1544476_939862056037195_807691342225143945_n

~聖喜長老開示~ 南傳森林派的足跡

 

法句經千品第110偈

 

Namo tassa Bhagavato, Arahato Sammāsambuddhassa. (3x)

禮敬彼世尊、阿羅漢、正自覺者。(三遍)

 

Yo ca vassasata jīve

 dussīlo asamāhito,

 ekāha jīvita seyyo

 sīlavantassa jhāyino'ti.

 

明智的尊者們,世尊在談到僧吉帝沙彌(Sakicca sāmaera)時為比庫們誦出這首偈頌。這首偈頌的含義是:

 

若人活百歲,

 不持戒攝心,

 不如活一日,

 持戒與禪修。

 (第110偈)

 

如果一個人活一百歲,但是不持戒也不修行,臨死的時候沒有任何善念生起,只有惡念出現,結果下一世將投生在惡道,遭受許多痛苦。相反地,如果一個人持戒與修行,他的生命是比較高超的。如果他在修行的時候死亡,下一世將會更幸福。因此,一天的修行帶給他許多快樂。如此,各位尊者就能了解修行一天好過不修行而活一百年。

 

在佛陀的時代,有許多人來聽聞佛法。有些人就在聽法時證得聖道、聖果;有些人則放棄在家生活而在佛陀的座下出家。

 

僧吉帝尊者在出家之前每天跟著親戚到舍衛城去聽法。當他的波羅蜜成熟時,他得到允許出家,他的親戚帶他到舍利弗尊者的地方。舍利弗尊者知道這個小孩有足夠成熟的波羅蜜,就負責作他的戒師。

 

他教僧吉帝觀察自己的身體為不淨:在為他剃頭的時候,把一些頭發放在他的手掌上,教他思惟頭發為不淨。那時,僧吉帝的心專注在自己頭發與身體的不淨,定力愈來愈深,一直達到禪那的境界。然後他開始修行觀禪,透視自己的身體。在短時間內,他就能以深的觀智了知世間一切有為法都是無常、苦、無我的。他的觀智達到很深,乃至證得所有道果及神通。如此,他在出家的時候就完成了沙門的義務。

 

在他出家並且證得所有道果的時侯,也成就了所有的禪定:他先透過不淨觀而達到初禪;接著專注身體部份的顏色而成就四種色界禪;然後專注色遍的空間,見到無邊的虛空而成就第一種無色界禪;然後借著專注心識(空無邊處禪心)而成就第二種無色界禪;借著專注無所有而成就第三種無色界禪;借著專注第三種無色界禪禪心的寧靜而成就第四種無色界禪。

 

由於他在很近的過去生中已經修行過這些,因此在那一生中他毫不困難地就證得這些禪定。如果任何人證得四道四果而且成就這八種定,他就有能力進入滅盡定1;滅盡定是世間最高的禪定。如此,僧吉帝出家之後就協助自己的戒師,盡到對戒師的義務,並且時常服事比庫們,而當他有空的時候,就隨自己的意願而進入某一種禪定或果定。

 

在僧吉帝出家的同時,有三十位年輕人聽聞佛法而在佛陀座下出家。他們學習比庫戒並且有時也禪修,但是他們無法完全地控制自己的心,所以對自己的禪修感到不滿意。

 

一段時間之後,他們決定要到遠方去修行。他們去見佛陀,頂禮之後坐在一旁。佛陀無所不知,但是他仍然問他們說:「你們對自己的出家生活滿意嗎?」他們回答說:「世尊,我們對自己的禪修不大滿意,所以我們來請求世尊允許我們到遠方去修行,以便完成沙門的義務。」

 

佛陀允許他們的請求,教導他們修行到證得最後成就的法門,並且對他們說:「去見舍利弗,然後才離去。」這三十位比庫得到佛陀的允許與教導之後,感到很歡喜,就去見舍利弗尊者,頂禮之後坐在一旁,說:「尊者,我們現在要離開這裡了。佛陀允許我們,並且要我們先來見尊者,然後才離開。這就是我們來見尊者的理由。」

