S__8085945.jpg

   

本章名為〈護僧須知〉,因鑑於南傳比丘很難在台灣依戒律生活,因此本章是以解釋在家居士如何依律護持南傳比丘為主。

 

為了護持比丘們能安心禪修,為了使自己積累功德善業,佛陀教法中的在家居士應該把出家僧眾視為「福田」。福田,是指在家居士把僧寶當作生長功德田地,努力培植布施、服務等的善業種子,在未來結出福德的果實。

 

為了能更好地護持比丘僧團,更有效地積累善業功德,在家居士有必要瞭解一些關於的比丘戒律,以免弄巧反拙,想培植福田不成,反而帶來「非福(apuñña)」── 不好的行為,將來導致不好的果報。

 

本章的內容,主要以問答的方式闡明在家居士所應該瞭解的比丘戒律相關知識,如此才能如法如律地護持比丘或比丘僧團。

一、傷害

1:請問尊者,比丘的不殺生戒和在家五戒中不殺生戒的內容是否相同?

答:比丘的不殺生戒比在家居士的不殺生戒還微細。假如比丘故意殺人、教他殺人或鼓勵他人自殺導致因此而死,即犯永遠喪失比丘身分的他勝罪;若故意殺害一般動物,乃至蟲蟻,則犯心墮落罪;使用明知有生物的水,也犯心墮落罪。而在家居士在上述的所有情況,則犯不殺生戒,必須重新求受三皈五戒。

2:請問尊者,聽說比丘不能拔草,是真的嗎?

答:是的。比丘不但不能拔草,也不可以砍伐或破壞樹木及所有生長中的植物和有生長能力的種子,甚至已被剪下還有生長能力的樹枝,也不能砍伐或破壞。一般的植物,《律藏》稱為生物村;植物的種子,註釋書稱為種子村。這裡的「村」是聚集的意思。由於佛陀制定比丘不能砍伐草木,所以在南傳佛教的傳統,這些拔草、剪樹等工作通常由沙彌或在家居士來服務。當比丘要食用有種子的水果時,也需要由沙彌或在家居士幫忙作淨。

3:請問尊者,聽說比丘不能挖地,是否真的如此?

答:是的。註釋書提到有生地(jātapathavī)和非生地(ajātapathavī)兩種地。生地是指:1.純泥土;2.混有砂石或瓦礫的混砂土,其中泥土分量占超過一半的比例;3.淋雨超過四個月的泥土堆。純砂、純石、大部分是砂石的混砂石,以及被燒過的土,為非生地。佛陀規定比丘不得挖掘或破壞生地。寺院中的挖土等工作,通常也是由沙彌或在家居士服務的。

二、男女關係

4:請問尊者,比丘的不淫戒和在家居士布薩八戒中的離非梵行學處是否相同?

答:是的。行淫的對象無論是男人、女人、動物或非人,只要達到犯戒的條件,對比丘而言,破根本戒的他勝罪,永遠喪失比丘的身分;對在家居士而言,則破了所受的戒。

5:請問尊者,比丘總是把我們女眾避得遠遠的,是不是重男輕女呢?

答:並非如此,而是比丘必須遵守不能以貪染心碰觸女人的戒規。而且不僅不可碰觸女人,甚至連雌性動物或男人也不能以貪染心碰觸。然而,假如比丘保持正念並保持不動,即使有貪染心被女人碰觸,是不犯戒的。比丘的護戒應該比自己的生命還愛惜,因此請妳們多多包涵。

6:請問尊者,佛陀規定比丘和女人談話要注意或避免談些什麼內容?

答:佛陀規定比丘不得以貪染心對女人說粗俗、淫蕩、調情、輕浮的話,也不可說些邀請女人以淫欲侍奉自己等話語。而且佛陀教誡比丘,與女人交談時應保持正念。

7:我父親和母親五年前因故離婚。我父親年紀越來越長,我母親是您的信徒,請尊者勸我母親回去照顧我父親吧!

答:佛陀規定比丘不能作媒人。由於規勸已離婚的夫婦復合會構成犯作媒人的僧初餘罪,因此我們不能勸你母親回去照顧你父親。

8:請問尊者,聽說比丘不能單獨與沒有男子在場的女人同坐,是真的嗎?

