328

◊◊ 若得善知識為伍,將克服一切困難 ◊◊

 

328偈】

若得同行伴,善行富智慮,

能服諸艱困,欣然共彼行。

 

【註解】

如果能夠得到一名善行、有智慧,能深思熟慮的修行夥伴,他能幫助你克服一切困難,你會欣然與他同行。

 

 

◊◊ 無適合的夥伴,寧可過獨居的生活 ◊◊

 

329偈】

若無同行伴,善行富智慮,

應如王棄國,如象獨行林。

 

【註解】

如果沒有具足善行、有智慧,能深思熟慮的修行夥伴,你應該像國王捨棄他的王國,猶如大象一樣獨自居住在樹林裡。

 

 

◊◊ 獨居者不與愚癡者為伍,遠離欲和惡。如大象獨自在樹林裡遨遊 ◊◊

 

330偈】

寧一人獨行,不與愚為友。

獨行離欲惡,如象獨遊林。

 

【註解】

寧可一個人獨行,也不要與愚癡者為友。獨行能遠離一切愛欲與邪惡,猶如大象獨自漫步在樹林裡。

   

【珍惜與善知識者為伍——佛陀對五百比丘的譴責】

當佛陀居住在由大象巴利列所保護的樹林裡時,在一次開示會上提及一群比丘。

  

話說當佛陀在大象巴利列所保護的樹林裡渡過夏安居(雨季)時,給孤獨長者和毗舍佉女長者及其他一些人都想見他,他們請阿難尊者傳話;同樣的那些居住在外頭的五百名比丘,也懇求阿難尊者讓他們見佛陀,聆聽佛陀弘法。

  

於是,阿難尊者帶領他們到樹林裡,當時他心想:「佛陀獨居已經三個月了,一下子讓他見這麼多人似乎不太恰當。」他要求所有的人暫時留下,由他一個人獨自前去見佛陀。當時身為佛陀侍者的大象巴利列見到尊者前來,便驅逐尊者,此時佛陀喝止大象巴利列,並告訴牠阿難尊者是他的侍者。這時,大象巴利列要求替阿難尊者提缽和袈裟,可是阿難尊者不答應,阿難尊者把袈裟和缽放在地上(遵守禮儀的信徒是不會把用具放在佛陀的座位上的),然後向坐在石頭上的佛陀頂禮,然後恭敬的坐在一旁。

  

佛陀問他:「阿難!你一個人前來嗎?」「不!世尊!我與五百名比丘一起前來。」「阿難!我不知你怎麼想,為什麼把他們留在外面自己進來,快請他們進來吧!」

  

眾比丘向佛陀頂禮後,說道:「世尊!這三個月,一定讓您受苦了,自己一人獨居,沒有侍者為您處理雜物。」佛陀回答:「比丘啊!我有大象巴利列為我處理一切大小雜務,如果沒有牠這麼一名夥伴,我寧可獨居。」

 

【評論】

善知識 ——佛陀給善知識的定義是——具足善行、有智慧、能深思熟慮、能理智處理問題的修行夥伴。交友當交善知識,千萬不能與愚癡者交友,修行更需要有善知識作為修行夥伴,善知識將協助你克服一切困難和危險。與善知識交往是一件快樂的事,倘若沒有機緣遇上善知識,寧可獨自一人,猶如大象一樣的獨居在樹林裡。

 

佛陀居住在由大象巴利列所守護的樹林時,就曾提及由俱生皮前來的比丘們。

  

在佛陀弘法的第九年,住在由俱生皮國,由喬西達王所興建的喬西達精舍。當時某位比丘違犯紀律,沒有受到應得的懲罰,後來又有比丘犯上同樣的過錯,卻被逐出僧團,其實所為的罪行不過是在上廁所時,沒有將水桶裡的水倒乾淨罷了。

  

那名被逐出僧團的比丘,很有學問,精通經藏和律藏,並且持戒清淨,他的朋友對他所獲得的判決都非常不滿,因此和那些執政者吵了起來,就這樣僧團分成兩派。

  

佛陀知道這事後,召見了兩派的比丘,告訴他們愚蠢的行為將導致僧團分裂和滅亡,他譴責那些執法者,處罰太重了,他也譴責那些鬧事者,應以大局為重,不要造成僧團分裂。

  

當佛陀譴責過後,兩派比丘還是我行我素,一派在寺院裡舉行儀式,另一派則駐留在寺院外,可是事情並沒有因此而了結,兩派人馬一碰面就吵個不休,事情越鬧越大,最後還得請佛陀出面調停,群眾對兩派比丘的行為很不滿意,開始譴責他們。

  

佛陀譴責眾比丘後,向他們講述了卡西國的梵授王和俱舍羅國的迪西提王和迪伽郁王子的故事,說明爭吵無益,容忍受益的道理。

  

佛陀講完這兩則本生故事後,勸請兩派比丘以和為貴,身為出家人,應該消除瞋恚心,可是其中一派比丘請佛陀不要理會他們的紛爭。

  

佛陀黯然離開群人,他已經無法說服那些無法控制自己的愚癡比丘。

  

隔天一早,佛陀在俱生皮化緣後,對眾比丘開示,論及瞋恚、怨憎與不團結將帶來惡果,如果找不到良伴,不如獨居。

  

佛陀對眾比丘開示過後,便獨自離開俱生皮前往鹽城,受到巴卡尊者的招待。從鹽城他前往巴齊納講堂,那兒是阿耨樓陀、難提和金巴拉三名尊者的道場,他們三人恭敬的迎請佛陀,佛陀看到他們三人和睦共處很是欣慰,不久便離開那兒前往巴利列林。

  

到了巴利列林,佛陀進入羅齊林,在一棵高大的娑羅樹下住了下來(此處現今為佛教聖地)。

  

佛陀過著輕鬆快樂的獨居生活,不再有比丘前來投訴,也不再理會俱生皮僧團的紛爭。

  

一頭大象,也因為厭倦象群的生活和母象的挑逗,獨自在那隱居。那頭大象看見佛陀到來,便開始服侍佛陀,為佛陀打掃衛生和打理飲食,因此使佛陀無憂無慮的過著獨居的生活,於是,佛陀歡悅的說出獨居的好處。

  

在樹林裡住了三個月後,佛陀回到祇陀園。群眾不滿俱生皮僧團的紛爭及對佛陀的不恭敬,從此不願再供養他們,俱生皮僧團眾人在群眾的壓力下,答應將在佛陀的領導下和平的解決他們之間的紛爭。

  

舍利弗尊者、目犍連尊者等人,聽聞那群好事的比丘即將前來,便請示佛陀如何處置,佛陀便為他們制定新的戒律。

  

同樣的,大愛道長老尼、給孤獨長者、毗舍佉女長者等也前來,請示應該以什麼態度對待這兩派鬧事的比丘。佛陀勸請他們繼續供養眾比丘,聽他們的解釋,並判斷他們的解釋是否正確。

  

兩派比丘的糾紛終於解決了,他們向佛陀道歉,並懇求佛陀原諒他們。佛陀告誡他們一番,要他們以後遵守新的戒律。

  

佛陀說:「大象巴利列在這段時期一直在照顧我。若一個人有這麼一名好的夥伴,就應該跟著他;如果找不到好的夥伴,不如獨居。」

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()