 

舍利弗尊者也有能力觀察別人的心及波羅蜜。他檢查為什麼佛陀要他們來見他。於是見到這三十位比庫將會遇到災難,而僧吉帝沙彌能解除他們的災難,這就是佛陀要他們來見他的原因。舍利弗尊者了解之後就說:「帶著我的僧吉帝沙彌去幫助你們吧。」

 

包括僧吉帝沙彌在內總共三十一位尊者走了幾百英裡的路,找到一個很適合修行的森林。村子裡的人有充分的信心,為他們建造了簡單的住屋。他們每天到村子裡托缽,回到森林就整天禪修。

 

有一個乞丐見到這些比庫得到充分與美味的食物,就想來幫比庫們服務,以便從比庫那裡得到食物。他得到最上座比庫的允許之後,就來幫比庫們提水、煮水及打掃森林。

 

後來他想要回自己家裡一趟,就在取得比庫們的允許之後離開,走上穿越深邃森林的旅程。在那個森林裡住著五百個強盜,每年要殺一個人祭拜火神。

 

那天,他們捉到那個乞丐,就要殺他來祭拜火神。那個乞丐哭著說:「我能帶什麼呢?我沒有錢。」他們說:「我們不要錢;我們要殺你來祭拜火神。」乞丐說:「我是肮髒的乞丐。如果你們用我這樣一個肮髒的人來祭拜火神,火神可能會生你們的氣。你們應該用清淨的人來祭拜祂,祂才會高興。」

 

強盜們心裡也想:「是的,如果我們用肮髒的人祭拜火神,祂可能會生我們的氣。」於是就問乞丐說:「我們到哪裡才能找到清淨的人呢?」乞丐說:「在那個森林裡有三十一位清淨的出家人,你們可以去找他們。」

 

強盜們就放走那個乞丐,而到那些比庫住的地方,說:「尊者們,我們需要用你們當中的一位來祭拜火神。」

 

那些比庫當中最上座的比庫就召集所有比庫來,對他們說:「強盜們需要我們當中的一位來祭拜火神。我就跟他們去了,你們好好地修行吧。」

 

第二上座的比庫說:「不,尊者,你不應該去。你應該留在這裡領導大家。請允許我跟他們去吧。」第三上座的比庫說:「不,你們兩位都不應該去。請允許我跟他們去吧。」就這樣,一直到第三十位比庫,每一位都爭著要去。最後到了僧吉帝沙彌,他頂禮比庫們,然後說:「尊者們,你們都還沒完成沙門的義務,因此你們都留下來好好地修行。我跟他們去。」

 

然後他又說:「請尊者們告訴舍利弗尊者說我去了。」於是僧吉帝沙彌跟著強盜們走了。他們將他帶到祭拜火神的地方。強盜首領舉起非常鋒利的大刀,用力地砍向僧吉帝沙彌的頸子,想要殺他來祭拜火神。僧吉帝沙彌立刻進入滅盡定。在滅盡定當中,沒有人能動他身上的一根毛,更不用說要傷害他。

 

強盜首領的刀砍到僧吉帝沙彌的頸子時,立刻反彈回來,好像砍到石頭一樣。強盜首領再一次舉起大刀,更加用力地砍。這一次他的刀被砍彎了,還是無法傷害僧吉帝沙彌。強盜首領心裡生起恐懼,跪下來頂禮僧吉帝沙彌,說:「尊者,就連沒有心的刀都能感受到您的法力,我這個有心的人卻反而不認識您的法力。請尊者原諒我!從今天起,我皈依您及您的法。請剃度我並且幫助我依循那個法修行。」僧吉帝沙彌接受了他的請求。其他四百九十九個強盜也都請求原諒,並且跟隨他們的首領出家。僧吉帝沙彌帶領這五百個強盜回到寺院,剃度他們出家。

 

