其肉,不論是為了滿足個人的食慾或為了消遣而使用殘酷不人道的方法來殺害和囚禁那些無助的畜生都是不合理的,殺害畜生是一種錯誤的行為,更何況殺害人類。他的理想和目的是多麼的偉大。

  

此外,菩薩也戒除一切行竊、盜取,這直接和間接地培養了誠實、正直、值得信賴的品德。他也戒除一切有損高尚人格的行為,他不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語,只說那些能使人得到安寧、真實、有意義、有所幫助的話。他不喝酒,以避免酒後亂性,他培養不放逸和明晰的觀察力。

  

一位菩薩將持守五戒,這有助於他的身、口、意、行。不論願意與否,在適當的時候將不惜捨棄一切財物,甚至為了原則而犧牲生命。但不要以為菩薩在輪迴的過程中和處理一切事務都是完美無缺的,生為凡人,他們也有自己的缺點和限制。在《本生經》故事中,如《卡納本生故事》中就提到極其凶惡的攔路大盜,這是一個例外,對有志於成佛的修行者,在《屍羅本生故事》就明確的指出,菩薩說:「若無賢德,智慧則無價值。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()