226

◊◊ 經常醒覺,日夜勤修,志向於涅槃者,消滅諸煩惱 ◊◊

 

226偈】

恆常醒覺者,日夜勤修學,

志向於涅槃,息滅諸煩惱。

 

【註解】

睡眠,有暗昧、憊懶、怠惰的意思。正常的睡眠是必要的,但是睡眠往往是在疏忽的狀態下所具有之本性。睡眠的反義詞就是醒覺,修行者時時保持清醒的思維,日夜勤奮學習,消滅一切諸煩惱,求證無上的涅槃。

 

【渴望涅槃——女奴普納的故事】

佛陀居住在鷹嘴岩時,在一次開示會上,曾提及一位名叫普納的女奴。

  

話說這名女奴每天都要研磨很多的米,她不停的工作到深夜,點了油燈繼續幹活。一天晚上,工作後,她滿身大汗非常的疲倦,她走出屋外乘涼,這時,達巴和馬勒兩位長老,為了引導眾比丘走回宿舍,以神通點亮了自己的手指,走在前頭引領眾人。女奴心想:「我內心焦慮不安,無法入睡,難道這些德高望重的比丘,也像我一樣無法入睡?」思索一番後,假定那兒或許是有些比丘病了或被那些爬行動物侵襲,於是,當天一亮時,她用些米粉烤製了一些糕餅,帶了浴具準備前往經常沐浴的河流沐浴。

  

佛陀正準備到村裡化緣,途中和女奴相遇,女奴心想:「平時見到佛陀時,我沒有東西供養他,當我有東西準備供養時,又見不到佛陀,今天,與他面對面,要供養他什麼?如果他肯接受這塊糕餅,無論質地好壞,我將供奉給他。」於是,她把浴具放在一旁,她向佛陀禮拜,然後對佛陀說:「世尊!請接受這粗糙的糕餅,並賜福予我。」佛陀看了看阿難尊者,阿難尊者從袈裟底下捧出佛陀的食缽遞給佛陀,那是四大天王奉獻給佛陀的供品。佛陀持著食缽接過那塊糕餅,當女奴把糕餅放入佛陀的缽後,她五體投地的向佛陀禮拜並對佛陀說:「世尊!請將您的真理,傳授予我。」佛陀心想:「這女子到底心裡想些什麼?」佛陀覺察了那女奴的心意後,看了看阿難尊者,暗示自己想坐下,尊者為佛陀準備好座位,然後鋪上袈裟,恭請佛陀就座。佛陀坐下來吃早餐,餐後對那女奴說:「為什麼你譴責我的弟子?」「我沒有譴責您的弟子,世尊!」「那麼,昨夜當你看到我的弟子時,說了些什麼?」「世尊!是這樣的。當時我內心焦慮不安,無法入睡,心想這些德高望重的比丘,難道也像我一樣無法入睡?思索一番後,我假定那兒或許是有些比丘病了或被那些爬行動物侵襲。」佛陀聽了她的話後,對她說道:「妳本身是因焦慮而無法入睡,而我的弟子是勤奮的醒覺而不入睡。」

  

女奴普納聆聽佛陀的開示後,證得初果。

 

【評論】

垢染,不但是造成環境的污染物,同時也是一切構成心識、思維的精神污染。佛陀明白這一切污染及它們的產生與消失。有了這些知識,就能擺脫一切對心的污染,如:欲染,生染和無明染。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()