如此,那個寺院住了五百三十一位出家人。之前的那三十位比庫很高興僧吉帝沙彌平安地回來,但是對於自己還未能具有那樣的法力感到不滿意,所以他們都非常精進地修行。結果在那次雨季安居期間,那三十位比庫全部證得所有四道四果。

 

安居之後,所有五百三十一位尊者就開始長途跋涉,去見佛陀。經過幾個星期之後,他們到達了舍衛城祇園精舍,頂禮佛陀之後,坐在一旁。佛陀問說:「你們如何平靜地度過雨季安居?」最上座的比庫回答說:「世尊,由於僧吉帝沙彌的緣故,我們才能完成沙門的義務。

 

而且不只是我們,五百個強盜也是由於僧吉帝沙彌而皈依正法。」那時有許多比庫集合在那裡。佛陀就誦出這首偈頌,並且開示佛法。那五百位尊者就在聽法時證得所有四道四果。

 

佛陀在這首偈頌裡談到依法而生活及修行禪那。假設我們活一百歲,但是沒有修戒、定、慧之類的善事,臨死的時候我們就記不起任何善事,心中只有惡事出現,結果下一世將會更不幸、更痛苦。相反地,假使這一世我們做了很好、很有利益的善事,臨死的時候我們回憶起善事,下一世就會更安樂、更理智。這就是為什麼佛陀說持戒、修行一天的生命強過不持戒、不修行而活一百歲。

 

這首偈頌中提到修行禪那。禪那的意思是燒毀五蓋(五種障礙)。在禪那當中沒有五蓋存在,因為禪那的力量燒毀了所有的障礙。

 

我們都知道什麼是五蓋;五蓋覆蓋我們的心智,使它無法提升。如果能超越五蓋,我們的定力就能愈來愈深,達到近行定。近行定之後就是禪那。透過禪那的幫助,我們很容易就能提升心力。

 

關於禪那,必須解釋四種色界禪及四種無色界禪。在色界初禪(第一禪)的階段,心由五個禪支伴隨而專注於禪相之中。這五個禪支當中的尋禪支使初禪的定力很容易破散,因為尋很容易執取其他目標,例如聲音等。到了色界第二禪,心由三個禪支伴隨而安住於禪相之中。在這三個禪支之中,喜禪支很接近五蓋而容易使心生起執著,但是第二禪的定力已經比初禪的定力更強。在第三禪中,心由兩個禪支伴隨而專注於禪相。這兩個禪支當中的樂禪支很接近喜,因此第三禪的定力仍然能在短時間內破散。在第四禪的階段,心安住於禪相中的一點,將它視為色法(物質)目標。由於目標是色法,所以定力仍然能在短時間內破散;盡管如此,出定後的定力仍然相當強。第四禪的心力比其他三種禪更強,但是由於透過色法而專注,所以仍然比不上無色界禪。

 

在無色界禪的階段,不以色法為目標,心透過非色法而專注。在第一種無色界禪──空無邊處禪時,心無限制地透視無邊的虛空;在虛空裡沒有色法存在,所以很少有機會讓五蓋生起,心力比色界禪更強。在第二種無色界禪──識無邊處禪時,心的目標只是心識,而不是色法,因此也比色界禪更強。在第三種無色界禪──無所有處禪時,心安住在無所有,沒有色法目標存在,所以也比色界禪更強。第四種無色界禪──非想非非想處禪的目標也是心識,不是色法,所以比色界禪更強。

 

以上這八種禪就是佛陀所說的禪那。在這首偈頌裡,佛陀說修行這些禪那一天強過沒有修行而活一百年。因此,各位尊者,我們應當聽從佛陀的教導,盡自己最大的努力來證得這些禪那。

 

願大家證得這些禪那。願大家迅速地證得所有道果。

 

祝大家健康、快樂。

 

注釋:滅盡定 (nirodhasamāpatti):心與心生色法都暫時不生起的定境;具有八定的阿那含及阿羅漢聖者才能達到。

 

 

 

2001.12.16 講於斯裡蘭卡.龍樹林僧院 ~德雄尊者編譯~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()