吉祥禪風集  

依法如實

不論是在日常生活當中,還是在我們的禪修的訓練裡面,依法是很重要的。如果我們的努力和付出不符合自然界的法則,特別是因果法則,時間一長,問題就會出現。如實也很重要,那就是你要看當下因緣,了解個別的情況。有些做法也許很好,但如果你在因緣時間條件等不具足的情況下去做,時機不對就會弄巧反拙。

依法培育正因

修行離不開因果法則,如果你很精進,希望修行能夠進步,就一定要培育正因。很多時候人們執取於進步,希望快點看到結果。這種貪求結果的想法常常讓很多禪修者非常苦惱。越想進步,越不能進步;本來沒有這麽多苦惱,修行了反而更加的苦惱。這種苦惱的產生,是因為我們想要用貪求的心來凈化心靈,這在因果上是不通的。清凈的因才能帶來清凈的果,清凈的果要有清凈的因去耕耘,從一修行開始,因果關係一定要非常的深刻和精準,不要嘗試用世俗的想法去處理。

禪定的心一境性

其實在任何時刻,無論心取多麽動的目標,只要你注意到它,在那一刻也是有心一境性,也就是定的心所,但是它是很粗淺的,不足夠產生我們所說的禪定。要產生禪定,心一境性要很強。比如當呼吸微細到幾乎不能覺察的時候,禪修者需要做的是加強省察覺知,加強五根五力,把心跟上去,而不是反而把呼吸變粗,把目標變粗,那樣就沒有辦法把心帶到更加微細,更加有力量的層次。不要刻意去調氣,你去控制它,那個控制的心就不自然了,就擾亂了定境,你必須讓它自然的沈澱,慢慢的跟隨著它直到不動。

不成熟的禪相

動的禪相還不成熟,你取一個不成熟的目標,就像去採一個不成熟的果子,是不能吃的,你必須等它自然的成熟才能採摘。

正精進

精進力很好,但是精進能夠起作用嗎?能夠起效果嗎?你做的是正精進嗎?這是很重要的。如果只是因為感覺上我覺得很精進,我要這樣子拼,但是拼不出效果的時候,你就要檢討自己是不是正精進。並不是勤奮就是好的,勤奮還要得法才會好。

如實的精進

如果我們有虛榮心,明明勤奮已經不得法了,但是為了面子問題,錯了很久還是不肯放棄,以為放棄了看起來很懦弱,心不真實,這很麻煩,因為你可以欺騙自己很久。修行努力不是要修給自己或者別人看,不是為了要被人家稱讚,這是不如實的。要如實的判斷這方法符合你嗎?管用嗎?有進步嗎?不是打拼就可以的,如果拼的很勇猛卻修不上,那就是錯誤的打拼。不能蠻盲修瞎練,要得法,要有導師和過來人的指點。

慢心的束縛

修行人要清楚自己為何而修,如果你修行的方式成了你的招牌和形象,人們開始尊敬你,仰慕你,但是有一天你知道這個方法對你不好,或者有更好的方法可以進步,你卻放不下,那麽我們成為了自己我慢心的束縛,你已經被別人的尊敬,仰慕套住了,轉不了,那你就完了。不要給過去的智慧束縛。如果我們發現到過去的我們,判斷和做法不圓滿,有更加好的,那麽我們要勇敢的推翻它。要活出自己的良知和真心,要很單純的在因上作對,而不需要和任何人交代,也不要怕任何人誤解,要完全忠心於內心的智慧,如果修行的方式帶給你的不是清凈有力的結果,而是錯誤的,無力的,那麽你要放得下。

克服昏沈和雜念

昏沈的克服

克服昏沈,要看昏沈的因來自哪裡,首先環境要有充足的氧氣,要保持通風,但風不要吹到身體,如果是在佛堂裡面打坐,不要點太多的香和蠟燭消耗氧氣,這樣的環境比較適合。其次姿態的平衡也很重要,坐禪久了產生昏沈,可以用行禪和立禪來調節。有時候昏沈源於氣血不通暢,可以十指梳頭或者按摩腳底的方法讓氣血通暢了就會精神,也可以做一點瑜伽的倒立,魚式等,但是記得結束了要收功,把氣血帶下來。

知道昏沈如何進來

有一種有效克服昏沈的方法就是知道昏沈是怎麽進來。就好像你在門口看著狗兒怎麽進屋的。你要守著這個門,在它還沒有進來的時候,你要盯著很仔細,目不轉睛的看著,那麽昏沈來的那一剎那就很容易就看到了,那0.01秒的差別,你馬上就會知道了,正念夠強的話,當場昏沈就消失了。

睡眠充足

只有一種情形的昏沈我們不要抵抗,就是身體累垮了需要休息,要睡眠充足之後再打坐。有的人睡眠充足還是繼續昏沈,那是因為心的懶惰,需要反思,激發自己去拼一下,克服它。

有系統的雜念

打坐時產生有系統的雜念要在根上解決。比如想到一輩子受的苦和創傷,心就掉進傷心裡面,有時候師父可以幫忙引導化解。但有些禪修者的心太沈重了,總是活在自己的苦難之中,這些人就要多做慈善,多做好事,幫助眾生,覺得自己的生命太苦的人,如果去幫助比他們更加苦的人,就不會天天活在自我的苦難之中。修行也要積累功德,否則受不起大法。

死隨念對治

當感到委屈而怨恨他人時,慧根比較好的弟子,可以以死隨念對治,死亡來臨的時候,還有什麽可以憤憤不平?還有什麽可不滿的呢?