答:是的,而且還有一些更微細的規定。若有男子在場,該男子必須沒有眼盲,而且要處在六公尺之內。如果沒有其他男子在場,而且對方只有一個女人,這名比丘不能與那個女人同時坐下或躺臥。假如有兩個或兩個以上的女人在場,沒有其他男子在場,如果他們處在室內,在沒有關門及關紗門的情況下,這名比丘可以與那些女人同時坐下;假如有關門,這名比丘就不能與那些女人同時坐下。比丘也不能與女人同坐在一張長椅上。此外,如果沒有聽得懂粗俗語或淫蕩語能力的男子在場,比丘不能向女人說法超過六句法。「法」,律註解釋為三藏和註釋書的內容。因此,當女居士想要到寺院聞法、受三皈五戒時,在明知寺院沒有其他比丘等男子陪伴下,這名女居士應事先安排男子為伴比較理想。

9:請問尊者,為什麼南傳比丘尊者看起來很嚴肅,也不主動向我們問訊、送行?

答:因為比丘必須嚴謹、認真地遵照佛陀所教導的來奉行,如《大般涅槃經》所說:

(阿難尊者問:)「尊者,對女人我們應如何奉行?」

(佛陀回答說:)「阿難,不要看。」

(阿難尊者問:)「世尊(bhagavā),在看見時,我們應如何奉行?」

(佛陀回答說:)「阿難,不要(與她們)交談。」

(阿難尊者問:)「尊者,在與她們講話時,我們應如何奉行?」

(佛陀回答說:)「阿難,應現起正念。」

 

而且在經律各處都提到,比丘無論在寺院或俗人家,都應守護六根門。

 

在《律藏》提到:「諸比丘,我允許隨長幼禮敬、起迎、合掌、作恭敬,接受最好之座、最好之水、最好之食……諸比丘,這十種人不應受禮敬:後受具足戒者不應受先受具足戒者禮敬,未受具足戒者(即沙彌和在家人)不應受禮敬,異住較年長的非法說者不應受禮敬,女人不應受禮敬,般達卡不應受禮敬,別住者不應受禮敬,應行本日治者不應受禮敬,應行摩那埵者不應受禮敬,行摩那埵者不應受禮敬,應出罪者不應受禮敬。」

 

意思為:僧團依照受比丘戒先後的戒齡長幼順序而禮敬、起迎、合掌,接受首席的座位、最先接受洗缽水或飲用水、最先接受食物。

 

比丘不可向下座比丘禮敬,也不可向沙彌、在家人、女人等禮敬。因此,比丘不能向在家人合掌、禮敬、迎接、送行,等等。

10:請問尊者,比丘不能與女人同宿是什麼意思?

答:「比丘與女人同宿」是指比丘與女人在同一個屋頂或同一個出入口的建築物在同一時間躺臥,而且特指從日落到明相出現這段時間比丘和女人同一時間躺臥才犯戒。其實不僅限於女人,在那段時間比丘也不能與雌性非人或足以成為淫欲對象的雌性動物同宿。

 

因此,比丘住宿的同一個出入口建築物或區域不能有女眾住宿,也不能有母貓、母狗等雌性動物過夜。

11:請問尊者,上次我邀請一位比丘跟我一起回台北,為什麼那位尊者跟我說「比丘不能與女人相約同行」呢?

答:因為佛陀規定比丘不能與女人相約同行。由於比丘不能與女人相約同行,因此當妳們想邀請比丘到妳們家時,可安排一位男子或男司機陪同,由他向比丘邀請並陪同,如此那位尊者就可如願到妳家接受供養或說法了。

12:請問尊者,上次我們邀請比丘尊者搭我們的車子時,為什麼那位尊者對我們說「比丘不能與你母親一起坐在後座」呢?

答:因為佛陀規定比丘不能與女人坐在同一長座(長椅、長板凳)上。因此,如果下次是由你父親開車的話,最好請比丘尊者坐在前座,才不會給比丘造成為難。

三、衣物

13:請問尊者,什麼是「三衣」?

