i5 075  

 

最好禪修的地方就在你心裡

 

阿姜查尊者原始佛教

 

談到修行,你真正唯一需要的是由誠實與正直開始,無須大費周章。你可能未研究過三藏,但還是認得出貪、嗔、癡,不是嗎?你從哪裡學習這些事?必須讀三藏或阿毗達磨才會知道貪、嗔、癡嗎?那些事早就存在你的心裡了,無須去書裡找尋它們,佛法就是為了探索與斷除這些事。

 

讓覺知從你的心中自然散發出來,你就會正確地修行。若你想看火車,就去中央車站,無須沿著北線、南線、東線與西線遊遍全程,去看所有的火車。若你想看每輛火車,那最好在大中央車站等。那是一切火車的終點站。

 

有些人對我說:「我很想修行,但不知如何做。我不適合研究經典,我老了,記不住東西。」只要看看這裡,就在「中央車站」,貪、嗔、癡都在這裡生起。只要坐在這裡,就會看見到一切生起,就在此修行,因為你就被困在這裡。世俗法在此生起,「法」也在此生起,任何地方都能修行佛法。

 

很早以前,我因不知如何修行,一直害怕自己修錯了,故而四處行腳找尋老師。我經常從一山到另一山,從這地方到另一個地方,直到停下來省察為止。現在,我瞭解我在做什麼。我過去一定很笨,因為當我四處行腳找地方禪修時,並不瞭解最好的地方就在我的心裡。

 

一切你想要的禪定,都是在你的心裡,所以,佛陀要說:「智者自知。」以前我讀過這些文字,但當時並不瞭解其義。我四處行腳尋找地方禪修,最後在即將力竭而死時才停下來,那時才發現正在尋找的東西,就在我的心裡。因此,現在我才能告訴你們這點。

 

愈忽視修行心愈往下沉淪有些人可能會說你們無法在家修行,因那裡有太多障礙。果真如此,那麼連吃飯、喝水都可能會變成障礙。若吃飯是修行的障礙,那就不要吃!有些人可能會說,身為在家人無法修行,因周圍太擁擠了。若你住在擁擠的地方,就觀察那個擁擠,你能使它開闊。心已被擁擠迷惑,因此訓練它覺知擁擠的實相。你愈忽視修行,就愈不重視上寺院聞法,心就愈向下沉淪,像只青蛙進洞。有人拿鉤子來,青蛙就完了,它們毫無機會,只能坐以待斃。因此,別讓自己鑽進了牛角尖,有人可能拿鉤子把你鉤上來。

 

在家裡被兒孫煩擾,你甚至比青蛙還慘!你不知如何脫離這些事。面臨老、病、死,你該怎麼辦?這些都是來抓你的鉤子,你能逃到哪裡去?

 

全神貫注在子女、親屬與財產上,這就是我們內心裡所處的困境,不知如何放下它們,沒有戒或慧的幫助是無法解脫的。當色、受、想、行、識造成痛苦時,你總是被困在其中。這痛苦為何會生起?若不觀察,你永遠不會知道。若快樂生起,你只會陷入在其中而沾沾自喜,不會問這快樂從何而來。

 

在任何地方皆可修行,因為心總跟著你。

 

因此,改變你的瞭解,便可在任何地方修行,因為心總是跟著你。坐著時若有好的想法,清楚覺知它們;若有壞的想法,也清楚覺知。躺著時也是如此,只要觀察自己的心。

 

佛陀的教法告訴我們,要觀察自己,別追求時尚與迷信,所以他說:

 

戒帶來幸福,戒帶來財富,戒帶來涅盤。因此,要持戒清淨。

 

「戒」是指我們的行為,善有善報,惡有惡報。別期待天神會為你做什麼,或天使與護法神會保護你,或者吉時吉日會幫助你。這些事都是不真實的,因此別相信它們,若相信就會痛苦。

 

你會一直等待良辰吉日,或天使與護法神的幫助,你就只會痛苦。觀察自己的身與口,觀察自己的業。做善事,就會有善報;做壞事,則會有惡果。若你瞭解,善與惡、對與錯都是存在你心裡,就不必去其他地方找尋它們,只要在它們生起的地方尋找即可。若在這裡掉東西,就得在這裡找回來。即使你一開始找不到它們,仍得持續在遺失的地方尋找,但通常我們在這裡遺失,卻到別處尋找,何時才找得到呢?善行與惡行都存在你們的心裡,只要持續在那裡尋找,有天一定會看得到。

