S__729144.jpg

 

 “Yepi te, bhikkhave, bhikkhū navā acirapabbajitā adhunāgatā imaṃ dhammavinayaṃ, te vo, bhikkhave, bhikkhū imesaṃ catunnaṃ satipaṭṭhānānaṃ bhāv- anāya samādapetabbā nivesetabbā patiṭṭhāpetabbā”

“比庫們,那些出家不久,新近的比庫應被勸導,確立,投入地修習四念處。”――《相應部·念處相應》


對於新出家者,如來沒有給予任何其他教導,唯獨建議其應投入念處禪修,因為禪修是比庫的主要修行。出家制的建立不應成為一種謀生方式,而是為那些渴望脫離生死輪迴的善男子創造適於禪修的餘暇和條件;在家人則缺乏這樣的機會和條件。比庫的任務就是禪修,禪修應以戒清淨為基礎。若已成為具德者,比庫便為禪修打好了基礎;但有了清淨戒卻裹足不前,這就如同農夫已耕好田地卻不播種一樣。


為了從出家生活中獲得最大利益,比庫必須禪修。為了佛法長久綿延,比庫也要參與學習、教授、開示、誦護衛經、調教弟子、守護、修繕寺院、保護僧團財物、輔導在家人修法。不管比庫做什麼其他功德,他都不應該耽誤禪修。所有比庫每日必須抽出時間禪修。不參與其他活動,將所有的精力投入到禪修中的比庫會受益更多。不管比庫做什麼功德,如果他不禪修,他的出家生活收穫不大。


不禪修是比庫墮落的一大誘因。因禪修故現法樂住。有人生來不幸,禪修後快樂起來,因禪修減低貪欲等煩惱,避免煩惱帶起的潛在傷害。缺乏自信的比庫羡慕在家人的富有或聲名遠播,聽從在家人。即使沒有展露在行為上,心裡卻在禮敬在家人。禪修可以培養自信,比庫即使面對一國之君仍可以抬頭挺胸。禪修也可以提升教導他人的能力,可以毫不費力就獲得袈裟等資具,可以磨礪智慧,正確深入地理解事物。


為了實現以上禪修的益處,我們應該系統地禪修。當知,如果只是粗淺地學一些(業處),僅以念誦作為禪修,是不會帶來任何特殊利益的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()