640  

我將以解釋阿羅漢來結束關於緣起法的開示,阿羅漢(以遠離煩惱故為阿羅漢)是佛陀最主要的特質。緣起法包含了從無明開始至老死結束的十二因緣鏈。它以無明和貪愛為兩個根本因,有兩個生命輪轉鏈。前一個生命輪轉鏈從無明開始至感受結束,後一個生命輪轉鏈從貪愛開始至老死結束。因為焦慮和憂愁不出現在梵天界,它們不一定源自於生,因此,它們不算在緣起法的因緣鏈中。

 

再者,前一個生命輪轉鏈直接顯示了只有無明和行,但是無明暗含著貪愛和取,行暗含著有。因此這五個環節形成了過去因,而識、名色、六處、觸和受形成了現在果。這些是善和不善業果,當我們看、聽等的時候,我們會清楚地經驗這些業果。後一個生命輪轉鏈直接與愛、取、有相關。然而,這些環節暗含無明和行,因此,無明、愛、取、行和有是現在五個因,導致未來的再生、老、死。這些果和現在果相同,因此,未來果也是五個。因此,總共四組:五個過去因、五個現在果、五個現在因、五個未來果。

 

這幾組代表了三個因果關係:過去因到現在果的關係、(這些)現在果到現在因的關係、現在因到未來果的關係。生命的緣起明確地顯示在這些因果組中。這些因素也可以按輪轉分組:煩惱輪轉、業輪轉和果報輪轉。這些我們已經解釋過了。

 

那些做了善業的有情生命上升到人界和天界,而那些做了不善業的有情生命下墮到惡道受苦。有情生命被局限在輪回裡,只有當他們遇到一位明智的老師,他們才獲得機會行善。一位明智的老師難找,因而大多數人容易行不善行,他們因此不得不經驗痛苦的業果,因而可以說他們在遭受報應。一旦聖道建立了,就不會再落入惡道,但是業報還得承受,甚至佛陀和阿羅漢們也不例外。

 

切斷煩惱的輪轉

 

如果我們希望終止三個輪轉,我們必須去除它的原因 —— 煩惱的輪轉。煩惱從從看、聽等生起,因此我們必須練習正念以防止煩惱的產生。正念和正定使得我們覺察到所有現象的無常和無我。這意味著我們不再有顛倒見並脫離了煩惱、業和果報的輪轉。現在,我將就關於佛陀的特質這個主題來展示終止三個輪轉的方法。

 

佛陀的特質

 

佛陀被賦予的名號阿羅漢,是指佛陀如下的特質:

 

1)佛陀已遠離煩惱。所有阿羅漢也是如此,但是他們沒有斷除他們的習氣,即使他們達到了他們修行上的目標,習氣還是繼續跟隨他們。畢陵伽婆蹉(Pilindavaccha)尊者的故事就是這樣一個例證。尊者是位阿羅漢,被天神們愛戴和被佛陀讚美。然而,他有一個習慣,就是粗魯地稱呼比丘同修或居士們。有些比丘向佛陀抱怨尊者的粗魯。佛陀把他這令人不愉悅的習慣歸因於他許多世出生於婆羅門家庭,但是既然他已是一位阿羅漢,那麼他的心是慈愛的和純淨的。從解脫的那刻起,佛陀已沒有了過去生的所有的習氣或煩惱的痕跡。當我們憶念佛陀的功德時,我們應該牢記佛陀的這個獨特的特質。完全地熄滅了三個輪轉意味著完全地從煩惱、業和果報中解脫出來。

 

2)佛陀稱為阿羅漢是因為他征服了煩惱。人們只害怕外在的敵人,如盜賊或蛇。他們不擔憂內在的敵人 —— 煩惱,它比外在的敵人危險得多。只因為人們有一個具有煩惱的身心,他們不得不受苦。煩惱是根本原因,它導致不斷地出生和受苦。煩惱有十種:貪愛、嗔恨、無明、傲慢、顛倒見(邪見)、懷疑、懶惰、掉舉、無慚、無愧。

 

3)由於圓滿的戒、定、慧,佛陀值得禮敬和值得供養。禮敬或供養佛陀的人們實現了他們的願望。

 

4)既然他已經完全地征服了煩惱,佛陀無論在公眾中還是在私下,他內心是純潔的。許多人是偽善的,他們在公眾場合擺出虔誠的姿態而私下裡卻行惡行。然而,一個人不可能行惡行而免罰,無論他在什麼地方,即使是在不被任何人看到的地方,他也會受到良心上的譴責。對於惡行,良心是一個絕對可靠的見證人,它儲存著這些惡行記憶,形成了臨終境相的基礎,預示著不幸福的來生。至於佛陀,由於完全根除了煩惱,他的心一直是純潔的,因此,無論是在公眾場合還是私下,他絕對沒有了行惡行的欲望或動機。