答:所謂「三衣」是指比丘已決意受持的三件隨身袈裟,即──1.僧伽梨(saghāi,桑嘎帝;雙層外衣):意為重衣、重複衣、雙層衣,必須縫製成兩層的外衣。

 

2.鬱多羅僧(uttarāsaga,上衣):上身披著的袈裟。

 

3.安陀會(antaravāsaka,下衣;下裙):穿著時圍腰下著如裙的袈裟,上掩肚臍,下蓋雙膝。

14:台灣冬天這麼冷,尊者們只穿三衣不會太冷嗎?

答:目前除了極少數的南傳比丘受持僅擁有三衣的頭陀行外,大多數比丘都有使用多餘的袈裟、毛毯、床單、浴巾等等,可用來禦寒。至於受持頭陀行的比丘,如果他們在台灣度過冬天的話,你們可以詢問他們受持頭陀行的程度,允許使用哪些衣物,以供給所需,布施修福。根據《律藏》記載,比丘受持僅擁有三衣是佛陀親自試驗的結果。當時佛陀所處的毘舍離地區正值寒季的下雪之時,那時佛陀在披著三衣之後就不覺得冷了。可能是我們現代人體質比較差吧,在北印度的冬天也是很冷的,但兩千多年來,很多受持僅擁有三衣的尊者們仍然如此度過那麼多個冬天。

15:尊者,有哪些衣料適合供養比丘?

答:佛陀允許六種做袈裟的衣料:1.麻布(khoma);2.綿布(kappāsika);3.絹布(koseyya,蠶絲布;絲綢);4.毛織布(kambala);5.麻布(a)和6.混麻布(bhaga)。

 

所以無論棉布、絲綢、毛織品、麻織品和以上的混合布料都可以用來縫製袈裟,這些衣料都適合供養給比丘做袈裟。

16:請問尊者,有沒有規定什麼時間適合供養比丘尊者袈裟?

答:只要你們的經濟條件允許,任何時間都可以布施袈裟。對一般比丘來說,任何時間都可以接受袈裟。比丘獲得三衣以外的袈裟或衣物,可以和其他比丘作共有〔淨施〕或決意成雜用布(parikkhāracoa)。至於受持頭陀行的比丘,通常他們只在雨安居結束後布施「卡提那衣(kahina)」的那一個月,或者「施衣時」的那五個月接受信徒供養袈裟,但也有少數比丘只擁有三衣和一些小塊的生活用布而已,當他們獲得多餘的袈裟時,會布施給僧團或其他長老。

17:請問尊者,什麼是「卡提那」?

答:「卡提那(kahina)」是指堅固、堅硬的意思。即為了加強五種功德而作堅固之意。古代把「卡提那衣」翻譯成迦絺那衣或功德衣。

 

由於古代時空背景與交通的關係,使得北傳佛教徒把印度的雨安居傳到中國竟然變成了結夏安居!而且雨安居期相當於農曆六月十六日至九月十五日,在中國卻提早了兩個月(農曆四月十六日至七月十五日),可見歷史的無情!

 

古印度一年可分為寒季、熱季和雨季三個季節,在雨季的四個月期間,多雨潮濕,道路泥濘,不適合比丘出外遊歷,因此佛陀制定比丘在雨季四個月當中的三個月期間,必須停止到處遊歷,安住在一固定的住處,度過雨安居,精勤禪修。在那三個月雨安居期間,很多比丘精勤地禪修,因此體證了所未曾證得的境界。

 

由於雨季期間多雨潮濕,袈裟不容易乾,受持僅擁有三衣的比丘多所不便,佛陀制定雨安居結束後的那個月,如法度過雨安居的比丘可以接受並做卡提那衣。另一方面,也有犒賞比丘在雨安居期間精勤禪修之意。受持和隨喜卡提那衣的比丘在戒律上有幾條戒特別寬鬆,例如比丘可以接受多餘的袈裟存放到施衣時也不犯戒等等。因此目前在南傳佛教國家,在家信徒很喜歡在雨安居期間或供養卡提那衣的那個月布施袈裟。如今供養卡提那衣儀式已成為南傳上座部佛教最重要的活動之一。在家居士可以布施衣料或現成的袈裟。當僧團接受了很多袈裟時,僧團決定僅其中的一件作為卡提那衣,其他袈裟則如法地分配給僧眾。如果所接受的是衣料,僧團必須全體合作,當天把那件袈裟做好,並染成如法、作淨、受持,以及僧眾隨喜,如此才大功告成。凡受持和隨喜的僧眾可享有「不用邀請而行」等五種功德利益。

