35646164_1783388591757554_7711066321961615360_n.jpg

請問 : 帕奧禪師對為亡者做功德的看法?若有作用,其作用有多大?

帕奧禪師回答 :
在《長部.教授屍伽羅經》裡提到:做子女的人有義務要行善,並且將功德迴向給過世的父母親。在《增支部》的《生聞婆羅門經》中提到,除了阿拉漢之外,每一個有情死亡之後,都會投生到五趣當中的某一趣。五趣就是天趣、人趣、餓鬼趣、畜生趣、地獄趣,阿蘇羅則是餓鬼趣裡的一種。

 

◎在這五趣當中,只有餓鬼趣裡的一種餓鬼●(能因為他人迴向功德而獲得利益),其他的都不能。這種餓鬼稱為“他施活命餓鬼”,意即他們依靠別人迴向功德而生活。●


如果一個人死後投生於天趣或人趣,他會依照自己過去所造,而已經成熟的善業,享受那一趣的樂報。如果一個人死後投生於畜生趣、地獄趣或投生做“他施活命餓鬼”以外的其他種餓鬼,他會依照自己過去所造,且已經成熟的惡業而遭受苦報。在這些情況下,他都無法由於前世的親朋好友迴向功德給他而獲得利益。該功德的利益只有行善者自己能受用。

“他施活命餓鬼”獲得別人迴向的功德之後,有兩種結果:一種是在餓鬼趣中享受快樂,另一種是脫離餓鬼趣。會得到哪一種結果,決定於他自己的業及所受到功德的強弱。


我將舉兩個例子來說明:在古時候,難提迦(Nandaka)是頻伽羅王(King Pivgala)的將軍,他持有(斷見),死亡後投生為“他施活命餓鬼”。他的女兒優陀羅(Uttara)是入流者,布施前來托缽的阿拉漢比庫食物,並且將功德迴向給父親難提迦。已投生為“他施活命餓鬼”的難提迦,呼喚出“善哉!”(Sādhu)來隨喜優陀羅的功德。由於此善業的力量,他在餓鬼趣中享受猶如天界一般的快樂達到六個月之久。六個月之後他在餓鬼趣的生命結束,由於(斷見)的緣故,接著他投生到地獄去。

另一個例子是賓比薩拉王(King Bimbisara)過去世的親戚。他們在維巴西佛(Vipassi Buddha)的時代是國王御廚裡的廚師,負責調理供養維巴西佛與十萬位比庫的食物。然而,他們自己先享用了那些食物,然後才供養給佛陀與僧團。由於這項惡業的緣故,死後他們投生於地獄(他們事先食用施主要供養佛陀與僧團的食物,此行為屬於偷盜的一種。這與廚師為了知道鹹淡而品嚐食物的情況不同:了解食物的鹼淡是廚師的職責,為了此目的而品嚐不算犯戒。這必須分辨清楚)。在地獄經過一段長久的時間之後,他們投生為“他施活命餓鬼”。

當咖古三塔佛(Kakusandha Buddha)出現於世間時,他們來請問佛陀何時他們才能脫離餓鬼趣。咖古三塔佛要他們問下一尊佛──果那嘎馬那佛(Konagama Buddha)。他們等待了一段很長久的時間,直到果那嘎馬那佛出現於世間,就去請問同樣這個問題。果那嘎馬那佛要他們請問下一尊佛──咖沙巴佛(Kassapa)。他們又等待了一段很長久的時間,直到咖沙巴佛出現於世間,他們就來請問同一個問題。咖沙巴佛告訴他們說:他們將在果德瑪佛的時代脫離餓鬼趣。於是他們等待果德瑪佛出世,又經過了一段很長久的時間。

到了我們的佛陀──果德瑪佛的時代,這些餓鬼過去世的親戚,賓比薩拉王供養竹林精舍(Veluvana)給佛陀與僧團,但是他並沒有將功德迴向給他的親戚。這些餓鬼得不到他們長久以來期盼的功德,由於熱切盼望早日脫離餓鬼趣的痛苦,他們夜晚時就在賓比薩拉王的御花園裡,發出恐怖的大聲哀嚎。賓比薩拉王感到非常恐懼,第二天早晨就去請問佛陀這件事情。佛陀告訴他,這些餓鬼的故事以及幫助他們的方法。於是賓比薩拉王供養佛陀與僧團食物與資具,並且將功德迴向給那些餓鬼。

為什麼他需要再做新的善業然後才迴向呢?※●因為只有造完善業後,立刻做的迴向才對“他施活命餓鬼”有幫助●※。當賓比薩拉王迴向功德給他們時,這些餓鬼非常歡喜,並且呼喚出“善哉”(Sādhu )以表達隨喜。由於他們的惡業力已經即將窮盡,所以在隨喜之後他們就脫離餓鬼趣而投生到天趣去了。

※了解迴向功德能造成這兩種結果之後,我們都應當布施、持戒、修習止禪與觀禪,並且將這些善業的功德迴向給已經過世的親友※。

______________________________

請問:帕奧禪師 對肉身不壞的看法?那是修習的目標嗎?

帕奧禪師回答:佛陀開示說:有情的心願能夠由於其清淨的戒行而達成。那些肉身不壞的人可能在當生或過去某一生中曾經持戒清淨,以清淨的戒行為基礎發願死後屍體不腐爛。當那個善業力成熟時,他們的肉身就能在死後很久都還不腐壞。

在緬甸就有這樣的一個例子。有人發現有一個女子的屍體,經過很長久的時間都還是完好如初,沒有腐壞的跡象。然而那個女子在世時,並不是一個真正的佛教徒,也沒有持守戒律。在這種情況下,她的肉身不壞可能是由於過去某一生中,持戒清淨與發願的緣故。

然而,從長遠來說,他們的屍體終究還是會毀壞與消失的,●因為“諸行無常”,包括色身在內的一切行法都是無常的●。無論如何,這絕不是修行的目標。※修行的目標是要滅除一切煩惱,證得究竟離苦的境界──涅槃※。

 

 

 

 

 

 

圖文取自 法雨道場 臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()