 

5)佛陀已經以阿羅漢道智的利劍摧毀車輪的輪輻。這裡的車輪是指緣起法裡所描述的生命的輪轉,利劍是指阿羅漢道智。輪軸是指無明,即根本因。輪沿是指老和死,輪輻是中間的環節 —— 行等。就像去除輪輻,就會使得車輪無法轉動,那麼,毀壞了緣起鏈中間的環節,就意味著終止了生命輪轉之輪。

 

巴伽梵天的故事

 

終止生命輪轉的第一件事是去除它的根本因無明,因為無明後面總是緊隨著行、識等,最後是老和死。在欲界和色界這條規則都是成立的。

 

曾經有一位大梵天,名叫巴伽。他度過了許多劫,壽命如此長以致於他忘記了他的前生,進而相信他是永生的。佛陀來到他所在的天界以去除他的錯覺。巴伽梵天歡迎佛陀的到來,向佛陀誇口他的永生。佛陀說他的無明是可怕的,因為他否認無常、老和死。佛陀告訴他是由於過去生的善行導致他現在的長壽。正是這驚人的長壽使得他忘記前生而樹立永生的錯覺。聽到佛陀的開示後,巴伽梵天對他的永生有了另外的想法。但是他仍然是自負的,為了顯示他的力量,他設法在佛陀和其他梵天面前消失。然而,由於佛陀的威力,他不能消失。接著,佛陀說出如下的偈頌:

 

 “我不讚美任何存有(生命現象),因為我看見了其中的危險。我已經放棄了對任何存有的貪愛,因為我覺察到了它的缺陷。”

 

巴伽梵天和其他梵天們已經活了很久,以致於他們認為他們的存在和他們的天界是永恆的。同樣地,對這些擁有良好的生存條件如健康、財富、聲譽、成功等的眾生來說,苦是不明顯的。然而,欲界、色界和無色界三界內的所有生命都屬於苦。生活於色界或無色界的一位梵天或一位隱士也許可以活無數劫,但是最終不得不死。

 

正等正覺者

 

正是觀智引領至摧毀無明 —— 苦的根本原因。對於佛陀而言,這意味著正等正覺的功德。一位正等正覺者能夠正確地、完全透徹地、獨自地了知四聖諦。

 

緣起法的十二個環節可以根據四聖諦來劃分。因此,老和死是指苦諦(苦的真理),再生是指集諦(苦因的真理),苦因的滅去是指滅諦(滅苦的真理),滅苦的智慧是指道諦(道的真理)。

 

同樣適應于再生和有、有和取、取和愛、愛和感受、感受和觸、觸和六處、六處和名色、名色和識、識和行、行和無明。簡而言之,緊靠一個環節之前的稱之為因,緊隨一個環節之後的稱之為果。如果我們把無明看作煩惱(即欲漏、有漏、邪見漏、無明漏)的果,我們也能把無明 —— 生命輪轉的起源 —— 看作苦諦的同義詞。

 

將貪愛等同於苦也許對某些人來說不可接受,如果我們記得所有無常的現象包括貪愛都是苦,那麼這樣等同是合理的。注釋書沒有把無明描述為苦,但我們能夠說它是苦,它生起於煩惱(漏)。有四種漏——欲漏、有漏、邪見漏、無明漏 ——起源於貪愛。正是過去的無明又導向現在的無明。因此,煩惱(漏)也可看作無明的因。

 

因此,體證了四聖諦和達到了涅槃後,佛陀獲得了“正等正覺者”這獨有的榮譽的稱號。他知道所有按照緣起法則構成的現象是真正的苦和苦因。他覺醒,沒有任何執取,已從所有的束縛中解脫出來。因此,根據《清淨道論》,他被稱為阿羅漢,因為他已設法完全地摧毀了所有生命之輪的輪輻。

 

佛陀的聲望

 

