S__7872555.jpg

 

這次的武漢肺炎,正是檢視自己的信仰是否能令自已感到心安的好時機,不知道大家有沒有把握這機會。

 

我從來不懷疑有天界的存在,但對於該如何抵達天界,各種宗教講的規則都不一樣。

 

如果你是信阿彌陀佛的,相信有個極樂世界,也深信過去已經往生的親友們,已經在你的唸佛聲中,平安抵達極樂淨土,那麼面對這波疫情,你內心應該是要保持相對安心的平常心看待才是。因為...如果因此往生,那麼你就能跟過去世的親友團聚,且那裡又有如此美麗的景色及動物可以欣賞,也不用在這邊辛苦排隊搶口罩、搶酒精、搶衛生紙的,要感到開心才是,所有世間煩惱都因此解除。如果沒往生,在這裡環境雖然沒極樂世界好,卻仍可以跟世間捨不得的親人、朋友、財富相守,那麼也該感恩,只需要煩惱排隊搶買那些物資的問題。

 

如果你是信基督教的,能因此在主的招喚下,前往天堂與親友們相聚,那麼也應該要對這波疫情保持平常心才是,跟上面舉例是同樣意思。

 

如果你跟我一樣,是走上座部佛法路線的,不知道你是否跟我一樣,對因果深具信心,而感到相當安心。相信想投生天界的果報,是需要靠自己平時努力種植布施、持戒的善因,才能感得天界的果報。

 

話說,因為自己有遺傳性氣喘病,加上前年底確診為「肺動脈高壓」的患者,心肺功能相對比一般人還弱,這次只要被感染到,是必死無疑的結局,一點都不會感到意外的,因此,時常在做死亡準備。

 

出家之前,有次感染急性肺炎,停好車後,緩步往急診室方向前進,在半路就被人發現不對勁,他們趕快去跟門口警衛講,警衛火速推床出來接我進醫院,努力靠意志撐著跟醫生講完已經噴了七次的擴張劑都沒用,一樣吸不到空氣,然後就失去意識了。那時候覺得,死亡的過程大概就是這樣吧!沒有很痛,也不會恐怖。

 

在安寧病房中,也沒見過有人在死的過程很痛苦,大部份就像睡一睡就死了,也沒什麼恐怖的。

 

其實無常隨時都在,只要我們準備好了,對自己的信仰有信心,根本不需要跟著輿論而感到恐慌。

 

以前自己會因為擔心還沒練會禪那就往生,那到時候投生四惡道怎辦,而感到相當焦慮。但現在,隨著越多的禪修經驗,深深體會到「一切都是因緣法」,更相信「每個人都是自己業的繼承人,無論是善的或惡的」,因此也就不擔心,死了以後會去哪裡的事,因為更重要的是,平常有沒有養成好的慣行業,這才是影響因緣的重要關鍵。

 

能解決的事,就不用煩惱;不能解決的事,煩惱也沒用~

 

如果真的很希望一生平安順利,那就要多唸《吉祥經》(延伸閱讀:《佛說吉祥經》,按照經文中講的去做,那麼自然能避開不好的因緣。

 

願所有眾生,內心沒有痛苦,能自己保持快樂~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()