13174071_933152760143946_4921518111706330137_n.jpg

傑出人士與平庸之輩最基本的差別並不在於學識,也不在於努力,而是在於思考問題方向是否正確。

有一位很成功的商人,在公司開會時他經常提出很多富有哲學問題給下屬學習,和被大家公認的理論,其中一位下屬很崇拜這位老闆並向老闆請教一些關於他成功的秘密,於是有一天這位下屬便去拜訪這位公司老闆,並向老闆詢問成功秘密,這位商人毫不避諱的說(我的成功秘訣很簡單,除了吃飯、睡覺之外,就是思考問題,所以才會有一些成就)。

這個人留下地址很高興的回家,並希望老董有時間跟他保持聯繫。

過了一段時間,這位商人偶然想起這位下屬才發現他整二個月沒有上班了,於是便按照地址過去看看,開門的是個女人,當這位商人進入房間時幾乎嚇了一跳,只見那個人雙目無神,消瘦得不像人樣,可見是用腦過度所致,那個人見到老闆連忙問(我已經在這房間二個月,按照你教我的秘訣,但是始終沒有思考出任何東西能夠讓我成功,你說這是怎麼回事)?

這位商人反問他(那你這二個月坐在這裡思考什麼)?

那個人回答(什麼都思考,我感覺我的腦袋裝不下了)。

商人回答說:(你這樣的思考根本就沒有正確的方向,也沒有反思自己是否正確的在思考,你只能思考出一大堆思想垃圾和幻象,當然不會成功啦)。

然而,有些問題我們卻不能用腦袋去思考、想像或分析,也不要用羅輯去推論,因為這是超出於人類腦袋程式才可以理解的(實相),當大家真正達到某個實修程度的時,可以透過觀照體驗到這個境界,自然會明白我在說什麼。

佛法,當年佛陀苦修了六年就是以自己的頭腦思考佛法的問題,只要加入個人的思考或意見就會變成(我執、我見),所以六年裡都沒辦法找到解脫輪回的方法,之後佛陀來到菩提樹下,改用一個將近失傳三千年的禪修方法(內觀禪修),他不再加入自己的思考,不再加入自己的任何意見,一切只是觀照,細心觀察一切無常的變化,終於被他發現了(宇宙法則),從宇宙的自然法則裡領悟到解脫輪回的方法。

例如:三法印裡的(無常、無我、苦),我們只能從實修體驗中領悟佛法後,才能讓我們(看清)實相的智慧,而不是從佛教書籍、光碟、網路得到一些佛教常識,就自我否定或推翻我們所擁有的一切,不是這樣的,重點應在於我們是否覺醒,是否懂得觀照這些擁有的一切,不管我們認知為好或壞,善或惡,只有透過觀照我們才能領悟,進而看清宇宙萬象的本質。

其實,大部份的問題都是我們腦袋加工製造出來的幻象,真正屬於物質界和生物界的只有少部份,如此我們就可以從很多自己製造的痛苦牢獄中解脫出來。

在我還沒有覺醒前曾經用頭腦誤解了(無我)的真實義,我忘了佛法是不能用腦袋來想像和分析,當我犯了這個錯誤後,瞭解了(無我)只能從觀照中體驗出來,若是強硬的將(無我)灌入腦袋裡想像分析時,自然會察覺到我們頭腦開始激烈的反抗,不能夠接受、絕望、恐懼。

一瞬間一切不安的都湧進腦海裡,我開始領悟到,我違反了自然法則,我強硬要我的腦袋接受(無我),刻意用頭腦去強逼自己或催眠自己活在(無我)的狀態裡。

我要讓大家知道,佛法中的(無我)絕對不是要我們否定自我,我發現(無我)這二個字確實很容易誤導眾生,但我想不到該用什麼字眼來代替。畢竟,自己體驗到的東西很難用文字或語言來解析或表達,佛陀深感如此,佛教經典的譯者也是如此。

之後再從新的……漸漸的……觀照下,才發現(無我)是一種全然接受當下的一切,沒有分別心的狀態,這才是我們修行所要覺知的一切,接受一切,一切都是自然的,都是宇宙萬物本來的面目,不能刻意的抹殺或否定,我們只有保持覺知的擁有一切,全然的接受當下的一切,不管它是順境、逆境、痛苦、快樂、或外界來了什麼考驗,不管內心有什麼變化,我們都是保持覺知狀態,真正的(無我)是不需要用頭腦強逼自己否定,只要是違反了(自然法則)就不是佛法,覺知才是最好的老師,沒有覺知、覺醒和觀照就不會理解(無我)的境界是什麼。

 

 

 

 

 

圖文取自 Jack Loke 臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()