283

◊◊ 砍伐欲林,莫伐樹木。欲林生怖畏,擺脫怖畏 ◊◊

 

283偈】

應伐欲稠林,勿伐於樹木。

從欲林生怖,當脫欲稠林。

 

【註解】

 

應該砍伐欲林,不要砍伐樹木。怖畏從欲林裡生起,當欲樹已砍伐,將獲得無欲的涅槃。

 

 

◊◊ 只要男女情欲未斷,心便受繫縛 ◊◊

 

284

男女欲絲絲,未斷心猶繫;

如飲乳犢子,不離於母牛。

 

【註解】

男女之間的情愛猶如蠶絲一般糾纏不清,心中的繫縛永遠不能切段,就好像小牛犢吮吸母乳,永遠離不開母牛。

 

【迴避情欲——五名老沙彌的故事】

佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及五名老沙彌。

  

話說這五名老沙彌,在出家前都是富裕人家,而且彼此都是好朋友,一起從事慈善工作,當他們聆聽了佛陀的開示後,覺得自己已經老邁不如出家算了。出家後,他們由於年老無法背熟經文,因此,他們在近寺院的郊區蓋了間草棚,一起在那兒居住,一到化緣時,他們都回家與家人一同進食。

  

其中一名老沙彌,出家前的妻子叫做曼都,她也是其他四名老沙彌的朋友,因此,他們經常在她家中聚餐。一天,這女人染上疾病去世了,這五名老沙彌齊聚草棚哀慟的悼念她,其他比丘前來問他們到底發生什麼事?那群老沙彌回答:「兄弟啊!我們同袍的前妻去世了,她是我們的恩人,今後我們上哪兒去找這麼一名恩人?因此,我們悲憤的慟哭。」

  

眾比丘在大殿裡紛紛議論那五名老沙彌的事情,當佛陀知道整件事情的經過後,對他們開示道:「比丘啊!他們已經不是第一次有這種行為,在前世,他們一起重生為烏鴉。有一次,當他們在海邊時,海浪把那隻雌烏鴉卷走了,他們也一起慟哭,他們想把她拉上來,最後都搞到精疲力盡。」

  

佛陀敘述了這段故事後,再次為眾比丘開示說:「比丘啊!你們接受如此的痛苦只因為貪、嗔、痴這三種欲,快快將欲的樹林砍伐殆盡,獲得解脫。比丘啊!男女之間哀怨纏綿的情欲,不能砍斷心中的繫縛,就好像小牛犢吮吸牛乳,從來也不願意離開母牛。」

 

【注】:

老沙彌。印度古制,五十歲後出家,只允許受持沙彌十戒。漢傳則定為六十歲。

 

【評論】

 

人世間的情愛、煩惱、欲望交織成一片不見天日的茂密樹林(稠林),一切怖畏就是從這片稠林裡生起,因此,要把這片黑稠林砍伐殆盡,才能解脫於一切繫縛。

 

男人、女人,佛陀指的是男女之間那強烈和不受控制的情欲。佛陀對性別的態度在《增支部尼科耶》裡面就這麼說道:「比丘啊!我不知道有任何東西比女人更容易牽引男人的心,比丘啊!女人的影像填滿了男人的心。」

  

「比丘啊!我不知有任何聲音……我不知有任何氣味……我不知有任何味道……我不知有任何觸摸……如女人那樣,使男人的心受牽引,女人的聲音、氣味、味道和觸摸填滿了男人的心。」

  

「比丘啊!我不知有任何其他色、聲、香、味和觸使女人的心受牽引,如男人的色、聲、香、味和觸,比丘啊!女人的心填滿了這些事物。」

  

這裡有一段關於性別的理論,它的真實性是無可否認的。性慾被佛陀形容為男人最強烈的激動力,若一個人成為這種激動力的奴隸,就算他是世間最強大的男人,也會因此而變成懦夫,甚至從聖人般的最高階層墮落。性慾,尤其在青春期,必須要像火一樣謹慎的處理,若一不留心或不節制,它會造成無窮的禍害,因此也會被情欲之火所燒傷。

  

佛陀是一名實際的學者,他不期望在家弟子過著修行生活,事實上,他稱他們為享受肉欲者,他知道男人的天性與衝動、口味與欲望。佛陀不禁止凡人的性生活,但是他禁止比丘涉及性生活,他警告男弟子不要為滿足性慾而走錯路,他進一步的希望在家弟子們持守八戒,尤其是邪淫戒。

  

若一個人決心不婚嫁,就應該作出正確的努力,持守身、語、意的潔淨。如果他不抱獨身主義,他可以選擇結婚,但是必須避免不正當的行為。佛陀在經典裡敘述了那些使人顛覆的原因:

  

若有人對性事上了隱,同時又是個酒鬼、賭鬼,他為這些不正當的行為花掉所有的財富,這就是顛覆之因。

  

若有人對自己的妻子不滿,他嫖妓或與別人的妻子私通,這是顛覆之因。

  

若有人年過花甲還娶少女為妻,因嫉妒而無法入睡,這是顛覆之因。

  

佛陀以這些話分析通姦的惡果:

  

四大災禍將降臨在不正行並與他人妻子通姦的男子身上,獲一定的業報,無法安睡,被責罵,將來往生惡道或在地獄受苦。因此,那些享受短暫性欲之樂的男人和女人,會受到一定的業報,將來在地獄界受盡苦難,而且於國法也難容,因此男人不應該犯上與他人妻子通姦的罪行。(法句經 309310)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()