IMG_3659  

 

之前小尼在法師群群組中看到某位前輩分享這篇文章......

*****

夢參老和尚:守戒太難,是否守住十戒就夠了
-----------------------------------
* 明明你是皈依佛的,你跑那算命、打卦或者信一個外道,???

* 放下這十六個字是什麼地位?用小乘的話來說,叫...初果向

*怎樣才能證初果?那必須要經上的標准,經上標准是你能放下  "身見" !


問:祖師曾說受戒容易守戒難,尤其是末法時代要守清淨的戒實在不容易,要守清淨的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我們是否該持十戒就夠了,比較不容易犯戒?

 [夢參老和尚答]:受戒容易守戒難,那你說得對。在末法時期,若要守清淨比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比丘尼,你說你的本分好了。

這個比丘比丘尼的守戒不容易,那你守個三皈五戒容易嗎?你受三皈都犯了。說受三皈還犯嗎?

*明明你是皈依佛的,你跑那算命、打卦或者信一個外道,咱們這台灣的會道門很多,那你都算破了三皈了,破了三皈了,不算佛弟子。並不是五戒你破了,就是三皈你都破了。
       
我們是否應該持十戒?我看你十戒也持不到,不是那麼容易的。你受過三皈,你能把三皈保住,你人天的福德不會失掉的,知道嗎?

* 放下自私自利,
  放下名聞利養,
  放下五欲六塵,
  放下貪瞋癡慢,
  十六個字,四四一十六,這十六個字放下了,真放下了...
  你在哪裡?你到...佛的門口 ! 

*****

由於內容很長,就引用這些就好,這樣就能表達小尼後面的問題提問的主因。

小尼:看了法師分享夢參老和尚這篇文章,引發小尼心中的疑問,小尼有個問題想請教諸前輩們,不知道哪位能解惑。

小尼的問題是....為什麼我們沒有先學過戒律,就要依著儀軌上寫的問題,然後先登壇在諸尊證面前說「能持」,然後登完壇才開始慢慢了解,我們要持守的戒律到底是什麼?

這樣順序的顛倒,變得很奇怪,因為在登壇的那一刻起,其實就已經開始向諸天護法們說謊,騙他們說我們能持守好戒律,那跪著的誓言,其實是心虛的才是。

在戒場,花了許多時間及體能在排練儀軌及拜佛消業障。如果有看過這篇......【宿業無法消】節錄佛陀的十二種惡報~馬欣德尊者譯述文章....... 就知道業障根本不可能因這樣拜佛而消除的。 結果到頭來,很多法師連沙彌律儀的基礎是什麼,都弄不清楚,因此此群組才會接收到許多連有學佛的在家人都知道不應該看不應該傳的內容出現。

在這樣的情形下,連基礎戒律都無法了解的情況下,我們要怎樣做到「法師」的身分呢? 畢竟連戒律都不太了解了,要如何懂深奧的佛法呢?

佛教講因果,正確的因,才有正確的果;錯誤的因,必定會有錯誤的果。請問....在這樣先欺騙諸天護法,欺騙自己說「能持」的謊話,心真的能清淨嗎?這戒體真的清淨嗎?

不知道在此的諸尊證們是否能回答小尼心中的疑問呢?

感恩!!!

分享此篇文的前輩的回應,以下用 D 法師簡稱:那只是劃龍點睛的一篇文章,莫住在上面、、、唉。

小尼:所以前輩的意思是....夢參老和尚的文,也是隨便看看就好,別放在心上的意思嗎?

您的回應,並未解答到小尼問題的核心,您只是在發表您的感想而已。

在出家眾最高殿堂的戒場,已經在我們要證授的時候就要我們先欺騙自己了。一開始種下這樣的因,又怎會有持戒清淨的果呢? 又要我們新學如何「以戒為師」呢? 就好像一位大人在教小孩不可以說謊,結果又默許小孩公然說謊。請問....這樣的教育是有用的嗎?

D法師:那只是一篇分享文章,聖小尼也能拿來作文章,真佩服您 !

小尼:前輩您好:

您怎可這樣說小尼是因此拿來做文章呢? 小尼可是認真在思考您所分享的文章,才動腦去思考出這樣的問題出來。 請問....小尼提出的問題有哪裡說錯嗎?

之前您已經發表過戒是自由心證的語意,還指責小尼被文字綁死而不自知。 請問....就像上學會有校規一樣,我們要遵守基本規矩,才會有秩序。但若每個人對規矩的定義下的不同,世界不是會大亂了嗎?

