281

◊◊ 淨化身、口、意三業道,是聖人所指示的道路◊◊

 

【281偈】

慎語而制意,不以身作惡。

淨此三業道,得聖所示道。

 

【註解】

抑制自己的身、語、意三業道,不作惡行,循佛陀所指示的八正道而生活,就能得見通往涅槃的解脫之道。

 

【淨化身、語、意——豬精的故事】

佛陀居住在竹林精舍時,在一次開示會上,曾提及一隻鬼道眾生——豬精。

  

有一回,當大目犍連尊者和拉卡納尊者從靈鷲峰下山時,看見一隻痛苦及永遠挨餓的餓鬼長著豬頭和人體,尊者笑了笑什麼也沒說。當他回到寺院時,向佛陀匯報了這件事,佛陀說,他也曾經見過那隻餓鬼,就在他剛覺悟的時候,由於害怕沒有人會相信,所以一直沒有提起,接著,佛陀敘述了有關那餓鬼的故事。

  

在迦葉古佛時代,那餓鬼曾經是一名比丘,經常弘揚佛法。有一回,他來到一所道場,道場裡住著兩名比丘,和他們共住一段時間後,他覺得自己還不錯,因為人們喜歡聽他說法。後來,他生起獨占道場的念頭,準備把其他兩名比丘趕出道場,他設法使那兩名比丘失和,然後各走各的,因此惡業,他在地獄道重生,受盡苦難後又重生為餓鬼道,那豬頭人身,滿嘴蒼蠅的餓鬼就是他轉世的。

  

接著,佛陀為眾比丘開示道:「比丘啊!身為比丘應該注意自己的言行,不造作惡業、保持平靜,並抑制自己的身、語、意三業道。」

 

【評論】

三業道,就是指身、口、意。有關業力的概念常引起爭議,雖然我們並不完全是自己業力的主人或僕人,從抵銷和支持性的因素可證明業力在某個程度上受到環境、人性和個人奮鬥和同類的影響,是這業的學說給予佛教徒安慰、希望、依賴和實際鼓勵。當出乎意料的事發生時,困難、失敗、不幸降臨他時,那佛教徒才知道他正在接受自己所種的業並清除以往的債務,與其認命把一切交由業力發落,他發奮棄除雜草並種下優良的種子取代以往那不善業的種子,因此,未來掌握在他自己手裡。那些相信業者,對最腐敗的人也不會譴責,因為他相信他們隨時都有機會被感化,雖然惡業會讓你在惡界受苦,但是有希望獲得永恆的安樂,他們憑自己的惡行創造了地獄,也憑自己的善行創造了天堂。一個相信業力的佛教徒,不向他人祈禱而獲得解救,他們依靠自己而獲得解脫。與其做一些使自己屈辱的事,或向任何超自然的神明祈求赦免,不如憑自己的毅力,努力不懈的為眾生和自己的苦與樂奮鬥。相信業力,使奮鬥力更精進並激發熱忱,因為它教導個人的責任感,對於普通的佛教徒,業力是一種阻礙,但是智者累積善行。業是解釋苦的問題,一些宗教所謂的命中註定和命運安排,這種論調對人類來說是很不公平的。

  

我們是自己命運的建築師,我們是自己的創造者;我們建造自己的天堂,我們締造自己的地獄。我們的身、語、意是屬於我們自己的,這些身、語、意悉皆與業向並行,一世又一世,我們不斷的輪迴,在輪迴的領域中我們被頌揚或被貶低。

  

佛陀說:

    人的功德與罪惡在此操作

    那是他所擁有、所形成

    緊隨他的腳步形影不離

    因此,讓他在別處的來世造善業

    為某些其它世界鋪台階

    善德的獎賞正等待著他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()