1972257_236822986502958_2147143286_n

 

◎八正道


八正道中無有歪曲。以戒、定、慧三學,八正道為人類生命的各個層面帶來整合——正直。


◎八正道的戒學


正語(sammAvAcA),根據字首sammA 的字面來說,是指完善或完美的言語,它是八正道戒學中的第一項,當然意指真實的話語,然而,還要符合進一步的標準。人的言語應當導向有情間的和諧,是慈愛而非傷害的,是悅耳、動聽、有益而非無意義的。修習正語,便能免於前述的四種語邪行。


正業(sammAkammanta)是戒學中的第二項,正業包含律儀。我們應防護三種透過色身所展現出的不道德行為——殺生、偷盜與邪淫。戒學中的最後一項是正命(sammA-AjIva),營生要正派、合法、無任何過失,不應從事不正當的職業。


在這三方面剔除歪曲,便能輕易地防止最粗的煩惱。煩惱是我們的敵人,應如此看待它們,遠離敵人,便能免除危險。


◎八正道的定學


八正道的第二個部分是定學,其中包含三要素——正精進、正念與正定。


如果你有遵循禪修指導,就應熟悉這部分。當你試著集中注意力於腹部,這便是正精進,具有將煩惱置於一旁的力量。當正精進發揮出來,便有效地策動正念,而能夠觀察所緣。正念也像個保護者,精進將煩惱移開,正念將它們關在門外,心便能專注,時時刻刻保持在所緣上——集中、不渙散、平靜,這就是正定。


當這三要素現前,定學可說已良好發展。此時,內心的雜染與歪曲都已遠離。八正道的定學直接對抗心的歪曲。


◎八正道的慧學


由於自己的精進,你的心剎那、剎那地變得純淨與祥和。在一分鐘之內,你能有六十個心解脫歪曲的剎那,在二分鐘內就有一百二十個剎那,想想一小時甚或一整天會有多少剎那的寧靜。每一秒都很重要!


在每一剎那中,你會看到心直接落在其目標——禪修的所緣上,這即是正思惟,八正道慧學中的一個要素。當心精確地瞄準目標,便會清晰地看到所緣,智慧將會生起。智慧清晰的照見或如實地了知現象,即構成八正道的另一要素——正見。


如果心準確地落在目標上,智慧便生起,察覺因果關係的結構——連結名法與色法的因果關係。如果心置於無常,便會清楚地察覺並知曉無常的本質。因此,正思惟與正見是相連的。


由正思惟而生起的正見,具有根除邪心種子的力量。邪心的種子指的是極微細的隨眠煩惱,只有智慧現前才能根除,這是非常特別的,只在實際修習的剎那下發生,而非透過想像。


也許現在你更能理解為何佛陀說這條道路是筆直的,身、口、意的歪曲,被八正道的戒、定、慧三學所克服。走在這條筆直道路上的人,超越歪曲,免於眾多的危險。


◎涅槃即庇護所,正道即庇護所


佛陀進一步承諾這位比丘天人,這條正道導向安全的庇護所。「庇護所」一詞在這部經的註釋中多所討論。事實上,它是指涅槃——沒有絲毫危險、恐懼之處,克服了老與死,卸去苦的重擔,抵達涅槃的人受到完全的保護,因此,可稱為「無懼者」——沒有危險的人。


為了抵達涅槃這安全的庇護所,我們必須遵行八正道世俗的部分,世俗意指未超越此世。除了這條路外,你無法抵達涅槃,涅槃是其結果。

 

我們討論到這條路本身的三個部分——戒、定、慧。當戒行清淨,便無有悔恨,不受智者譴責、法律的制裁,也不會生於惡趣。如果圓滿定學,便能解脫纏縛煩惱的危險——那些在心中生起並於內在壓迫我們的負面傾向。在正念與定甦醒時生起的觀智,具有克服隨眠煩惱的力量。因此,即使在抵達完全無虞的涅槃之前,走在八正道上便免卻種種恐怖。因此,八正道本身也是庇護所。

 

