10426888_876982255653928_1741300664023477715_n

如何讓自己免於非人(鬼怪精魅)的干擾?遇到非人時應如何對策?

 

第一:誦護衛經——每天能撥出一點時間誦經,是給自己一種無形的保護網,哪怕只是簡單的禮讚佛陀與三皈依,其力量也不可忽視。

 

護衛偈的力量,主要是來自真實語的力量,真實語是佛陀在過去行菩薩道時,所累積的真實語波羅蜜,有好多回,菩薩是運用真實語的力量,解脫險境和挽救他人。若能夠在誦經時,也能同時瞭解經文的涵義,會更有力量。

 

能幫助誦念者的心,傾向於經文中所倡議的良好素質與品德,使誦念者的心境趨向明亮。不要老是以為,只有高僧誦出來的經文才有力,我們不應該有這種思想的極限。只要經過適當的訓練與開發,每個人的心,都有機會展現其無限的潛能。

 

只要有恒心,菜鳥也會越誦越好,信心慢慢加強,心會越來越明亮,力量也漸漸的提升。到時,你也是一架很強的『發電機』和『充電器』。在遇到非人時,隨時都可以發揮護衛偈的力量,給自己作為護衛。

 

此外,在一般的南傳佛教課誦,在還沒有開始念誦經文之前,會念誦這段偈文:從世界系中各處,願諸天神來此地,聽聖者王之正法,導向樂處與解脫。由於天神很喜歡聽法,每當有佛弟子在念誦佛陀的經文時,他們也不忘邀請諸天神一起來聽法的。

 

出家人在寺院念誦時,若有天神想聽法時會到寺院去;當在家居士在家誦念時,若有天神想聽法就到居士家去。一個時常有天神到訪的寺院和住家,是吉祥之處,因為那裡充滿了光明,許多低等非人也不敢靠近。

 

 

第二:散播慈心——由衷而發出祝福對方幸福的心。若只是念誦《應作慈愛經》或《慈心誦》,而不懂其涵義那並不是在散播慈心,只是念誦經文而已。

 

要完全發揮慈心的力量,就必須真心誠意的,把情感完全投入地散播慈心:願一切眾生無敵意無危險;願一切眾生沒有精神的痛苦;願一切眾生沒有身體的痛苦;願一切眾生保持自己的快樂。

 

慈心的力量依不同的層次而定,最頂峰的力量是達到慈心三禪,在慈心禪的威力下,能保護一個人刀槍不入、火燒不了、毒藥不侵,即使一鍋沸騰的油倒在身上也猶如清涼的水流過般。一個慈心很強的人,也時常有天神在守護著他,鬼神也喜愛他,諸非人都不想干擾他。這是佛陀在慈愛利益經宣說的功德。

 

 

第三:分享功德——養成一種,每天與所有可見或不可見的、有形或無形的、在遠或近的眾生一起分享功德的習慣。

 

當然,首先我們本身要有功德,就像一個慷慨善良的人,要與貧困的人們分享食物時,他自己首先必須要有足夠的食物一樣,不同的是,分享功德不僅不會減少功德,反而會讓功德轉乘增倍。

 

累積功德很簡單,修十福業就是一切功德的源泉,上述已經提及,隨時隨地都可以積功德。眾多功德當中,禪修的功德特別強,能讓許多非人得到溫飽與快樂,所以一個禪修者會遇到非人討功德,一點也不奇怪。

 

因此,一個禪修者在每次禪修後,在下坐之前,最好主動把禪修的功德與一切眾生分享,不要等到非人上門討功德。一個每天邀請眾生隨喜,與眾生分享功德的人,無論他去哪裡,都會無所怖畏,因為他會感覺有很多好『朋友』。

 

就像一個樂善好施的慈善家來到一個地方時,受過他恩惠的人們都會說:「看,我們的恩人來了…我們的親戚來了…我們的老朋友來了…」他們會出來迎接他,歡迎他,高興的圍繞著他,這是一樣的道理。

 

很多鬼類很需要功德,所以,若你認為自己很有悲憫心的話,遇到鬼時不應感到害怕,應當對待他們就像對待親戚或朋友一般,然後把功德迴向給他們。

 

筆者曾經在一個墳場過夜,在選中了一個中等的墳墓後就獨自禪坐,如往常的習慣一樣散播慈心,分享功德,累了就躺在墳墓前睡覺。那裡的氣氛,讓人感覺到那裡的眾生很親切,好像都是熟悉的朋友,而且很奇怪,連一隻螞蟻和蚊子也沒有看見,不知是不是那裡的『朋友』幫忙驅蚊呢?

 

一個有戒德和涵養的修行人,可能會有他自己的守護神,這些守護神通常是因為過去跟某人有很好的業緣,才投生為他的守護神。在緬甸帕奧禪林有一位女禪修者,她的修行很好,能夠看到她住所外面,有一個類似門神的守護神在門前守護著她。

 

當這位女禪修者,對他散播慈心和迴向功德給他時,那個守護神會感到很高興,當他高興時身體也會越來越亮,很明顯是該守護神,因為隨喜功德而讓身上的光芒更亮。

 

 

第四:保持正念——一個時時刻刻能保持正念的人,心比較有力,不容易散亂。外界的勢力也很難入侵,非人無法傷害到他。以上的方法全都是一舉數得的,在實踐後能夠有保護力,又能夠為自己累積殊勝的功德善業,不需依靠他人。

 

也許有人會問:為什麼沒有使用咒牌、聖水、符管、聖繩等等加持過的聖物來驅鬼,不是簡單不過嗎?這裡不要快熟面文化,所謂的快熟面文化是方便、快速,卻沒有帶來多少真實利益的。

