13516478_1220962017922615_1656428877544702512_n.jpg

【吉祥尊者】佛法應用考試答題精解(佛法理解題5)

第5題:佛教徒應如何看待同性戀? 如何對待同性戀者?

吉祥尊者答:這裡有兩個題目,兩個部分,一個是如何看待同性戀?一個是如何對待同性戀者?

我們先不要講同性戀,先講一下佛經中關於男女性起源的記載,最早的時候光音天的天人來到地球,那時他們沒有男女性別,也不用吃東西就可以維持生命。那時大地很柔軟,生長的食物很充足,到處都是,而且味道非常甜美殊勝。天人們因為貪欲開始品嘗食物,於是身體就開始變粗了,貪欲越來越強,功能一步步地退化,就有性器官的分化,出現了男女之別,然後男女的性行為就變成了繁殖的需要。大概是這樣子的過程,我簡單縮短了講,如果你們感興趣的話,可以去看看經文。

所以這種粗的欲樂是會讓生命墮落的,但隨著時代的演變,變成人們都認可的行為。佛陀也沒有說男女的性關係是不可以的。除了出家人要修梵行戒,在家人是允許的,因為生命還要延續,佛陀沒有叫全部人來出家。佛教有四眾弟子之分,比丘、比丘尼,優婆塞(男居士),優婆夷(女居士),如果你要演出家人的角色就去出家,要演在家人的角色就在家。居士除了有些時候一個禮拜守一次八戒要過梵行生活以外,他還可以有夫妻關係,所以生命就這樣延續下去,佛陀並沒有叫所有的人來出家。從自然界的因緣上來講,沒有全部人做同一個角色,不是每一個人都可以具備出家的條件和因緣,在這樣的情形之下,男女關係對在家人是可以的。就是說,如果是合法的夫妻,不是邪淫,那還是OK的。因為它還具有一個功能,就是繁殖生命延續的功能,還有異性相吸的那個本質存在。

我們回來看同性戀,什麼叫同性戀?有些只是同性之間的互相仰慕或欣賞,或者志同道合、臭味相投,大家喜歡在一起,這個沒什麼大問題,這只是投緣的好朋友,沒有產生很強烈的執著,不歸納為同性戀。同性戀通常是指有性行為。就是男人和男人的性行為,女人和女人的性行為,這個有點問題。它是在不自然的情形下去做,比較髒,有些會患病,因為它不是在人體機能所許可的情形之下,這樣子做就會產生很多的過患!

所以當心明明知道這個東西會帶來傷害、帶來污染,或者會帶來病,還是抵擋不住沖向前,那是怎樣的一種煩惱?雖然合法夫妻也是煩惱,也是貪欲。但此貪非彼貪,程度上不同,好比對某種食物的嗜好與煙癮酒癮甚至毒癮的不同。你喜歡吃木瓜、喜歡吃榴槤,這是沒有太大殺傷力的貪;而抽煙已經傷害身體了還是控制不住去抽,這種上癮的貪比較危險,會傷害我們的生命。同性戀的貪欲通常很強烈,無法控制,不可抵擋的渴望,甚至冒著種種的考驗,千辛萬苦一定要得到,這種貪的程度就不一樣了,就變成一個問題了。同性戀是怎麼產生的?如果追溯到過去世的話,它的因都是跟第三戒,就是邪淫有關係。

所以如果佛教徒發現自已有同性戀的傾向,應該想辦法戰勝這種很強烈的欲望。本來學佛就是要戰勝貪嗔癡,那這種很強烈、很瘋狂、不可抵擋的癮,你是不是要戰勝它?佛陀沒有要求在家人要完完全全六根清淨這麼圓滿,本來淨化就是一個生命演變的過程,沒有眾生一步到位的。當能夠修到看過去世的時候,會發現到很多人已經修過很多世,結過很多法緣,生命慢慢的轉變、昇華、淨化。很多時候是這樣子的過程,很少一步到位,所以不要求你們一下子就六根清淨,但是要盡自已的力量,努力做到最好,不要讓行為越過一個界限,一個度。同性戀從因果上來講,我們看到它過去就是因為不好的因,造成今生有這種潛伏的業的模式,這種傾向繼續延續,會產生新的苦因,以後要受苦果。

我們做為佛教徒,如果有同性戀的傾向就要克制,要勇敢的停下來。最近有個人從老遠的地方跑來見師父,希望師父引導他的方向。他是男同性戀者,因為這個強烈的性傾向把自己搞得極為憔悴,身心痛苦,還跟家人鬧了衝突,自己受了許多委屈,痛苦不堪。後來他醒覺到這所有痛苦的因不是來自於別人,而是自己的心。他下定決心戰勝自己走出來,選擇了修行的道路,很努力、很精進的修行。我很佩服這個賢友,這是很正確的做法。所以佛教徒應該如何看待同性戀呢?我們知道這是不對的,如果自己有這種傾向,就要想辦法克服它,戰勝它,而不是說OK,怎麼可以說OK,我們是說not OK,but try your best!

再來如何對待同性戀者?慈悲的對待,也要以平等心去對待!就像我們對待所有眾生一樣的對待他!我們說眾生平等,但眾生也不平等:他們的因緣不平等、善惡本性不平等、業不平等、資質不平等、勤奮跟懶惰都不平等,但是我們的心是以平等心待他們!這個要分的很清楚。平等心跟平等是兩回事。平等的慈悲他們,因為不平等的慈悲建立在自我身上,因為有我才會有不平等,阿羅漢無我了,一定有百分百的平等心。雖然慈悲待人並不是贊成別人的煩惱、別人的過錯是對的,這是兩回事,有機會還是要勸說。雖然同性戀、異性戀都是煩惱的作用,都是執取,但同性戀是更強的執取,這會讓你墮落。合法夫妻的執取也要慢慢去超越,同性戀更是如此。

普通的煩惱與嚴重的煩惱對於生命的影響不同。就像是你喜歡喝果汁,喝了果汁你還可以駕車;但是你喝了酒就不能駕車了,就有危險了,所以它們是不同的。雖然都是執取,但是帶著某些執取,你的生命還能夠繼續向前邁進,有一些執取是直接把你拉倒,這種嚴重的執取,就是要用戒制止。如果不制止,它的惡性循環是擋不住的,所以這個是要很清楚的明白,它不是簡單的喜歡吃這個那個的差別。我們要看清楚它的差別,我們才懂得怎麼面對這個課題。

本質上來講,大家都有煩惱、都有貪愛,煩惱都是苦因,導致生死輪迴,所以面對別人的苦因,就算程度上比較嚴重,甚至超出了一個界限,也不應該有歧視、瞧不起的心,要體諒的對待。瞧不起別人,都是從自我的私心出發,違背慈悲的原則。

所以佛教徒應該以平常心,慈悲心看待同性戀者,不支持他,但是也不打壓他,這是很重要的一點。我們不能夠支持同性戀是好的,但是打壓也不好,要以法來引導,讓大家都放下苦因。

 

 

 

 

 

 

圖文取自 顯正法藏─佛陀禪法(帕奧禪法)台灣共修會  臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()