截圖 2021-03-03 上午7.08.07.png

 

現在是衛塞節慶典。(衛塞節)是(佛陀)出生、成道、圓寂的日子。我們來緬懷憶念,以及跟隨佛陀足跡修行。佛陀是怎樣的人呢?是捨己付出的人,是不隨自己心意行動,而隨正法。恭敬聖法,不執持諸法為我、為我所,是世間的先驅者,而我們是跟隨他的足跡而行。律是(佛陀)教誨,為了克制我們的心,以令我們行於善的、正確的、不作惡業罪過之道;不令我們追隨欲望,放逸於不正當之法;不令我們放縱;不令我們依自我行事,在日常生活中具備良善的品德修養。

 

我們其實是幸運的人,可以來剃度出家,可以來做優婆塞、優婆夷,跟隨佛陀足跡而修行。如果我們依戒律和寺院規矩修行,我們就會自然地成為有定的人,這是因為對善行的恆久堅持。

 

不論身處何處,我們會經常堅持。不限時間,不限地點,在任何地方都堅持於戒,堅持於法。

 

做個永遠堅定的人,不論雨天晴天,熱季、雨季、寒季,我們都這樣堅持。(具備)這種堅持就叫做有定的人。有定的人才能稱為快樂的人,快樂的人才能稱為有定的人。

 

我們如果做了好事就會感到快樂。如果做了不好的事就會煩躁、胡思亂想、不平靜、耗損心力、破壞自信心。即使有滿腦子的知識也不能避免。我們莫要做錯、說錯、想錯。即使是微細的過錯也是不好。我們要對惡業感到慚愧,努力在輪迴苦難中見到其過患。人們犯戒犯規,便是超支生命、虧蝕生命。

 

我們要勇敢堅強,做好事不要怕。一般來說,我們大部分人都害怕做好事。怕累、怕瘦、怕不方便、怕不舒服、怕不發達,甚么都怕。這種想法就是阿修羅的心。阿修羅惡鬼盤踞我們心頭,我們不要去怕它。害怕的人最多只能(與對手)平局,沒有勝算,不是平局就是戰敗。害怕的人損害自己的才能。行善、持戒、守規,做每一樣好事,我們都不要去害怕。不要拖拖拉拉,不要放逸,趕快下定決心,迅速反應。如果不那樣的話,阿修羅的性格又會盤踞我們的心。

 

我們努力把阿修羅趕出身體。阿修羅害怕善行。阿修羅有很多我見我慢,自我膨脹,死愛面子,害怕丟臉。它害怕做事做得不好,怕丟臉。要上台開示也怕做不來,怕丟面。就連守持五戒也要怕,守八戒就更怕。想凌晨三時起床做早課它也怕。怕來怕去,變得憂心忡忡、緊張兮兮。然後導致消化不良、腸胃脹滯。患上胃病,再患上精神病、心病。全是來自害怕的果。

 

我們不要去怕。有甚麼要生起就讓它生起,有甚麼要滅去就讓它滅去。這樣我們才可以時時刻刻面對實相。敢想敢做敢付出。訓練做個敢於行善的人,不要拖拖拉拉、猶豫不決,如果心不果敢,心會逃避。(這時)要清晰覺察呼吸,多做幾次,把念和正知喚回來,令心跟身體共處。我們要面對自然,不論酷熱寒冷,不論生老病死。我們面對自然要豪氣一點。過去了就讓它過去。讓我們重新下定決心:從今以後我們做個全新的人。以全新的思維、全新的行為,行於善道。因為我們已經浪費了很多時間。以過去的經歷為老師、為課本。以錯為師,對亦為師。

 

這樣我們才是奉行佛法,跟隨佛陀足跡修行。

 

在這個衛塞節期間,我們憶念佛陀,追隨佛陀足跡,以善行為皈依,以三寶為皈依。我們要反省自己:是否已跟隨佛陀的足跡而行?讓我們經常在心中決意發願:如果我們要死,希望是因為追隨佛陀修行而死,莫要因為煩惱而死。要讓呼氣自在、吸氣自在。佛陀呼吸自在,不論身在何處都自在,沒有心的苦惱。有「佛陀」,有「知者、覺者、妙樂者」(泰文對「佛陀」一詞的意譯)。努力訓練自己、修行自己,每天、每月、每年,作為修行方式。不論我們行、坐、臥,吃飯或工作,每時每地,讓我們的心變得清淨、快樂和離苦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()