而出家人的戒律,就是要我們學習「如何與在家人不同」。 在戒場,開堂大師父有罵我們,「身出家心還沒出家」。請問.....我們要如何能學會什麼才叫心出家呢? 戒律不就是在幫助我們了解我們應該要怎樣與在家人不同嗎?

小尼真的無法理解,為什麼我們在戒場是花很多時間去圓滿祖師大德們要求的儀軌,而非佛陀要求我們應該要遵守的戒律學習,戒場不是要教我們懂戒可以學戒的地方嗎?為什麼在那裏學不到呢?

懇請諸尊證們開示......

小尼 合十 頂禮

*****

整個群組的尊證們、引禮師們、引讚師們、及諸位在各大山頭教禪法的禪師們,全都沒人回應,靜默好幾天之久......然後昨日法師群群組中,D法師針對小尼之前的提問,給了小尼這段話......

聖小尼法師吉祥,今天重複po六妙門 11集(禪堂副堂主法師開示),希望您再重複聽一次,內容闡述聖戒的部分,希望對您有極為重要的幫助 !

小尼:感謝法師慈悲貼這則錄音要小尼聽,小尼有照前輩指示,去聽一下前輩傳來的錄音,但在24分56秒那則,光聽前面5分鐘的內容,就聽不下去了,很抱歉,小尼並不想浪費時間聽完全部,因此無法聽到前輩想要表達的重點是什麼,不知道前輩是否可以如您之前指導小尼貼圖使用太多的地方(之前在群組與某法師互動,因懶得打字,直接使用貼圖文字互動,就被D法師講,用了太多貼圖),要小尼用一張圖代表即可;那麼不知道您是否也可以將這兩段錄音直接簡化成幾句文字,讓小尼知道您想表達的重點是什麼,這樣可以嗎?

以下說明為何不想再花時間聽下去的原因.....

錄音一開頭部分,那位演講者講.....

1.要成就修行的道果,必須先成就很多的因緣。...

要成就修行的道果,首先自己要有很強的出離心,想要滅苦的決心,並依著佛陀留下來的指示,有次第的學習前進。 而非如演講著所言,要先成就因緣圓滿。因為這是在往外求了,卻無法自知。這很簡單地做實驗就可以證明此話錯誤的地方在哪裡了。只要找個人將自己關起來,定期有人送早午餐護關,讓自己不受外界打擾,如此因緣就可以算是成就好因緣了吧! 然而在這樣的情況下,就可以成就道果了嗎?? 如果這樣還無法成就道果,請問原因出在哪裡呢?? 所以此演講者講這句話,並沒有什麼立足點可以信賴。


2.現階段修禪定,要怎麼樣成就禪定的果?在成就果以前,因緣我們要怎麼具足,這是相當重要的....

成就因緣的錯誤如上題所講,這裡就不再重述。而這裡要講的是....要怎樣成就禪定的果,這就要按照佛陀的指示,守護好六根門,時時刻刻保持正念,如此煩惱才沒有地方可以滲漏進來。 沒有經過這樣重複重複的鍛鍊,是無法得到禪定的果的。 禪定的果,不是靠這樣說出來的。 小尼身邊很多居士都有四禪八定的功夫了,他們都是靠這樣每天每天打坐十幾個小時的付出,才獲得那樣的成果的。他們靠的是遵循佛陀的指示,不是聽演講者說的,要先去成就好什麼因緣的。


3.在禪定,離色界的一種定力,必須在欲界的種種品質,要能夠去除掉。所以離五欲要棄五蓋......。

五蘊一直都緊跟著我們,只要我們活著的一天,都無法去除這欲界有的色身帶給我們苦,所以不知道這演講著在說什麼奇怪的話,那根本不是佛陀的思想。五蓋也不是這樣說.....喔!我要棄除五蓋,五蓋不可以靠過來。 佛陀的教法都是有次第的練習,以達到滅苦的成果。 小尼倒是很訝異,禪宗是這樣講棄五蓋的。


4.要具備很堅強的道果,還有很強的修行信念。

道...就是一種平常心。在這平常心中,我們生起了不平常,那就遠離道....。

要具備很堅強的道果??? 此演講者,恐怕連道果是什麼,都不清楚了。 佛陀講的四道四果,是向須陀洹道,得須陀洹果;向斯陀含道,得斯陀含果;向阿那含道,得阿那含果;向阿羅漢道,得阿羅漢果。 而演講者所講的道果,小尼實在是不知道那是什麼。 有道果的人,已具備禪定功夫(即便沒有禪那,也至少要有近行定的功夫)才對, 不是像演講者所說,先具備道果,還要加上很強的修行信念.....。那種說法,根本就是顛倒了。

