640  

 

1、涅槃界的莽夫——提起阿羅漢,在不少佛教徒心目中,那是一種不怎麼光輝的形象。阿羅漢智慧淺薄而自私自利,經常跟佛陀耍起小孩子脾氣,他們只顧著自己的解脫,在解脫涅槃等各個方面都不夠究竟,貌似是根器低下的一類成就者。

 

我們還經常可以看到一些低品質的公案和典故,在這些小故事裡,阿羅漢卑劣愚蠢的形象更是深入人心。尤其在那些缺少分辨能力的人們心裡,阿羅漢只是他們生動的反面教材。

 

這真是一個奇怪的現象,為什麼一些杜撰粗糙的口水故事,毫無法義的立足點,門外漢般的漏洞百出,居然可以成功的詆毀漏盡者阿羅漢上千年之久呢

 

因為,人們總是道聼塗説,以訛傳訛,喜歡寓言卻忽視深奧的法義和事實。於是他們就開始了荒唐的行為——一邊崇敬著自己沒能理解的無上佛法,一邊卻詆毀著無上佛法造就的漏盡者。

 

這種詆毀的最直接害處,是把佛陀珍貴的解脫法,從人們的選項中弱化甚至排除。不少人因輕信小故事,而與正法絕緣,卻還自以為是幸運兒。幾十年的生命耗費在文字遊戲和哲學思辨以及一切皆空的幻想裡面。

 

 

2、真實的阿羅漢——阿羅漢(Arahant)意為滅盡煩惱,是對究竟解脫者的稱呼。他們以極大的勇氣和智慧,熄滅了一切苦和生死的輪轉,也不會再有凡人任何卑劣的情緒化。

 

在生命界,阿羅漢的煩惱不再生起,梵行究竟成就聖道,無可再修,連7有人天的短暫再生也不會有了。阿羅漢的境界就是究竟解脫,是所有宇宙間,所有生命最嚮往,卻無數次輪回中,由於缺少智慧和福德,而沒能實現的目標。

 

阿羅漢無疑已經站在我們經驗的觸角之外,那是一切生命未曾體驗過的境界,在我們沒有成為阿羅漢之前,只能依靠拙劣的遐想來測度一二。

 

天神雖然清靜,但那只是與這樣低下的我們相比,而天神眼裡的阿羅漢,依舊是深不可測。而我們連天人的境界尚且不知,何況超越三界的阿羅漢呢?供養一位阿羅漢,這樣夢幻的事情,不要說今生,恐怕在長劫的輪回中,也難以有這樣的機會。

 

你認為,這樣的阿羅漢,會像典故描述的,那麼自私魯莽和小氣麼?正相反,由於深遠的證量和智慧,阿羅漢的本性裡,慈悲喜捨具足。

 

和我們的佛陀一樣,他們無疑是慈悲和智慧的典範。是這個宇宙裡,無論是高科技的外星人,還是清靜的天神抑或凡人中的賢良,都無法比擬的,最值得相信和依靠的聖者。

 

拋開宗教的框架,用人類社會和現有的科學方式去看待和定義,阿羅漢是什麼呢?——阿羅漢是親見了宇宙和生命本質,在一個超越的層面俯瞰一切世界,獲得了永恆寧靜安樂的超人格化的某種東西(用我們經驗是難以定義的)。

 

 

3、被忽略的邏輯——如果阿羅漢真的像有些人和故事描述的那麼低級,那只能說,佛陀是一個失敗者。

 

他居然耗盡畢生時間,只教導出了一群自私而膚淺的弟子。而幾千年後的今天,隨便一個所謂的法師或者居士,都有能力並且正在教導人們菩薩道。這是一種成就上鮮明的對比,佛陀的能力,難道真的不如現在遍地的法師居士嗎?

 

 

4、解脫界的光芒——世間眾生生死輪回苦難無限,老病,災難,殺戮,分離,種種變故令他們苦不堪言。生命平時則只能陶醉在五欲六塵中,暫時忘記那必將出現的痛苦。無疑,眾生是可憐的,無論是富貴還是貧賤,無論是奸佞還是忠良,都逃不出迷茫而終的結局。

 

而阿羅漢正是他們得以破解這一切苦難的關鍵和依靠。阿羅漢是出世間技術的傳承者,是佛陀離苦體系的踐行者,是世間本質的了悟者,是解脫目標的實現者。

 

他們掌握著那古老而珍貴的解脫技術,他們深刻理解眾生的疾苦和無奈,並且,他們已經獲得了解脫的果實和能入涅槃的境界。

 