四、食物

18:偶爾看到南傳尊者托缽化緣。請問尊者,我可以把錢放進他的缽裡供養嗎?

答:不可以。佛陀制定缽的目的是讓比丘們用來托缽集食時接受食物的。比丘不可以尋求、接受或使用金錢,怎麼可以用缽來接受金錢呢!

19:請問尊者,南傳尊者為什麼出外托缽集食,寺院裡不是有很多食物可以吃嗎?

答:因為過去諸佛都依托缽集食而活命,我們的喬達摩佛也是依托缽集食而活命,所以我們依佛教的傳統來托缽集食。當然,如果寺院有施主,也有淨人服務,比丘可以在寺院裡用餐。此外,由於比丘不能接受及使用金錢,也不能貯存食物、自己煮食物、自行拿取食物來吃(必須經由沙彌或在家人授與),所以在沒有適當的環境下,比丘必須外出托缽集食。

 

比丘外出托缽集食的另一個意義是,比丘經由外出托缽集食,可以給布施者有供養修福的機會,也可以藉此來弘揚佛法,這也是佛陀遊歷弘化的傳統。

20:請問尊者,聽說比丘不可以貯存食物,這是什麼意思?

答:這是指佛陀規定比丘沒有隔宿之糧。比丘的主食和副食品只能保留到正午,不能存放到隔天食用;鮮奶油、精煉奶油、油、蜂蜜和糖漿,在比丘有飢渴等病緣時,可以存放七天服用;一般上人們不用來當食物吃的藥品,比丘可以存放終生服用。

21:請問尊者,我上次供養一位比丘尊者一包即溶五穀粉,為什麼那位尊者說「比丘不能自煮」呢?

答:因為佛陀規定比丘不能自己烹煮食物。佛陀在《律藏》允許比丘再煮(已煮過的食物再加熱),但不能自己烹煮食物。但比丘可以煮糖、油等藥品。三合一即溶咖啡由於已經加溫煮過,因此比丘可以自己沖泡食用;但即溶五穀粉由於有加鹽,對於鹽,比丘可以當藥,也可以當食物,在把鹽和其它食物用熱水沖泡時,也算自煮。因此當比丘沒有淨人時,你們應該先泡好才供養,否則比丘只能泡冷水食用了。

22:請問尊者,什麼是「比丘食物必須經過授食」?

答:除了水和牙刷(齒木)外,比丘要吃的食物和藥品必須經過沙彌或在家人等未受具足戒者授與、供養過才能食用,不能在未經授與的情況下自行拿起來吃。具足五個條件構成有效授食:1.所授與的食物是強力中等男子所能抬起的量(大約在六十公斤以內);2.授食者(施主)和比丘的距離必須處在伸手所及處之內;3.比丘知道有食物被帶來〔知持來〕;4.由天神、人類或畜生以身體或身體連接物授與或投出而施與;5.比丘以身體或身體連接物(如缽等)接受。

23:我們在緬甸帕奧禪林看到尊者們在托缽之前有兩三個淨人為尊者們授空缽。請問尊者,那是什麼意思?

答:比丘的食物和藥品必須經過沙彌或在家人等未受具足戒者授與才能食用。若有灰塵掉入缽中或擦缽時布上的纖維殘留在缽中,如果比丘要食用缽中的食物,必須經未受具足戒者重新授與過才能食用。

 

比丘不能貯存食物,如果缽中殘留有前一天未洗乾淨的油脂,比丘把托缽得來的食物連同殘留的油脂吃下去,會犯貯存食物的心墮落罪。

 

為了防止這些可能導致比丘犯戒的情況發生,因此緬甸有些持戒嚴謹的大長老建議在比丘托缽前由淨人先為比丘授空缽,這樣比較保險。

 

當然,並不是所有比丘所處的環境都允許這麼做,通常他們會留意把缽徹底洗乾淨,並在托缽前用熱水把缽燙一下,這樣就能避免上述的情況發生。

24:請問尊者,如果遇到比丘托缽集食,我們可以布施哪些食物?