道是什麼,恐怕演講者連佛陀證悟涅槃後對五比丘所講的《轉法輪經》都沒閱讀過。佛陀證悟後所講的四聖諦 ——苦、集、滅、道。 這道,指的是「八正道」,這是我們的導師 ——佛陀,所為我們留下來指引的道路。 此演講者的道,與佛陀所說的道,層次相差甚遠。

****

此演講者所說的內容,完全不符合佛陀所留下來的指示,是自己自由心證後詮釋的佛法,那並非佛陀所教。 這行為在小尼眼中,其實與紫衣人沒差多少。

小尼身邊很多二十幾歲的男女居士,都已達到四禪八定的程度了,從他們的言談當中,他們都是照著禪師的指導,守護好自己的業處用功,不斷不斷的付出努力,為自己努力種下善因,自然現世馬上獲得禪定的善果,他們沒有先努力成就甚麼因緣,他們就交出自己的手機,與外界隔絕,每天的時間只有用來守護業處跟吃飯上廁所,沒有其他的了。 這樣的居士,才是小尼所尊敬的對象。 這演講者實際的修行結果,恐怕還不及這些居士呢!


小尼已經很盡力聽從前輩指示去聽錄音了,但真的聽到這裡就再也聽不下去了,而第二段演講者,講到龍樹,小尼就切掉了,原因為何,請看下面這段連結分享吧!(延伸閱讀:史念原始佛法--二十、龍樹 )

如果小尼哪裡有說錯,還懇請前輩們不吝指點,讓小尼有改正的機會。

小尼 合十 頂禮

D法師在晚間回應如下....

D法師:禪以無門為門..看好自己的腳下,如何抵達涅槃才是重要!

小尼不打算再回應了....

*****

或許有人會覺得小尼很蠢,為何要選擇這樣直接回應,就直接敷衍前輩,這樣略過就好,可以換來明哲保身的安全即可。但小尼考量,群組內也有很多像小尼這樣出家沒很久的人,因為貼一些在家人才會傳的歌舞養身保健等影片,而被請離群組或是自動退出群組,小尼知道,裡面有很多人和小尼剛出家時一樣,很多都不懂,更不要說有明辨正法的能力了,因此擔心,萬一他們也去聽錄音,以為禪定功夫要靠這樣才能獲得,那就不好了,因此選擇回應前輩。

在小尼的思想觀念裡,假如沉默不出聲,那就是默認那樣是正確的行為,為此...也必須去承擔那份誤人的「共業」。 也許又有人要說小尼想太多了。但....假如這不算共業,什麼才算共業呢?

因果是真實不虛的....不要懷疑佛陀所講的。雖然自己目前還沒親自藉由修行察到自己的過去、未來世,但仍選擇先相信佛陀講的,然後再花時間去驗證佛陀講的是否正確無誤。

小尼為何要發這篇文? 主要是希望一些懂戒律的南傳居士們,請您們也要守好您自己的口業,不要再惡口的罵北傳法師戒持不好了。因為....連在戒場都發生這樣的行為了,一些剛出家的出家眾更無法辨識了。 而小尼剛開始要學南傳的法時,也被居士抨擊的很難聽,過了一段很痛苦的時間,因此希望這樣的情形,不要再發生在後面想學習南傳法的北傳出家眾身上了。 因為....這樣的抨擊,只會讓大家想回到北傳生活,如此....對佛陀正法的延續,並沒有幫助的。

小尼每天早課內容有這個《十法經》主要也是要時時刻刻提醒自已,佛陀到底是怎麼教的,然後提醒自己。

 

佛陀的法語~~

 

不要相信由聽說的任何事物;

 

不要相信那些世世代代流傳下來的傳統;

 

不要因為眾人都這麼說,而相信它;

 

不要因為經典上的記載,而相信它;

 

不要相信權威、導師或長輩的教導;

 

當你經過觀察和分析後,認為事物與原則一致,並有助於個人及大家的善行與利益,才接受和實行。

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀:

回歸原始佛法(必看的一篇好文)

在南傳佛教有沒有記載凈土法門?

應該說南傳沒有傳承到這兩部經,所以就沒研究到西方淨土,和觀世音菩薩

佛陀有教唸咒語嗎?

走出彌陀的光環--第8篇「動搖」

走出彌陀的光環--第九篇「謎底揭曉」

我們究竟能不能從這個世界的盡頭跨越到另一個不生、不老、不死的極樂世界?<<赤馬天子經>>

為何我選擇學習南傳佛教

並沒有任何一佛發願「眾生不盡誓不成佛」

觀世音菩薩的秘密

修習初果的疑難與驗證初果 (摘錄《初果》章節)

驗證初果的方法(摘錄《初果》章節)

證得初果之後(摘錄《初果》章節)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()