24909853_1465179806941236_1915460218021511719_n

約出家一年多快兩年的時候吧! 某次因緣,必須在外面用中餐,當時找到了停車位後,走到準備要用餐的店家,才發現店家沒開,於是路上隨便買了個食物,準備在車上果腹就好。上了車後,因為要吃東西,並未立刻將車子駛離停車格,然後看到一輛車,看似在找停車位,由於自己食物尚未食用完畢,所以也沒打算駛離讓位。

 

突然間有個想法穿過腦海…。如果自己當下駛離車位讓他停,那麼那位駕駛就可以如他原本預期的時間安排,完成他想要做的事,但如果他一直找不到停車位,也許就會先去辦別件事情,那麼…時間點的錯開,整個與他有關的因緣牽動也就不一樣了。

 

這件事給自己的體悟,讓自己深感因緣的牽動及其可怕之處,很多事情真的就只存在一念之間,造成不同的結果。

 

剛好有因緣看到尊者的文章,也證實自己當時的體悟並無偏差,更該提醒自己,要注意好所有的起心動念才是。

 

這位尊者的文章,小尼很相應。修行是紙上談兵,或是有沒有真正體悟,其實從文章就可以看出來的。

 

尊者的這段話說的很棒!!

 

「因緣組合裡某一個條件改變了,後面的結(果)就會跟著改變。所以佛法談因果,談因緣的含義是什麼?」

 

*****

 

【因緣】

 

有一位Taxi司機,每天都順著同一條路線載客,這樣的路線沒有意外的話經常都會碰上幾位元熟客,其中有客人問他:(司機,你明明每天走同一條路線,我最近老是攔不到你的車)?

 

Taxi 司機回答說:(在你來看我每天是走同一條路,其實,我出發的時間不同,接到的客人也不相同,目的地更加不相同,雖然我的出發地點是一樣,目的也是一樣,其間的過程卻往往是天差地別)。

 

學佛就如同這個乘客與司機,一分鐘之差,之間的距離就差好多了。

 

世上任何一切法,任何一切人、事、物,都是由於因緣條件成立,而令他發生,也就是說;只要因緣組合裡某一個條件改變了,後面的結(果)就會跟著改變。所以佛法談因果,談因緣的含義是什麼?

 

佛法為什麼會否定外道的上帝,否定佛菩薩,憑什麼否定?

 

否定的原因就是建立在(緣起法)的根本上,沒有瞭解因果的必然性,我們就會錯解因果。

 

例如:某些人總以為不停的行善積德就可以解脫輪回,求佛菩薩保佑,福慧雙修,這就是錯解因果。

 

福慧雙修並不是解脫輪回的因素,這只是屬於人天福報之類,今天我們要成就某一樣事情,但具備的條件不符合,我們把因果的條件認錯了,自然就達不到所要的(效果)。這個必然理則一定要徹底瞭解,所以無論我們想要成就任何事情,我們首先要徹底地瞭解清楚這些事情,需要具備什麼條件才能成立?

 

假設:我們要種花,我們就必須具備花種子、肥料、陽光、水份、泥土。

 

若要成為律師;就必須要具備一筆資金去讀法律,要有豐富的法律知識,分析問題的能力…………等等,只要其中一個條件不成立,你的夢想就會變成泡影,是很理智地運用智慧去處理,去實現事情,而不是在妄想,在盲目地燒香膜拜與期待。

 

例如說:墮落三塗有沒有它的因緣條件?

 

答案是= 有。

 

假設這個人之前的所作所為完全具備了三塗惡道的條件,因緣成熟了,他必定墮落三塗。

 

那麼,要解脫輪回有沒有它的因緣條件?

 

答案是= 有。

 

我們先找出為什麼會輪回的(因),它的條件,然後把這些輪回的因素條件止息,就自然止息輪回之苦了。

 

明白了這個必然性的(出世間因果論),就不會再糊塗、不會再迷信、不會再盲目膜拜佛菩薩救度。

 

如果人生還有很長的路要走,那麼,希望各位能夠和我一樣,經常保持覺醒和觀照的狀態,因為人生沒有太多的時間,讓我們犯太多的錯誤。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文取自 Jack Loke 臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()