答:如果你布施的是有肉的食物,應該注意那些肉不是預先訂購或指定為比丘等人宰殺的,因為比丘只能食用沒看見、沒聽到、不懷疑為自己而宰殺的三淨肉。同時,食物中也不能有狗肉、蛇肉等禁止比丘食用的肉。如果蛋是你們自己煮的,一般生蛋雞所生的蛋由於不是受精卵,因此通常沒有問題,否則要考慮三淨肉的問題。如果是從市場買現成或已死亡的肉,比丘可以食用。在布施時最好也告訴那位比丘,這是允許、如法的肉。然而,有些比丘可能因為環境或習慣的緣故不吃魚肉,你可以在布施時問他,以免讓他不知如何處理。其他一般的主食或副食品都可以布施,也可以布施水果、糖果、甜點,等等。此外,也可以布施能在午後飲用的果汁,鮮奶油、精煉奶油、油、蜂蜜、糖漿等七日藥,以及一般藥品。

25:請問尊者,上次我們在市場供養比丘尊者托缽活動時,有人供養一包生米,為什麼尊者說比丘不能接受生米呢?

答:由於門達卡(Meṇḍaka)大富長者的請求,佛陀在《律藏大品藥犍度》允許說:「諸比丘,我允許五種牛味(pañcagorasa,五種牛產品):乳、凝乳、乳酪、鮮奶油〔生酥〕和精煉奶油〔熟酥〕。諸比丘,道路〔旅途〕上有荒野,缺水、缺食物,沒有道路糧不容易前往。諸比丘,我允許尋求道路糧,需要米者可準備米,需要綠豆者可準備綠豆,需要豆者可準備豆,需要鹽者可準備鹽,需要糖者可準備糖,需要油者可準備油,需要精煉奶油者可準備精煉奶油

 

諸比丘,若人們有信心、淨信,他們將金錢放在淨人的手中:『請以此給與聖尊所許可的(物品)。』諸比丘,我允許你們接受由此(所得)許可的(物品)。然而,諸比丘,我不說(你們)能以任何方式接受、尋求金銀。

 

這是佛陀允許即將遠途遊歷的比丘可以準備米、豆等道路糧。但即使如此,比丘仍然不能自己煮食。

 

佛陀在《律藏》制定比丘不能內宿(把食物貯存在未結過淨地羯磨的非淨地或非淨房)、內煮(在非淨地煮食)和自己煮食。但後來佛陀允許比丘在饑荒期間可以內宿、內煮和自煮。

 

後來有一個原為理髮師年老才出家的比丘指使兒子去募取鹽、油、米等各種食材,然後自己煮來供養佛陀,被佛陀指責。

 

佛陀在《律藏》制定比丘不能貯存食物。

 

由於比丘不能貯存食物,除了即將出遠門外,比丘不能接受生米、生豆,因此當比丘在托缽時,你們不能把生米、生豆或未煮的乾糧放到比丘的缽中,否則可能導致比丘犯戒。

 

如果你們想供養生米、生豆、生麵及未煮的乾糧等給道場的廚房煮食,讓寺院的居士再供養給比丘僧團,不能把這些生食直接供養給比丘。一旦比丘碰觸並接受這些即將貯存的生食,即使是由在家居士代為放在廚房貯存,比丘也會犯惡作罪。

26:請問尊者,我們在供養托缽集食的尊者時,需要注意什麼?