◎煩惱、業與果——輪迴的惡性循環


煩惱是世界危機的罪魁禍首。無明、渴愛與執取都是煩惱,立基於無明,受到渴愛的支配,便會造業,然後必須忍受果報。由於過去在欲界的業行,我們投生於這個星球,投生於目前擁有的身心中。也就是說,我們現在的生命是過去因的果,身與心依次成為渴愛與執取的對象,渴愛與執取造作業——再次投生的條件,然後再次渴求、執取身與心。煩惱、業與果是惡性循環的三要素,是無始的輪迴,沒有禪修,便也不會有盡頭。


若非因為無明(avijjA),惡性循環不會存在。

 

我們最先僅僅是因為無知、沒有清楚地了解的無明而受苦,後來是因為愚癡的無明,如果沒有深入修行,便無法領悟實相的真正特性——無常、苦、無我。不明瞭身心短暫的本質,只是剎那生滅的現象,隱藏著我們所遭受的巨大痛苦——受到生、滅的壓迫。我們不了解沒有「人」在控制這個過程,沒有「人」在其背後,可說是「無人在家」。如果我們深刻了解身心的這三種特性,就不會渴愛與執取。


然後,由於愚癡,我們為實相添加虛妄的元素,誤以為名色是永恆不變的,我們對於擁有這個身心而感到喜悅,而假定有個永恆的自我或「我」在管理身心過程。

這兩種無明使得渴愛與執取生起。執取(upAdAna)只是具體化了的渴愛(taNhA),渴望愉悅的色、聲、香、味、觸與想法,我們渴求新的所緣出現在面前。如果得到想要的,我們執取它而拒絕放手,這便造作出繫縛自己於輪迴中的業。


◎打破輪迴的循環


當然,業有許多種。不善業招致不善果,使我們在輪迴中永續存在。然而,走上了八正道的前段,由於正在避免不善行,便無須擔心個人行為的負面影響,戒使得行者免於未來的苦。善業帶來善果,儘管它仍會將我們推入新的生命輪迴,但在禪修中,不再造作使人永續存在的業。只是看著事物的來來去去是有益的,甚至使我們不會繼續輪迴。以其最確切的意思來說,禪修不會產生異熟(vipAka),當有足夠精確的覺知,便能阻止渴愛的生起,因此,也能防止存在(有)、業、生、老、病、死等連續的環節生起。


修習毗婆舍那會剎那、剎那地摧破煩惱、業與果的惡性循環,當行者策動了精進、念與穩固的定,正思惟便使心洞察存在的真實本質,而能如實了知事物。智慧之光驅散無明的黑暗,無明不存,渴愛如何生起?如果我們清楚見到事物的無常、苦與無實體性,渴愛便不會生起,執取也無法跟隨。因此說:不知而取,知即解脫。解脫執取,便不再造業,因此無有果報。


無明導致渴愛與執取,二者再導致「存在」與「我」的邪見。走在八正道上,便能斬除無明因,如果這些消失,即使只有一剎那,便有解脫。粉碎了惡性循環,這便是佛陀所說的庇護所。解脫無明與煩惱的過患,也沒有會導致未來受苦的恐怖業行,只要保持正念,便可享有安穩與保障。


或許你覺得這個身心如此可怕,很想擺脫它們。但是,自殺不會帶來任何好處。如果你真的想要解脫,必須放聰明點。有道是只有觀察到「果」,才能破壞「因」,這並非積極意義中的破壞,而是指永續存在力的消失,正念摧破會在未來導致類似身心的「因」。當心因為正念、正定與正思惟而集中——於所緣發生的剎那,注視著六根門生起的每個所緣,此時煩惱不能入侵,完全無法生起。由於煩惱是業與輪迴的「因」,你便切斷了在輪迴存在的一個連結。如果現在沒有「因」,未來就不會有「果」。


遵循八正道,經過觀智的不同階段,終究抵達涅槃的庇護所,解脫一切危險。涅槃的成就共有四個階段,在每一階段會永遠根除特定的煩惱。當心完全清淨,便會在覺悟的最後階段——阿羅漢,抵達究竟的庇護所。


 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()