S__8085754.jpg

 

在群組中,有法友詢問問題,問大家看法,這是我的回覆:

 

1、尊者說地獄沒有地藏菩,怎麼理解?...

 

我的想法是:正因為許多人相信有地藏菩薩,所以人們不積極努力改變自己,認為只要「誠心求菩薩救度我們就好」,因此不要為難自己改變自己,畢竟改變自己是最困難的一件事。而正是這種想法,讓我們有了藉口可以逃避面對自己的問題。

 

尊者一再提醒我們,要回到四聖諦的方式思惟。我們可以思考,地藏菩薩的作法,是否符合佛陀講的苦集滅道?假如思考過後覺得不符合,那麼再思惟,地藏菩薩此舉是否有正知見?是否悖逆佛陀講的:「每個人都是業的所有者,業的繼承者,以業為親屬,以業為依靠。無論我所造的業是善或惡,我都是它的繼承者。」

 

如果地藏菩薩所做真的可行,那麼佛陀當時為何不慈悲,不願去地獄救度眾生?

 

可以試著這樣理解看看。

 

2、我有5年了,一直在地藏,希望給親離苦海?...

 

隨喜讚嘆你對親人的慈心。假如親人們沒有去投生,真的當鬼了,我相信,他看你為他堅持了五年,為他好的每天不懈怠的念經,相信他一定會很感動。當他生起感動的心,應該也伴隨著感恩的心。當善心一生起,自然會脫離苦海的,不是嗎?

 

地藏經中利益存亡品第七說到:「命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利 ...」。這裡清楚提到,「六分功德,生者自利 」。因此可以從中看出來,念經功德,還是主要利益生者的。而如果沒有此經,也許我們永遠都不會想要親近、接觸佛法。正因為我們對親人的慈心,所以才幫助我們想要了解佛法,這是親屬帶給我們的因緣,我們是感恩這事情的發生。

 

因為你有在梳理,此時建議,我們可以思考,為什麼自己不相信親人能夠隨喜自己的善行而生起善心,進而能脫離苦海。是因為什麼原因,讓自己始終堅信親人在地獄中。另外,我們也可以檢視,自己是帶著有所求的貪心在誦經,還是帶著清淨心在誦經。從中去發掘自己的善或不善,這是尊者一再提醒我們的。

 

3、我是麼多年地藏,突然知道地獄裡有地藏菩,有,希望渡到南論。...

 

我是相信你可以順利渡到南傳理論的。因為你非常積極的在梳理自己,也時常法佈施給大眾,這樣的善行,都成為你很好的資糧。因此要相信自己可以做到的。

 

另外...不妨思考一下輪迴是如何發生的。當死心滅去,結生心一生起,下一期生命就形成了。因此,假如親人是投生到天道,那麼此時他已經在天界享福,早已忘記我們的存在,更不需要我們讀什麼經典迴向給他們;假如親人是投生到人道或畜生道,那麼他也已經在某位媽媽的肚子裡等待出生。如此,也無法聽到我們讀誦經典迴向給他;假如親人是投生到鬼道眾生,那麼依照帕奧禪師所說,他必須成為「能依他施鬼」,才有可能有機會隨喜我們的善行,而脫離鬼道;假如親人是投生到地獄,那麼要等到業報盡時,才有可能離開地獄。因此,如果親人真的在地獄,他是聽不到我們讀誦任何經典的;親人若在鬼道,才有可能聽到。那麼,我們這樣讀地藏經,是要讀給地藏菩薩聽,還是讀給當鬼的親人聽呢?

 

假如真有菩薩,他不需要我們讀誦經典,自然就會發揮慈悲心救度眾生才對,而非利益交換,要我們讀誦,他才願意救我們的親人。你說是嗎?

 

佛陀在成佛之前是菩薩,我們從未在本生經中聽過佛陀有到地獄救度眾生的任何行為,是嗎? 即便成佛了,也是到天界為母說法而已。若其母不願意實修,亦無法走上解脫道。當我們了解這些後,我們也可以學佛的作法,就是讀經或禪修給親人看,告訴他們要自己實踐法的內容才可以。

 

我母親往生前,希望我能為他誦地藏經49天。我告訴他:「我是可以誦,但是弟、妹都非佛教徒,你要他們誦這部大經,恐怕只會讓他們起煩惱吧?!那是不善心喔!你要不要換一部比較短的經,他們才有可能願意持誦。」後來母親改要我們誦金剛經。

 

而母親往生時,我一句佛號也沒唸,北傳經典誦一部普賢行願品給他,跟他說:「假如你是鬼,有聽到的話,那菩薩這十大願,你就擇其一發願吧!這樣生起善心,能讓你脫離鬼道。」南傳經典,我誦一部法句經,跟他說:「這423法句,挑一句相應的思惟,生起善心吧!去你該去的地方,不要留在這裡。」就這樣,當我們將他從醫院太平間移至殯儀館時,往生被一打開,他面露笑容,臉色也是紅潤的。

 

講這些是要告訴你,要相信親人自己也是有善心的,不要將自己綑綁在過去。如果親人看到,他怎麼走得了呢?如果今天是你走了,看著你孩子為自己的死而如此痛苦,你會不會感到揪心,會不會希望他能放下呢?

 

不好意思,說太多了。最後,與你分享我很常拿來提醒自己的一部經,《賢善一夜者經》的內容,這段我時常背誦,用來提醒自己。

 

「不該回首過去,亦別遐思未來,過去已逝,將來未至。應(以智慧)如實觀照當下之法,讓他堅定地,不動搖地,了知它,確定它。今日便好努力,誰知明日死亡可能就到來,與死王之大軍是無法討價還價的。不論日夜,都如此熱忱精勤地安住,寂靜的聖賢稱他賢善地,度過了一夜。」

 

我都是用這來提升自己振作的,與你共勉~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()