 

現代講究高效率的世界,樣樣要快速見效,很多人只想下一點功夫,就想有迅速的收穫,所以導致荷爾蒙氾濫,農藥過量,抗生素濫用等。是時候我們應該回歸有機的,不要農藥,不要打什麼荷爾蒙,簡單又純樸,細水長流,且能為自己與他人帶來長夜的利益和安樂。

 

《阿達那帝亞守護經》的利益:見多識廣的佛教徒,一般上把阿達那蒂亞護偈,視為一個用來驅邪除怪的護偈。雖然如此,南傳佛教徒也會在傳統的特殊場合裡,誦念有關護經的小段摘錄。

 

而在較完整的巴利文誦經書裡,也不難找到該摘錄,這護偈原收錄在巴利經藏裡長部的第32部經,即阿達那蒂亞經裡。

 

在這裡,該護偈是多聞天王所推薦來『護衛和保護眾比庫,比庫尼,優婆塞和優婆夷,免於受傷害和安全地居住』的,它之後也被我們的世尊喬達摩佛認可。

 

佛陀說道:「諸比庫,學習阿達那蒂亞護偈,掌握它,熟記它。」然而,根據阿達那蒂亞經的注釋,若一位佛教徒被邪惡的非人(即神或鬼),困擾或侵佔時,他不應馬上便吟誦此經。

 

反之,他應先誦念慈經和三寶經長達七天。若七天後受害者得以擺脫有關非人便可,唯有在這些努力不湊效的情況下,才應誦念阿達那蒂亞經。

 

在誦念該護經前,比庫不可食用肉食或磨成粉狀的穀類。此外,比庫也不可在墓地裡居住,這是為了避免讓該非人有機會還擊。因為這些食物和地方,是他們所喜好的。

 

此外,吟誦的地點,也應塗上新鮮的牛糞,以便淨化它。而比庫則應坐在乾淨的座位上,在離開寺院到誦經的地點時,持著木制武器的人們,應包圍該比庫以護送他。

 

在誦經時,他不應坐在開闊的場地上。反之,他應坐在所有視窗和門戶都關上的房間裡,讓持著木製武器的人們將他包圍。

 

並以慈心來誦念護偈,在還沒有誦念護經前,比庫應先讓受害者持守五戒。若這麼做,還不能讓他擺脫非人的侵佔,比庫應把受害者帶到寺院裡去,並讓他躺在佛塔的階地上,把他當成供奉(給佛陀坐)的座位。

 

接著,在把場地清掃乾淨和把燈點燃後,比庫便可開始宣讀吉祥的話語。這時,寺院裡所有的比庫都將被召集。另外,靠近寺院最茂盛高大的樹,也將被找出。

 

樹上的天神將如此被召喚:「比庫僧團等著你的到來。」被召喚的天神,是不能拒絕出席一個僧伽的聚會的。

 

然後,比庫將如此詢問,附身在受害者身上的非人:「你是誰?」若該非人透露它的名字,它應以該名字被稱呼:「某某,在供奉鮮花,香料,座位和食物所得的功德裡,這是給你的部分。此外,比庫僧伽也為你宣讀了高上吉祥的話語,作為法禮。作為對僧伽的尊重,請釋放此人吧!」

 

若有關非人依然不願釋放受害者,比庫將如此告訴天神:「這位非人不聽從我們的勸導,我們將實行佛陀的權威。」這時,僧伽便該作《守護經》,這便是用於在家受害者的程式。若換成是一名比庫被非人附身,有關的程式雖然大同小異,但是卻沒有如此複雜。

 

在打掃好座位,召集所有的比庫和回向供奉鮮花,香料等供品的功德後,僧伽便開始誦念《守護經》。在疏鈔裡有提到,在開始以慈心誦念護經前,比庫應先宣讀吉祥的話語,若不湊效,才召集所有的比庫,連同寺院裡最有威力的天神,一起處理這件事情。

 

佛陀有說:「諸比庫,學習阿達那蒂亞護偈,掌握它,熟記它。」那麼,注疏所推薦的程式,是否和佛陀的教誨背道而馳呢?而它是否也和多聞天王所作的保證有所出入?

 

多聞天王保證,只要好好學習及掌握阿達那蒂亞護偈,任何比庫,比庫尼,優婆塞,優婆夷,都將受到保護。這裡要強調的,是這個由多聞天王所提供的阿達那蒂亞護偈,只收錄了讚頌過去七位佛陀,以及頌揚四大天王和他們各自王國的偈句。想得到護衛和免受非人的傷害及騷擾的佛教徒,應學習和牢記它。

 

換句話說,他們可以隨時隨地誦念有關的護偈,而無需依循注疏裡所提及的程式。然而,《阿達那蒂亞經》除了以上的偈句,包涵多聞天王的保證和四大天王所作的威脅,此外它也包括用來召喚大夜叉,以及他們的軍師的偈句。

 

要他們去處罰,騷擾佛教徒身上的邪惡非人。由於這是一個嚴厲的行動,他應像注疏裡所建議般,是為最後才使用的途徑。

 

有基於此,這裡沒有收錄那些具威脅力的巴利原文,全文誦念阿達那蒂亞經的任務,應交由有經驗和知識的僧伽來處理。

 

願有興趣的佛教徒們,都能學習和掌握阿達那蒂亞護偈,讓他們受到護衛,免受非人的傷害和安全地居住。

 

 

 

摘自上座部佛教尊者開示

 

 

 

 

延伸閱讀:

 

護衛經與咒語

 

慈經 (巴利唱誦+黃慧音中文唱誦)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()