佛陀的聲望遍及整個宇宙。佛陀的聲望是通過如下途徑傳遍整個宇宙的:通過曾來聽過佛陀開示的天神們傳播,通過佛陀在天界的教導而傳播,或者通過那些聽過佛陀開示後再生到更高界道的先前的佛弟子們傳播。我們不必詳述第一種佛陀聲望的傳播方式。至於其他兩種方式,在菩薩漫長的輪回中,除了淨居天外的所有天界他都在那裡出生過。這些天界沒有不返聖者。菩薩只在他的最後一生才獲得所有四個道智果智,因此他以前從來沒有到過淨居天。成佛後他通過神通去過那裡一次。到達那裡後,佛陀受到無數的梵天神的歡迎,他們告訴他以前諸佛的故事,以及由於他們獲得不還聖者果位而來到淨居天的事情。在這些梵天神中,有些曾作為喬達摩佛陀的弟子修習佛法。佛陀參觀過所有五個淨居天。通過他以前的弟子,他的聲望在這些天界聞名是容易的。然而,問題是他的聲望是怎樣傳播到無色界天的。無色界天的梵天來拜訪佛陀或佛陀去他們那裡這都不可能。那些梵天神曾在欲界或色界修習過佛法,獲得前面三個道智,在無色定中死去,按他們的願望再生到無色界。這些聖者們知道佛陀的崇高的功德和通過培育正念獲得觀智的方法。因而通過正念觀察所有心理活動,他們最終會成為阿羅漢,在識無邊處天、無所有處天、或最高的非想非非想天死去。通過這些方式,佛陀的聲望傳遍了整個宇宙。

 

四聖諦簡述

 

我們在講述佛陀的正等正覺的特質時已經講述到了四聖諦的知識。根據經典,在欲界、色界、無色界內,不止貪愛是苦,所有名色現象都是苦,這是第一諦。貪愛是苦之因,這是第二諦。涅槃是苦的止息,這是第三諦。八正道是滅苦的方法,這是第四諦。四聖諦通過內觀禪修而體證的。你通過經驗知道任何生滅的現象都是苦,貪取這些現象是苦之因。你知道苦和苦因這兩者的止息是涅槃,以及通過聖道達到涅槃。

 

正等正覺者和佛果

 

這兩個稱呼都意味著全知或全然明瞭所有事物。這就提出一個問題:怎樣區別這兩個特質?正等正覺者,我們理解為菩薩基於獨自思惟和精進而成佛和通過阿羅漢道體證四聖諦。佛果意味著基於佛陀所擁有的獨特的特質對所有緣起和非緣起的事物的全面透徹的智慧,如一切知智(sabbaññuta-Ñāṇa)等。佛陀的這些獨特的特質包含如下幾方面智慧:四聖諦、四無礙解智和六種佛弟子不具有的不共智(asādhāraṇa-ñāṇa)。這六種特有的智慧是:

 

1.了知有情眾生的不同德行和心靈成熟程度(根上下智)

 

2. 了知有情眾生的願望、愛好和潛在的性情傾向(意樂隨眠智)

 

3. 雙神變智(yamaka-pāṭihāriya-ñāṇa)

 

4. 對一切有情眾生的無限悲心(大悲定智)

 

5. 正遍知(一切知智)

 

6. 只需作意轉向於他想要知道的任何事物便沒有障礙地知道(無障礙智)

 

現在講幾句關於緣起和非緣起現象。緣起的現象就是精神和物質現象,它們隨著與之關聯的相關因素而生起。換句話說,它們是自身的各種因產生的自然結果。因此,當兩個硬的物體如棍棒或鐵條相撞,聲音就產生了。這裡,聲音是一個緣起的現象。非緣起的現象是沒有原因的。在非緣起現象這個類別裡,唯一究竟真實法是涅槃。各種各樣名稱的事物(假名施設概念)也是非緣起的現象,然而,它們不是究竟真實法。

 

佛陀的一切知智之所以這樣稱呼,是因為它包含了緣起和非緣起現象,這些也被描述為五類應被引導了知的法(neyyadhamma),也就是緣起的現象、某些物質現象的獨特的品質(nipphanna完成色)、名色法的緣起的特徵、涅槃和概念法。

 

佛陀六種特有的智慧中前兩種合稱為“佛眼”。由於有這能見一切的眼,佛陀發現誰即將解脫,他就在最恰當的時刻給予他們最合適的指導。

 

我以解釋佛陀的特質來結束緣起法的開示,是因為我希望激勵讀者對佛陀的信心。我希望讀者也能從具有阿羅漢特質的阿羅漢們那裡獲得激勵。阿羅漢們摧毀了存有的基礎,完全地脫離了煩惱。他們不會造惡,即便在隱秘處也是如此,因此他們值得禮敬。這些是阿羅漢特質的基本屬性,雖然不具備佛陀所具有的最高的特質。

 

因此,你們應該通過正念觀察六根門生起的名色過程來努力克服煩惱。通過這個方法,你能夠摧毀生命之輪的輪輻,一直保持心的純潔。最終,你可以成為阿羅漢,獲得阿羅漢的榮耀稱號。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

 

https://mp.weixin.qq.com/s/H3kiv_6QsbZPsUIhY5N-Ag

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()