如理省思對治懊惱

有些人總是懊悔,想起自己的過失,錯誤,或者想起過去沒有把握機會所失去的機緣。不要懊悔,如果要算舊賬,每個人都算不完的。如果能看到過去世,我們每一個人所做過的醜事,壞事都是數不清的,沒有不曾造惡的人,連佛陀過去世也曾經做過傷害他人的惡事,成佛後還要受惡報,何況是我們。人總是要給自己一個新的生機,否則就沒有希望了。一百萬世前的錯,十年前的錯,昨天的錯和剛才的錯,沒有什麽差別,只是過去遠一點,近一點的差別而已,懊惱沒有用,都已經過去了。所以做一些如理的佛法省思,就可以放下懊惱。

未來的智慧

禪修者在打坐時一直想起未來將要面臨和解決的問題。其實禪修營結束後再想更加好,反正你都決定了這段期間要好好的用功,為什麽要現在想?你怎麽認定禪修營結束後的智慧不會超越現在呢?為什麽不去用那時的智慧去思考,去解決問題呢?好好修禪,學法,一個在繼續成長的人,不要小瞧自己未來的智慧、能力、判斷。

雜念的慣性

如果在潛意識裡你認為這個雜念有存在的需要,那麽你就沒法斬斷它。首先通過如理省思,你知道這個雜念沒有立足點,沒有存在的價值和理由。但是習慣的雜念會粘著,糾纏你的心,但是每次它來了,你就知道它來了,但是不理它,繼續回到呼吸。過一陣子,這個雜念就會慢慢消失,新的習慣會取代舊的習慣。被習慣控制是因為我們沒有正念,不要對習慣認命和投降,現在就保持正念,習慣就不能夠排山倒海的淹沒你。

沒有系統的雜念

有些雜念是沒有系統,無厘頭,漫無目的,沒有方向的,這種雜念是沒有志氣的雜念。我們把整個世界都放下來去修行了,竟然還留下了一粒沙子在心頭!不要總在小小的地方打轉,看不開,我們要有志氣,有願心,有目標,有方向,我們要快快修行解脫才可以幫助別人。瑣碎的雜念,不重要的雜念,每一次生起時看清它的空洞,我們就不會被它控制,很快這些亂七八糟的念頭就會離你而去。

一再出發的心

當雜念出現,經常的說法是‘把心帶回來’,但更準確的說法是‘讓心一再出發’!心是不能夠帶回來的,念頭生起的那個心已經過去了,已經滅掉了,現在的一剎那就又生起新的心念,沒有所謂從哪裡帶回來。有這個心態就會少了許多掙扎,不會幻想有一個粘著過去的心不肯回來, 沒有思想的局限,輕鬆的活出一剎那,只做一剎那的修行,每一刻的心都是全新的開始,一再出發。

正確解讀批評

對於導師的批評,有功德的人會用正確的方法,從好的角度來解讀,知道導師是為他好,容易受法;而沒有功德的人會用錯誤的方法,壞的角度去解讀,他認為導師討厭他,也失去了受法的機會。

越單純越快樂

有些禪修者不想面對呼吸,覺得太沈悶太單調,於是就躲避在思想的角落裡,自我的幻想中,用雜念來安慰,滿足自己。其實越高的快樂越單純,越微細;越低的快樂越複雜,越粗俗,我們要提升生命,就要培養比較單純的快樂,慢慢的放掉粗俗和複雜,雜念也會漸漸克服。

用禪修的方法解決問題

針對某個問題,每種修法都有它獨特的方法,禪修者遇到問題的時候不要亂闖,不要用舊習慣的思維方式,要讓師父引導你用禪修的方法解決問題。現在我們是修止禪培育定力的階段,有些方法可以解決問題,但是卻不能成就禪定。比如你採用念名號、咒語、數息等方法來對治心亂,也許可以解決問題,但是只要你把生滅的聲音、數字等作為心的目標,就不能入禪定;比如佛隨念是很殊勝的修法,但是最多到近行定,不會達到初禪;比如不凈觀有不凈想,就有尋、伺這兩個心所,所以不能上二禪。修行有它的原理和方法,用更加單純的方法解決問題可以幫助我們邁進禪定,即使慢慢修行也可以進步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()