 

眾生都依自己的業而活,什麼是「業」?人們太容易受騙了,若你做壞事,他們說魔王(yama)就會就會將它記在簿子上,當你到達那裡時,他便拿出簿子審問你。你害怕死後的魔王,卻不知道魔王就在自己心裡。若你做壞事,即使是獨自偷偷摸摸地做,魔王也都知道並把它記下來。你可能做得很隱秘,完全沒有被人所看見,但「你」看見了,不是嗎?魔王統統都看見了,絲毫沒有遺漏。

 

你們有人偷過東西嗎?我們之中可能有少數人做過賊。我們都知道自己的意圖,行惡就會有惡果,行善則會有善報,你無處可躲。即使別人沒看見,你也一定看得到自己,即使躲進深洞裡,你還是找得到自己。你不可能犯下惡行,卻能僥倖逃得過惡果。

 

同樣地,你為何不看看自己的清淨的行為呢?平靜與激動、解脫與束縛,你全都看見,我們清楚看見這一切。在佛教中,一定要清楚地覺知自己的一切行為。我們不會如婆羅門,進到你家裡說:「願你健康快樂,願你長壽。」佛陀不會如此說。疾病如何能說一說就消除呢?

 

佛陀對待疾病的方式是說:「在你生病之前,發生過了什麼事?是什麼導致了你生病?」然後,於是你告訴他事情的經過。「哦!它就是如此,是嗎?服這貼藥試試看。」若是那貼藥無效,他就會開另外一帖。這方法很可靠,完全合乎科學。

 

至於婆羅門,他們只是在你的手腕上綁一條線,然後說:「好,要幸福,要健康!在我離開後,你就立即起身,去吃頓豐盛的大餐。」無論你付他們多少錢,病還是不會好,因為,他們的方法沒有科學的基礎,但人們就喜歡相信這一套。瞭解一切都是有為法就能自在。

 

一切事物只是如實存在,它們本身並不會造成痛苦。就如一根尖刺,它會讓你痛苦嗎?不,它只是一根刺,不會招惹任何的人,但若你站到它上面,就會痛苦。

 

刺只管自己的事,它不會傷害人,那是因為我們自己,所以才會有痛苦。色、受、想、行、識——世上的一切事物都只是如實存在,是我們去找它們的碴兒,若打它們,它們就會回擊我們;若不理會,它們並不會防礙任何人,只有狂妄的醉漢才會找它們的麻煩。

 

你若認為「我很好」、「我很壞」、「我很棒」或者「我很差」,那都是錯誤的想法,若能夠瞭解這些想法都只是各種有為法,那當別人說「好」或「壞」時,你可以很自在。只要你還將它們看成「我」和「你」,就會如有大黃蜂,嗡嗡地飛來叮你,大黃蜂來自它們的三個窩——身見、疑或戒禁取。

 

佛陀只帶你到解脫道的起點其他的必須靠自己。

 

一旦深入觀察世俗諦與有為法的真實的本質,「我慢」就無法獲勝。其他人的父母就如自己的父母,子女就如自己的子女;看其他人痛苦,就像是自己痛苦。如此一來,我們就能和未來佛面對面,它並不是那麼困難。所有人都是同舟一命,然後天下就會太平。若你想等到未來佛彌勒尊者降世,那就別修行,你大概可以一直混到看見他(約五十六億七千萬年後),但他可沒那麼瘋狂,會收這種人做弟子!

 

許多人就只會懷疑,若對自己不再懷疑,則無論別人怎麼說你,都不會在乎,因為你的心已放下,它是平靜的。平息了有為法,你不再執著修行的形式——那老師差勁、那地方不好、這是對的、那是錯的。沒有這些事,這些想法都被消彌了,你和未來佛面對面。那些只會合掌祈求的人,永遠到不了那裡。

 

這就是修行。佛陀只帶領你到解脫道的起點,「如來只是指出道路」。以我而言,他只教導這麼多——就如我教你們的——其他的全靠我自己。我只能帶領你們到解脫道的起點,現在,就看你們的了。

 

 

節選自《禪修世界之定》——阿姜查尊者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()