答:在南傳佛教國家,由於比丘托缽集食時是赤腳的,為了恭敬起見,在家居士在供養時也會脫掉鞋子,妳們也可以脫掉鞋子,以表示對三寶的恭敬。如果妳供養的食物有水果,而那些水果的種子有生長能力,妳可以學習作淨的方法,並為那位比丘作淨。此外,妳在布施時必須親自把食物放入缽中,也可以親手交給他,但由於妳是女眾,當妳在交給他時,儘量不要碰到那位比丘的身體。在泰國的傳統,當女信徒供養物品給比丘時,比丘通常會用一條布來接受,以防止碰觸到女眾。

 

此外,布施者與比丘之間的距離也很重要。比丘和施主必須處在伸手所及處之內,如此,布施的食物比丘才可以食用。

 

「伸手所及處(hatthapāsa)」的距離有多遠呢?律註提到為兩肘尺半,大約是115公分。但115公分是怎麼算呢?如果比丘坐著的話,從比丘座位的最後邊算起;假如比丘站著的話,從比丘腳跟的後邊算起;如果比丘躺臥的話,從比丘臥著的後邊(即背部)算起。無論布施者站著、坐著或躺臥,除了伸出的手不算外,取最靠近比丘的任何身體部分或肢體算起。按照這樣的規定,在布施食物時,比丘和布施者必須處在伸手所及處之內。

27:上面尊者提到需要為比丘作淨;請問尊者,如何幫比丘的水果作淨?

答:佛陀在《律藏》提到:「諸比丘,我允許食用五種沙門淨的水果:火損壞、刀損壞、指甲損壞、無種子,已除去種子為第五。」律註解釋說:「此中『火損壞』為被火損壞、擊敗、燒、觸之意。『刀損壞』為被刀損壞、擊敗、破、貫穿之意。指甲損壞也是如此方式(『指甲損壞』為被指甲損壞、擊敗、破、貫穿之意)。無種子和已除去種子它們自己即已淨。」這裡的「淨(kappiya)」是允許的(allowable)、如法的意思。原本比丘不能破壞土地、植物,甚至有生長能力的種子,然而佛陀允許由沙彌等未受具足戒者用刀子、指甲等劃破、損傷水果的沙門淨,如此一來比丘就可以食用該水果了。

 

因此,在此的「作淨」是指,由沙彌或在家居士等未受具足戒者用刀子、火或指甲把植物或水果作成比丘可以使用的方法。其方法為:當水果還在施主或淨人的手中時,或者比丘把水果交給淨人後,比丘說:「“kappiya karohi”卡畢洋 卡羅嘻)作淨吧〔使它成為如法吧〕!」淨人用刀子或指甲等割(劃)破並回答說:「“kappiyabhante”卡畢洋 班爹)尊者,(這是)淨的。」有些傳統為了使更確定,在比丘說:「“kappiya karohi”卡畢洋 卡羅嘻)作淨吧!」時,淨人用刀子或指甲割(劃)破三道,並回答說「“kappiyabhante”卡畢洋 班爹)尊者,(這是)淨的。」三遍。

 

如果只有一個水果,不成問題,但假如有很多水果,該怎麼做呢?把葡萄等水果放在盤子、碗或籃子等容器,使每個水果都相連碰觸在一起,如此在一個水果作淨時,其他的水果也算全部都作淨了,但不要只拿一個起來作淨,而是在作淨時它們全都碰觸在一起。

28:請問尊者,水果為什麼要作淨?

答:水果要作淨只限於比丘,沙彌要吃的水果不需要作淨。

 

佛陀時代,有一名阿拉維Āavi比丘砍樹要建自己的房舍。在砍一棵大樹時,住在樹上的女樹神對那個比丘說:「尊者,請不要想建造您自己的住處而砍伐我的宮殿!」那個比丘不聽她的話,繼續砍伐,因此傷了樹神小孩的手臂。

 

當時,女樹神很生氣,想要殺死那個比丘,但想到自己如果現在殺死那個比丘並不適當,於是就去請示佛陀。佛陀聽了她的話後,稱讚女樹神沒有殺死那個比丘,並告訴她在某處有一棵沒有樹神居住的大樹,請她帶著孩子去住那裡。

 

事件發生後,村民批評比丘砍樹的行為,認為沙門釋迦子不應該傷害一根的命(ekindriya jīva)。佛陀得知後為比丘們制定了不能砍伐草木的學處。也就是比丘不能砍伐、破壞、火燒正在生長的蔬菜、青草、樹木等植物。

 

比丘也不能破壞、火燒有生長能力的植物種子,因此比丘不能直接吃有種子的水果。

 

佛陀在《律藏》允許比丘食用作淨過的水果,所以比丘要吃水果時,必須先由沙彌或在家居士等未受具足戒者幫忙作淨,如此才能食用。

29:請問尊者,我可以先自行作淨再供養尊者嗎?

