2016.jpg

臨終助念與關懷的省思

    什麼是「歎譽死」?什麼又是「快勸死」?這些都是出自比丘戒律的專有詞彙。現今是五濁惡世,而「見濁」則是「五濁」之一。在正法即將消失的末法今日,特選譯本篇比丘戒律的經文與大家分享。

    只要是人,終究一死。而本篇《律部》經文與現今的臨終助念及關懷有很密切的關聯,誠摯供諸法友、非人及天神參閱省思。  

選譯自《四分律》與《五分律》

喬正一白話譯於西元2018/8/5

 

     在巴利律部《巴帝摩卡》及《四分律》的波羅夷【波羅夷:即斷頭,也就是觸犯此戒,不通懺悔,失去比丘身分,就如同斷了頭一般,沒有重新恢復比丘身分的機會】第三條都有共同記載這麼一條比丘違犯殺生的戒律,內容如下:「若比丘故斷人命,持刀予人,歎譽死,快勸死:『咄!男子!用此惡活為寧死不生。』作如是心思惟,種種方便歎譽死,快勸死,是比丘波羅夷不共住。」

    上述《比丘律部》內容中提到了「歎譽死」,究竟什麼是歎譽死?簡單講,就是讚歎死亡的美好!!這就是「歎譽死」的定義。

    什麼是「快勸死」?也就是對人(病人)鼓吹說死了就能往生到天界善趣(或西方極樂世界),勸他趕緊放棄此世的生命,勸他放棄求生的意志,這就是屬於「快勸死」的定義。

    在《五分律》卷二大正22冊八頁上記載,在佛陀時代有一名比丘罹患重病,他非常痛苦,諸同修比丘前來探病,見他痛苦不堪,於是跟他說:「你的戒律梵行清白,死後一定能生天享受天界的歡樂,何必承受長期臥病在床之苦?你現在的狀況根本就是生不如死,何不乾脆自殺早點了結生命,長痛不如短痛,還比較快活些?」

    這名生病但有正見的比丘卻說:「我的病雖讓我痛苦不堪,但我絕不能自殺,為什麼呢?因為佛陀有制定自殺犯偷羅遮的戒律,更何況如果我病癒,依然能繼續精進修梵行!」

    以上就是其他愚痴的比丘讚歎生病的比丘有修行、功德,故而勸他趕緊自殺,快點死,早點結束此世的生命。這就是《律部》中「歎譽死」的具體案例。

    《五分律》中也記載一則案例,在佛陀時代有一個國家,治安不好,有盜賊作亂,當時有一名在家人被盜匪劫殺,這名在家人因斷手斷腳、骨肉分離而備極痛苦。

    這時,有一名愚痴的比丘前來探望,安慰他說:「你已修了很多的功德,具備了生天的福德善業,所以你死後必生天界善處,你何不乾脆自殺?早點了結生命?如此可以解脫生天,不用再承受此憂悲惱苦?」

    這名有正見的在家居士回答:「我雖目前承受憂悲惱苦,但絕計不能自殺!!我在世雖遭遇不幸苦難,可是我仍可以修解脫道學佛。你們出家人應該慈愍眾生苦,怎麼可以反過來勸我自殺?你今天歎譽死後生天、勸人自殺,這種愚痴的作為和親手殺人又有何差別?」

    以上,就是因不忍見他人受苦而勸人自殺快死,這就是《律部》「快勸死」的具體案例。

    在《四分律》卷第五十六大正22冊九八二頁又記載了另一則具體的案例如下:「時有比丘尼寺不遠,有人被截手腳,有比丘尼持蘇毘羅,去彼不遠而行,比丘尼作是念:若以蘇毘羅洗彼瘡,或令早死,即為洗之便死。佛問言:『汝以何心?』答言:『以殺心』佛言波羅夷,持水與洗亦如是。」

    翻譯如下:

    在佛陀時代,有一間比丘尼寺院,在距離寺院的不遠處,有一個人被他人截去其手腳。這時,有一個比丘尼手持「蘇毘羅」【註:某種藥物】剛好經過,她看見這名傷患,不忍見他這麼痛苦,心想:「這名病患傷得這麼重,應該是好不了了。如果我以蘇毘羅替他清洗身上的瘡口,可能可以令他早點死,早日解脫傷痛,不用再活受罪了。」

    於是,這名慈悲但沒有智慧的愚痴比丘尼便為這名傷患清洗,結果,這名傷患果然死亡。

    這件事被佛陀知道,佛陀便問這名比丘尼:「你當初是以什麼樣的心態與動機為這名傷患清洗傷口?」

    比丘尼據實回答:「我是以殺心,但我的動機是希望他能早日解脫身上的痛苦。」

    於是,佛陀說這名愚痴的比丘尼已觸犯了殺生戒波羅夷;就算她當初以清水替傷患清洗傷口,而如果清水也會導致傷患死亡,且比丘尼明知並有意使該傷患死亡,仍以清水替他清洗傷口,結果也真的導致該名傷患死亡,也仍是觸犯不可悔的殺生戒。

    如上揭《四分律》文中所載,這名愚痴的比丘尼其實並沒有瞋恨心,相反的,她內心慈悲,她不忍見傷患手腳被截斷而生不如死,於是以蘇毘羅藥水清洗傷患的傷口,但其目的是令傷患早一點死,可以早日解脫身上的傷痛而不必再活受罪。姑不論比丘尼是出於慈心或惡意,都叫做「殺心」,就算用「清水」洗傷口會導致傷患死亡也一樣。

    我曾經看過有自稱是佛教徒的網友在網站上留言說,只要不是出於貪與瞋而造作的身與口的惡業,就不能算是惡業,因此不會有惡報…。唉!我看到此人的留言,不禁感嘆難怪正法將滅亡。惡業的形成絕對不是只有「貪」與「瞋」兩種條件,「邪見」也是其中之一!!而「邪見」是「愚痴」的其中一種內涵,更是「十惡」之一,因邪見而做出的惡業又豈會沒有惡報呢???

    願諸有正見的人天法友慎思明辨及正思惟, 不要感情用事,不要讓感情與衝動淹沒理智與正見,不要因一時糊塗而鑄下大錯,尤其當歎慰死與快勸死的對象還是父母與至親的時候,誠願正法與正見能常駐世間。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

http://www.charity.idv.tw/d/d106.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()