WechatIMG521.jpeg

問:禮敬尊者,請問初果聖人已經斷了我見(身見),為何還有貪、瞋、癡?若無我見,此三毒以何為依?感恩尊者慈悲為弟子解惑,Sadhu Sadhu Sadhu。

答:這裡先回答什麼是“身見”?身見對應到巴利單字,sakkāya-diṭṭhi,經典中對於sakkāya-diṭṭhi,通常以我、我所、我的我、五取蘊等20種見來具體展開說明(注1)。

注1:二十種身見

1. 色是我、色異我、色中我、我中色。

2. 受是我、受異我、受中我、我中受。

3. 想是我、想異我、想中我、我中想。

4. 行是我、行異我、行中我、我中行。

5. 識是我、識異我、識中我、我中識。

參考:《相應部22相應99經&100經》-《被皮帶束縛的經》

通常禪修者在修“名色分別”的時候,就是在修“五蘊無我”,會發現並沒有一個所謂的恆常或是永恆,當達到名色分別智的時候,通常就會知道五蘊就是一堆名聚和色聚的共組,所以當禪修者修到名色分別智後,就會說,他暫時鎮伏了20種身見。

附帶說明,在緣攝受智的時候,禪修者將暫時鎮伏斷見。因為斷見的人會說,我們就是這一期無因無緣的生命,沒有所謂的過去和來世,當禪修者修到緣起,可以看到自己的過去世以及未來世(如有),這個時候就能暫時鎮伏斷見。

修習名色分別智,斷常見;

修習緣攝受智,斷斷見。

初果聖者(注2)當然也具足這些辨識的能力,所以初果聖者已經斷了身見,那為什麼還會有貪、瞋、癡呢?

注2:初果聖者,又稱須陀洹,入流者,即已進入必定趣向涅槃之流,即八聖道。須陀洹已斷除了最粗的三結:身見、疑與戒禁取見(執取儀式),他對佛法僧有不可動搖的信心,也已解脫了任何惡道輪迴。

原因是,雖然初果聖者已斷了身見,但沒有斷對欲界色、身、香、味、觸,這些欲樂的貪。

這意味著也許他們在生活中,外表看起來與一般的凡夫沒有兩樣,好像也會有享受欲貪的行為,但真正的差別在於心態上的看法,初果聖者的看法和凡夫不一樣;

以《阿毗達摩》來看會解析地更加清楚,初果聖者已斷欲界十二不善心中與邪見相應的不善心,也就是斷了與四惡道相連接,可是他們並沒有斷與邪見不相應的心,(二果聖者也沒有斷,只是削薄);

所謂與邪見不相應的心,就是明明知道這是不對,會有因果,但他還會執行;與邪見相應的心,就是執行且認為這是沒有果報的。

 

— 關於止觀學舍 —

佛法經歷兩千多年的發展,鬥轉星移,滄桑巨變,作為佛弟子,當一起努力,去偽求真,為人間留下真正佛法,為自己積累真正善業,為未來種下解脫之真正因。以此發心與因緣,幫助大家親近善士、聽聞正法,思擇平臺成立了止觀學舍微信群,目前該群已逐步成為:

嚴肅深刻基於《巴利三藏》的佛法問題+持戒清淨如法的上座部佛教尊者解答+如同學者風範的嚴謹討論風格+完整、博學、獨立、積極的佛教線上群體。

如理作意、法隨法行,歡迎大家點選連結積極參與,共同努力,一起學習佛法,每日積極的親近佛法,點滴累積中優化生命,星空不問趕路人,歲月不負有心人,我們等待您。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:

https://mp.weixin.qq.com/s/_4oD8-FgVzdaJY6yg1r_Sw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()