57379420_2426891810866431_8485161789686808576_n.jpg

 

 

問:佛教徒該向誰禮拜,為什麼?我們該何時做?

 

燃燈尼師答:我想先說明一下,現在是談論佛教,各種宗教有各自不同的信仰,不同的神和不同的禮敬方式。在佛教中,我們需要知道的第一件事是佛陀;需要知道的第二件事是法;第三件事是僧。身為佛教徒,理解佛陀、佛法和僧伽,是非常重要的。

 

對於佛陀,我們知道他生於2500多年前,關於佛陀的生平故事,都有詳細記載於歷史或各種佛教書籍。佛陀出生在印度的北部,未成佛之前,他結婚並有家庭生活,二十九歲時出家,進入優樓頻螺森林禪修六年。在三十五歲時,他證得了阿拉漢道智和果智,一切知智也隨著 道果智一同生起。從那天開始,我們稱他為佛陀。在他達到那樣的成就之前,我們不能稱他佛陀。在當時,只被稱為世俗生活中的菩薩,在成就阿拉漢道果與佛智之後,我們尊稱他為佛陀。

 

為什麼稱他為佛陀?因為他是法的理解者、擁有者、傳播者。他知道四聖諦,也知道如何教導他人。不僅如此,他還知道很多的法。但他只選擇教導四聖諦,為什麼?因為只有修行四聖諦的人,才能夠證悟涅槃,達到苦的滅盡。這是通往徹底解脫輪迴之道!是佛陀親自證悟的。為此,我們尊稱他為佛陀,法的擁有者與弘揚者。正法,起源於佛陀。

 

剛才我們禮拜佛陀,行五體投地之禮,是在禮敬佛像,因為真正的佛陀已經不在,他於2500多年前已入般涅槃。當我們躬身致意,禮拜佛像,我們認為它就像真正的佛陀。我們的內心思維佛陀的功德,所以我們是在禮拜佛陀的功德。而我們唱誦佛陀的功德,「的確,他是阿拉漢、世尊、正自覺者……」經常憶念佛陀的九種功德:「阿拉漢、正自覺者、世間解、天人師、善至、明行足、無上調御丈夫、世尊、佛陀」,記得嗎?不要忘記!這是佛陀的功德。當你唱誦時,必須知道你是在唱誦佛陀的功德。當我們禮拜佛像時,應該思惟和專注佛陀的這些功德。

 

還有另一個,我們會禮拜佛陀的原因。在佛陀時代,眾生尊敬並向佛陀頂禮,為什麼呢?因為他們憶念佛陀的功德,而且尊重他的教法。佛陀的心中有很多的法。我們尊重他心中的法,同時敬重佛和法的功德。現在,當我們跪拜佛像,不要認為:「為什麼我們卑躬屈膝禮拜雕像呢?這似乎無意義。」不要這樣想。只要想它就像是真正的佛陀,想著佛和法的功德。不僅如此,當他覺悟成佛之後,開始在鹿野苑的森林中教導五比庫佛法。那個時候,佛陀教導《轉法輪經》。這部經主要強調四聖諦,很多佛教徒都知道四聖諦。

 

四聖諦是苦的事實、苦的起源(苦因)、苦的止息和滅苦之道。無論誰想要到達涅槃,或想修行成就入流道果、一來道果、不來道果、阿拉漢道果,他們必須要理解四聖諦,並且修行四聖諦。沒有實踐四聖諦,是不可能達到涅槃的。我們必須知道這些。很多人都認為,聽了簡短的佛陀教法開示後,有些人便能證得道果或阿拉漢,有些人則不能。有人開始疑惑:「如果這樣的話,為什麼我們還要遵循四聖諦,這一條長遠的修行之路呢?」有的人甚至困惑:「為什麼我們必須步上這一趟艱難的旅程呢?」請大家不要混淆!你自己在聽了佛法開示之後,你有什麼改變嗎?如果你沒什麼改變,那麼你仍然需要修習四聖諦。所以,如果我們在聽聞佛法之後,什麼都沒發生,那我們仍需努力修 習四聖諦。

 

這是一段漫長的旅程,不能討價還價,我們仍需要遵循佛陀的教導。四聖諦是什麼?第一諦是苦的真實之相,所謂名法和色法,或者即是五蘊。名是什麼、色是什麼?你知道嗎?這是非常重要的。第二諦 是苦的起源、苦之因。為什麼我們會遭受身和心的痛苦?我們會痛苦,是因為過去所作的善業和惡業,所以必須找出造作了什麼樣的善業和惡業,我們才能知道現在 遭受身心痛苦的原因。這就是為什麼要通過修行觀禪,去看我們的過去世,要瞭解緣起法,就是這個原因。

 

佛陀的教法並不容易,它很深澳。佛陀入般涅槃之後,我們最重視的是佛法。我們需要尊重法,然而誰能夠傳承法呢?現今有上座部、大乘、西藏密宗和日本禪宗等,各種不同佛教傳統的僧侶。你可能知道有許多佛教的支派,不管怎麼說,大家互相尊重。所有的僧眾研究佛教,修學佛法。佛教有三藏,佛陀所說的教義,包括在律、經、論這三藏裡,我們需要研究佛法教理及僧眾的規範,還有阿毗達摩,它是修學觀禪的基礎。觀禪能透視我們的體內,並知道裡面到底有什麼。這種研究和透視,就是阿毗達摩的修行範疇。理解阿毗達摩,就是理解佛法知識、瞭解觀禪的原理。透過阿毗達摩的探究與修行,我們能證得觀智,產生出智慧,能如實知見到究竟名色法,能如實了知世間和生命的實相。這些就是所謂的法。

 

我們尊重它們,因為它們是佛法的實踐 和禪修的修習。這就是為何尊敬法的傳承者——僧團與比庫的原因。佛陀時代,聖僧極被強調。聖僧是指那些已經證悟道果的僧人。這些聖者包括入流、一來、不來 和阿拉漢。這些覺悟了四聖諦的僧眾,就是聖僧。僧團裡還有其他的凡夫僧,也應當尊敬與禮拜。聖僧們的德行,就像我們之前所贊誦佛陀的功德,在佛的功德之後,我們禮贊法和僧的功德。僧伽的功德,是指聖僧們的功德。如果出家人沒有證悟道果,他就沒有具備聖僧的特質,因此禪修非常重要。身為佛教徒,我們必須恭敬與禮拜佛、法、僧,佛陀雖然已入般涅槃,我們仍可通過學習巴利三藏來瞭解佛陀的教法,並實踐佛陀的教法。

 

我們禮拜巴利經典,因為我們知道這是因為法。書裡有佛法,所以恭敬地禮拜。我們以這種方式來表示對法的尊敬。我們也尊重與恭敬僧團的比庫,當看到僧眾,無論他們是否持守好了戒律,我們只是恭敬地頂禮,因為他們代表佛陀的僧團。如此,我們造了恭敬佛、法、僧的善業,所以佛教徒會恭敬禮拜三寶。

 

Buddhasāsanaṁ ciraṁ tiṭṭhatu.

願佛陀的教法久住世間。

 

Sādhu ! Sādhu ! Sādhu !

善哉 ! 善哉 ! 善哉 !

 

 

 

 

 

 

 

摘錄自燃燈尼師著作『喜滿禪心』

 

 

 

 

圖文取自 Isaac Jc Lin 臉書

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()