一個世間還有阿羅漢的存在,這是眾生的無上福田。即使一個阿羅漢靜默處於森林曠野,沒有去弘法,他依然會為眾生帶來難得的,真實的利益。更不用說他游方弘法而給眾生帶來的巨大利益了。

 

事實上,我們並沒有那樣足夠的福德,可以承載對一位阿羅漢的貶低。

 

 

5、聖弟子准佛陀——毫無疑問,阿羅漢是不圓滿的佛陀。但是從入涅槃的角度說,阿羅漢和佛陀的涅槃,則是一樣的境界。他們的最後身不如佛陀的功德深厚,他們是佛陀的弟子,需要正法的因緣,才得以覺悟。

 

一個生命界,當有了人道這樣的生命時,一個佛陀的出世似乎就在醞釀當中。當這個佛陀出世,在本無正法的世界,獨自探索並覺悟真理,那麼他就是第一位超層面的超級勇士——未曾聞法而能自覺的佛陀。

 

之後他自然會出於悲憫而把自己的果實分享給其他人。這些人便會借著佛陀的法,達到同樣的解脫境界,他們就是阿羅漢。

 

與自覺者一樣,他們對生死無恐懼無貪戀,不愛生也不愛死,一樣是人天無法望其項背的出世間聖者。

 

這些阿羅漢尊者,作為佛陀的聖弟子,一樣具足慈悲喜捨,一樣盡心竭力教化眾生,不辭辛勞,不計得失,無視詆毀,為眾生廣種福田。

 

佛陀般涅槃以後,聖弟子阿羅漢們就承擔起了弘揚佛法利益有情的重任。首先是數次的佛經集結和整理,其後他們不辭辛勞,在數百年間,將佛陀的珍貴教法傳播到了眾多國家。

 

佛陀入滅25個世紀後的今天,我們還有幸可以聽到佛法的,這都是阿羅漢不辭辛勞不斷努力的成果。

 

所以對阿羅漢的詆毀確實是一種奇怪的行為。

 

 

6、風雨中的聖者——佛陀覺悟的初期,很快在我們的世間,造就了60個阿羅漢。佛陀對他們說:

 

諸比丘!

 

我解脫了人天的一切陷阱

 

你們也解脫了人天的一切陷阱

 

去游方諸比丘!

 

為了大眾的利益

 

為了大眾的安樂

 

出於對大眾的悲憫

 

為了諸天與人的利益

 

為了眾生的幸福與安樂

 

切勿兩個人同行在一條路上

 

諸比丘!

 

去向大眾開示初善中善後善

 

開示具足義理與文句的佛法

 

示現圓滿具足的梵行

 

眾生當中

 

那些塵垢較淺的人

 

若沒能聽聞佛法則會失去良機

 

若聽聞了佛法則能了悟

 

於是,阿羅漢擔負起弘法任務,長途跋涉,大海雪山,不畏艱辛。無論走到哪裡,都竭盡全力弘揚佛陀的教法,一直持續到今天,已經20多個世紀。這是出於阿羅漢的本性,出於對佛陀的感謝,出於對眾生的悲憫。

 

在沒有佛陀的年代裡,只要這世間依舊有阿羅漢存在,我們就還有穩固的依靠。佛法便得以存在和延續。

 

 

7、很必要的反思——天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。這是對世間的真實寫照,只有阿羅漢才從根本上除盡了這種本性。

 

世間無常,三界不安,眾苦充滿,眾生出離無門。而阿羅漢是生命解脫的希望,是我們修行道路上的無私指引者,是我們與彼岸的紐帶。我們詆毀和誹謗阿羅漢的行為,和殺害父母恩人,是不是真的有幾分相似之處呢?

 

歷代阿羅漢不辭辛勞,將佛法傳播到世界各地,傳播給盡可能多的有情,利益了無數的眾生。他們清淨的戒定慧照耀世間,引導人們來接近佛陀的教法。

 

如果沒有他們持續不懈的努力,我們今天甚至連佛法僧的名稱都沒有機會聽到。他們為了眾生安樂,而做出的輝煌事蹟是記載不完的。他們為了弘揚正法利樂有情,而做出的寶貴貢獻是讚揚不盡的。

 

瞭解了這些事實之後,你還會輕浮地詆毀阿羅漢嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

https://mp.weixin.qq.com/s/cqaNgkZH7uSz3qb9TjFNJg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()