答:如果妳先煮過或除去種子,那不成問題;但如果只用刀子劃破,由於作淨的程序不完全,因此無效,必須在比丘面前做才有效。有長老認為,作淨時,比丘和淨人應處在伸手所及處之內的距離。

30:請問尊者,南傳佛教有沒有定期供養僧團飲食的作法?

答:有。《律藏》提到:「諸比丘,我允許僧團食、指定食、邀請食、行籌食、半月食、布薩食、月初食。」

 

由於有些信徒沒有能力供養整個僧團飲食,因此佛陀允許指定食等等,依信徒自己的經濟能力,向僧團提出哪一天要供養幾位比丘。你可以指定要供養哪幾位比丘,也可以按照僧團的長幼順序,也可以由抽籤決定。你也可以依照自己的經濟能力供養半月食等定期的飲食。

31:請問尊者,供養比丘食物是否要注意供養的時間?

答:是的。佛陀規定比丘可在明相出現到正午這段時間用餐。「明相」又稱為黎明、破曉。明相出現的時間大約是日出前三十五分鐘,也有人認為是日出前四十八分鐘(見附錄三)。「正午」並不是指十二點,而是指日正當中之時。在台灣東部和東北部十一月三日的正午約在十一點三十六分左右;二月十一日則約在十二點六分左右(見附錄三)。因此如果你們想要供養比丘飲食,就要在明相出現以後、正午之前供養。由於還要考慮到比丘的用餐時間,因此最好在十一點之前供養比較理想。

32:尊者,我們想要邀請幾位比丘尊者到我家供齋,請問有什麼需要注意的事?

答:由於比丘在俗人家無論前往、停留或用餐期間,在戒律上有許多規定,因此列出以下幾個注意事項:

 

1.如果你們想要邀請的比丘超過三位,邀請的語詞必須用得正確,否則比丘們無法如你所願接受你們的供養。邀請的語詞應避免使用「請尊者們明天到我家用餐」「請尊者們明天到我家吃飯」等語詞。因為比丘不能接受施主以五種主食之名邀請四位或四位以上比丘施食供養。你們可以用「請尊者們明天到我家應供」「請尊者們明天到我家接受供養」等語詞。

 

2.其次,你們可以安排接送比丘們的交通,若有女眾同行,應由男眾或男司機邀約,因為比丘不能與女眾相約同行。

 

3.在比丘到達你們家時,你們應該邀請比丘們進入屋內,因為比丘不能擅自進入俗人家。

 

4.當比丘進入你們家後,你們應該邀請比丘們坐下。你們可以事先安排好座位,只要椅墊不是裝填棉花,一般的椅子比丘們大都可以坐。然而有些泰國比丘由於傳統的關係,他們不坐高腳床、椅。

 

5.由於路程或停留時間的關係,有些比丘可能需要上廁所,你們可以邀請他們說:「尊者們在停留我家期間,無論需要上洗手間或用到水、電燈等等,家裡一切設施請隨意使用!」因為主人未邀請又沒有淨人的情況下,比丘是不能直接自行使用的。

 

6.你們可以準備水給比丘們飲用和洗手,因為有些比丘是用手進食的,而且有些比丘需要洗缽。你們也可以準備裝殘渣的垃圾桶以供使用。

 

7.如果你們供養的水果有種子,應該端到一位比丘那裡,在授食供養前幫比丘們作淨。

 

8.在你們準備好食物時,假如比丘們是坐在圓桌一起用餐,食物有很多盤,你們可以一盤一盤地授食供養;但如果桌子不大,食物也不是很重,你們也可以由一、兩位居士連同食物抬起桌子授食供養,然而總重不能超過一個中等男子所能抬起的重量。而且在授食供養時,你們和比丘的距離必須處在伸手所及處之內。也應儘量避免女眾直接碰觸到比丘的身體。

