212.jpg

本篇經文與《佛說邪見經》的內容完全相同,是佛陀般無餘涅槃後,有外道修行人對於佛陀在世時對於十四無記的問題都不予回答的現象感到好奇,因而前來詢問阿難尊者。

經文中的這些問題,就跟我們現今常聽到的問題很相似,例如:佛陀滅度(般無餘涅槃)後,究竟去了哪裡?有人說是居於常寂光凈土,但這種凈土真的存在嗎?如果存在,在六道輪迴的世界中它到底在哪裡呢?如果不在六道世界,那是否表示在六道之外還另有一個第七道的世界時空存在呢(七道輪迴?)?又如果佛陀死後還存在,那應該就表示他還有來生,又怎能說已解脫輪迴呢?又比如西方極樂世界究竟是真有一個實體時空世界的存在?還只是一個虛幻的心理想像時空呢?所謂的「十萬億佛土」究竟是實質物質距離?又或者是思惟上的一種虛擬距離呢?對於這些問題若打破砂鍋問到底,相信誰也回答不了,而且都會犯邏輯上的謬誤,並衍生製造出新的問題。

從這篇經文中,我們可以獲得一個啟示,就是對於那些子虛烏有、動機不良、根本不成立的假議題,我們根本沒有必要去理會,也不要浪費時間鑽研。佛陀對於這些問題都不予回答,也不作任何表態,但這並不表示佛陀不清楚這些問題或者刻意迴避這些問題,而是這些問題本來就是不存在、沒有意義的假議題,因為其大前提從根本出發上來說就是錯的;因此,就算佛陀說了,聽的人也只會鑽牛角尖鬼打牆,並繼續製造出新的問題,無止無盡糾結到下一生,徒增疑惑與煩惱。

選譯自《中阿含經》第220經
 

喬正一白話譯於西元2018/6/20農曆五月初七之布薩八關齋戒日

我是這樣聽說的:

以下的這一段對話是發生在佛陀剛剛般無餘涅槃之後沒有多久的事。

有一次,阿難尊者在古印度的王舍城行腳遊方,並暫時住在迦蘭哆竹林園內。當時,有一名外教的修行人,他是阿難尊者出家前小時候的好朋友,他在中午過後步行前來拜訪阿難尊者,他與阿難尊者彼此禮貌性地相互問候,然後便坐在一旁,他對阿難說:「我有問題想請教你,不知是否方便?」 

阿難尊者說:「梵志!想問什麼就儘管提出來,我知無不言。」 

這名梵志便問:「我聽說沙門瞿曇對於以下的問題,例如:『世界(世間)有常?世界(世間)無有常?世界有邊際?世界無邊際?靈魂是否即是身體?靈魂與肉身不同嗎?如來(阿羅漢)死後不存在嗎?如來(阿羅漢)死後永恆常存嗎?如來(阿羅漢)死後處於似存非存的狀態嗎?如來(阿羅漢)死後不存在亦非不存在嗎?』等等,都捨棄並置而不論,但我實在很好奇,沙門瞿曇到底清不清楚這些形而上抽象的哲學議題呢?」 

阿難尊者回答:「梵志!世尊、如來、無所著、正盡覺對這些形而上的抽象哲學議題都很清楚。」 

「喔??既然佛陀都清楚,又為何都不回答呢???」

「因為外道的出家修行人都特別容易沉迷執著於與這些相應契合、完全相應的邪見戲論,執著並死死抱持抓取這些邪見戲論而鑽牛角尖鬼打牆,衍生出更多無窮無盡的新問題,並繼續輪迴轉世到下一生,因而無法出離輪迴。因此緣故,當有人來問佛陀這些問題時,佛陀都會緘默不回答。」 

梵志聽後豁然開朗,並大為感動,他說:「阿難,我要皈依你。」 

阿難尊者說:「梵志!你不要歸依我,你應該跟我一樣歸依佛,你亦應自歸依佛。」 

梵志說:「好的,阿難!我今自歸依佛、正法及比丘僧眾,唯願世尊接受我為在家佛弟子!從今日起,我終生歸依三寶,直至我生命結束的那一天。」 

梵志聽聞阿難尊者所說的法,心生歡喜,並依法奉行。 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

http://www.charity.idv.tw/n/n91.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()