88346927_533668167265485_761472893849698304_n.jpg

 

 

戒有大功德—

棲霞寺禪修營入出息念前行開示之一

古源尊者 

 

各位賢友晚上好!

非常的榮幸能夠到棲霞寺來,在這裡跟大家一起學習佛法。在此我僅代表法住禪林,特別感謝隆相大和尚及棲霞寺僧團,還有棲霞寺的所有義工大德、居士們,對這次禪修營給予的幫助、支持!願我們以每天持戒、禪修、服務、供養、恭敬、聽聞佛法、正直己見的功德,回向給隆相大和尚,願他法體安康、法輪常轉!回向給棲霞寺這座千年古剎,在新的時代越來越興旺,成為弘化一方的典範!祝福棲霞寺僧團勇猛精進,各個法師都成為法門的龍象!我們也祝福棲霞寺的義工團隊,願他們福慧增長,早日證悟涅槃!我們一起三聲「Sādhu」來隨喜他們,Sādhu!  Sādhu!  Sādhu!

 

戒的功德

剛才大家受的什麼戒?八戒。大家知道受戒有什麼功德嗎?誰可以說一下受戒有什麼功德?以前大家受過戒嗎?有受過戒的舉手一下。很多人都受過戒嘛,大家都不知道受戒的功德,是不是很可惜。佛陀說受戒有五個功德:

第一個,有大財富,因為精進,故有大財富;

第二個,善名揚,會有非常好的名聲;

第三個,有自信,古時候具戒者見到國王都不會覺得畏縮,很有自信;

第四個,臨終不會昏迷。我們現在看到醫院很多人臨終都插滿管子,昏迷到死,受戒就不會;

第五個,死了以後可以往生善趣,每天受戒,死了就一定會往生善趣,單單受戒就可以。

 

這是佛陀說的不是我說的。大家記住了,受戒有這麼大的功德,要很歡喜。在這十天時間裡面,把八戒守好。我們義工團很慈悲,建議每天晚上給大家重受八戒,以防我們有一些虧失,有一些缺失。

 

在上座部來講,第一你可以自己在佛陀面前受戒;第二隨時受戒。如果你覺得哪一刻你的戒律並不是很圓滿,或者有虧損,你當下就可以憶念佛陀,重新默念戒文,就可以重新得戒,是不是很簡單?當然如果你能在佛像面前再重受會莊重一些。如果沒有佛像,你內心裡面憶念佛陀,或者憶念佛陀的影像,心裡對著佛陀,重新再念誦五戒、八戒、九戒、十戒的戒文就可以重新受戒;第三不用擔心受戒會有罪,佛陀給居士的戒,並沒有制定戒罪,不會犯了戒就下地獄。但是我們不是鼓勵大家隨便犯戒,犯戒雖然沒有戒罪,但是犯戒的惡業肯定是要擔的,不能說你惡業都不擔了,那是不可能的。

 

如果有圓滿的戒,功德是很不一樣的。大家修習止觀,當有機會修緣起的時候,就可以追溯你的心流,觀察受戒的那個時刻的那些狀態。你會發現,從你受戒開始,只要沒有犯戒,你的心流裡面一直都會有戒的功德。為什麼戒的功德很大?因為它是可以二十四小時的,沒有其他一樣善行可以連續二十四個小時都不會斷的,對不對?但你持戒——正語、正業、正命,二十四小時任運地在保護著我們,是不一樣的。受戒是對三寶、對佛陀的一個承諾。你犯了就重受,重要的是要知道戒的價值是什麼。

 

戒是什麼

戒的巴利語是sīla,翻譯成漢語是「戒」。但在巴利的詞源學里,sīla是一種有品德的、高尚的生活方式,類似於我們儒家講的仁義道德。有統計在《論語》中,孔夫子在114處講到「仁」。為什麼要這麼多處講到「仁」呢?孔夫子講「仁」,他總是說某某人是這樣孝敬父母,所以這個人真是有「仁」;這個人跟朋友這樣交,不誠信,是不「仁」。他用很多場景來描述「仁」和「不仁」。這種描述法有一個什麼問題呢?因為跟場景相關的,標準不容易統一。佛陀制戒不是這樣的。佛陀制戒,戒的定義很精確、很標準、很明確。傳統來講,只要你是一個三皈依的佛弟子,必然是要受五戒的。五戒跟三皈依是合在一起的,在古時候是這樣的,在佛陀的時代都是這樣的。當然我們現在盡量要去做。佛陀時代三皈依,有時候都不用再念戒文,為什麼?所有人都知道我只要皈依佛法僧三寶了,自然就要受五戒。

 

五戒是什麼?

生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒不吸食麻醉品。這五條非常明確,一個佛教徒必須達到這五個要求,才算是一個有品德、有高尚品行的人。在佛教裡面仁義怎麼來體現?就是有沒有守五戒,這是最低的標準;再高的有八戒、九戒、十戒,比庫要受兩百二十七條戒,細分下來八千多條的要求。佛陀為什麼制戒,制戒是起什麼作用,跟我們修行到底有什麼樣的關係,是約束我們的生活嗎?這個以後我們再來講。

 

 

2019年6月2日,

古源尊者在棲霞寺禪修營開示(未完,待續)。

 

 

 

 

感謝 TW Ong 網友提供此篇連結

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()