 

9.如果比丘們很早就到達你們家,而你們想先供養比丘們糕點或早餐的話,在你們供養授與或添加時,儘量避免在比丘們用餐時說「夠不夠」、「夠了嗎」等語詞,因為比丘在用餐時,假如用手等肢體語言或口頭語詞拒五種主食的話,在比丘站起來改變姿勢後,除了吃比丘剩餘的食物或生病比丘剩餘的食物外,就不能再進食了。

 

10.比丘用完餐時,你們可以拿水供比丘們洗手和漱口,並為比丘們洗缽。由於比丘不能把帶有飯粒的洗缽水倒在俗人家,因此如果你們幫比丘們洗缽,比丘們才不用把油膩或含有殘餘食物的缽帶回寺院。

33:尊者,聽說南傳比丘有吃肉,請問是真的嗎?

答:是的,比丘可以吃肉,但有相關規定。

 

在《律藏》佛陀規定比丘不能吃十種肉:人肉、象肉、馬肉、狗肉、蛇肉、獅子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和鬣狗肉。此外,比丘除了得(鬼神附身等)非人病開緣允許吃生肉、喝生血外,無病比丘禁止食用生血、生肉。

 

佛陀禁止比丘食用明知是為了自己或同梵行者〔比丘、沙彌等出家五眾;五同法者〕所殺的魚肉;佛陀允許比丘食用沒看見、沒聽到、不懷疑為自己或同梵行者所殺的三際清淨魚肉。

 

《律藏》提到:「未觀察不得食肉,若食用者,犯惡作。」律註解釋:「『觀察』是指考察、詢問而說的。『未觀察』即未詢問。因此,如果知道是哪一種肉,就不用詢問;假如不知道,應該詢問後才食用。」此外,註釋書再解釋,由於熊肉和豬肉,豹肉和鹿肉很相像,因此比丘在獲得肉時應該問施主:這是否允許的肉。佛陀和比丘們都依托缽集食來過活,施主布施什麼食物,比丘就吃什麼,不能挑剔,只要所吃的是三淨肉,都是如法的。佛陀在世時,提婆達多提出五種主張想要分裂僧團,佛陀並未接受,其中第五種就是主張終生不吃魚肉。我們應以此為警惕。至於有些在家居士為了慈悲或習慣而不吃魚肉,在他們的環境允許下想少和眾生結惡緣,這是值得讚許的。然而他們不應該批評如法食用三淨肉的佛教徒,如此大家才能和睦相處。

34:尊者,聽說比丘不能吃蒜,但怎麼又有人說曾看過比丘尊者吃蒜。請問這是怎麼回事?

答:原本佛陀確實曾制定比丘不能吃蒜,但佛陀允許比丘把蒜作為藥來服用。佛陀所禁止的「蒜(lasua)」是特指摩竭陀(Magadha)國所生產的蒜。律註進一步解釋:這種蒜是整顆的蒜,而不是有兩瓣、三瓣蒜仁的蒜,也就是整個蒜頭是完整的一顆,而沒有蒜瓣。因此當你看到比丘吃蒜時,由於那並不是摩竭陀國的蒜,所以不犯戒。

35:請問尊者,在幫比丘尊者洗缽時,應注意些什麼?

答:你可以主動邀請為比丘洗缽。

 

洗缽時注意不要使用硬質菜瓜布,以免刮掉缽上的黑色塗層。缽上的黑色塗層並非油漆,而是用高濃度黑麻油燻成的。你可以用布或海綿洗缽。

 

清洗過程中,不要將缽直接放在桌子上、水池中或地上,可以放在缽腳(放缽用的底座)上,也可以倒扣在缽蓋上。

 

缽洗好後,可用乾淨的毛巾將缽和缽蓋擦乾。擦乾後,可在太陽下曬30秒左右,然後放回缽袋內。

 

比丘通常會有自己擦缽的毛巾,最好用他們自己的毛巾擦缽,以免有衛生的問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()