640.jpeg

 

 

有些出家人或修行人,他們都具有一些的技能,比如現今很多人懂得計算機、手機這方面的知識。在古時候,人們的技能是比較簡單的,如馴象、灌溉種植、理髮等等。現今還是有一些人懂得這些的。這些的能力是有用,可是卻不是出家人主要的能力。對出家人比較珍貴的是調御自己。因為有時候,一個人雖然具有一些的本領,可是卻控制不了自己,那代表著他不在正確的領域上。在正確的領域的話,他是能控制自己的。我們無法乘坐外在的大象或車子到達涅槃。要到達涅槃,我們需要內在的調御。這個領域對於出家人或修行人的生命是非常重要的。

 

有時外在的目標、能力或知識也是會帶來傷害。因為會導致慢心增長,「這個我懂」「我有這些本領」。這對出家的生命反而是一種傷害。如果一而再的涉及在這些事情,就很容易增長慢心,這是與法相違的。

 

印度有種姓階級的觀念,理髮匠是某一個階級的人才能當的,所以不是人人都會的,就像清洗廁所也是不同種姓的人才能做的。在佛陀時代,有來自理髮匠階級的人出家後,還是一樣繼續從事這個工作,因為他會理髮(剃頭),尊者他們喜歡。在古時候,理髮是用很鋒利的刀,那位尊者擁有這些技能,懂得這個領域。可是,那位尊者開始變得驕傲,認為「我懂得剃頭」「我會做這件事」。佛陀理解後,制定了戒律,禁止尊者幫他人剃頭。這是因為慢心會增長,煩惱會增長,這沒有在圓滿出家人的生命。有時外在的領域、知識反而是增長慢心,帶來傷害。可是智者他明白,"我出家是爲了培育內心、減少慢心"。智者這樣的理解,會更多的訓練內心、理解自己、調御自己。

 

佛陀入滅之後,之所以有第一次的經典結集是因為當時有一位名為Subadda 的尊者,在佛陀入滅後不久,用了非常不恭敬的字眼表示「我們終於擺脫那位大沙門了,再也沒有人給我們制定戒律了,我們自由了」類似如此不恭敬的說法。大迦葉尊者知道之後,就通知阿闍世王在三個月內舉辦經典結集。這位Subadda尊者之所以會這麼說是因為他來自理髮匠的背景,由於佛陀制定的戒律,他無法繼續做這件事情,而且行為也不好。他幫人剃頭,他可以獲得資具供養。他的目標不是佛法,而是錯誤的目標。所以他不高興,生氣佛陀。在佛陀入滅之後,他很高興,因為他可以做他想要做的事情了。

 

現在,你們能理解到這些外在的目標會增長煩惱。你們在學歷方面或醫藥方面有些能力,大家會喜歡你們。的確,可是當你們這麼做時,是會帶來傷害的。至少你們要具有控制的能力,不然就應該放棄。在修行初期的時候,不這麼做是比較好的,直至達到定力的階段、很平靜祥和、達到很強的觀禪,這時做一些這樣的幫忙沒關係。要不然是會增長煩惱的,因為你在不正確的領域上。

 

給大家舉兩個例子:大約二十年前,禪林有一位尊者,他在家的時候是一位醫生。出家之後,由於他擁有這方面的能力,所以一些尊者會要求他做一些治療,他也這麼做。可是,他無法控制慢心。雖然導師多次的不鼓勵,他還是喜歡這麼做。最終,他無法留在佛陀的教法中,還俗了。另外,大約十或十二年前,有一位尊者也是一樣。雖然導師勸告不要公開的幫忙治療,可是也是不聽,最終無法控制他的煩惱,還俗了。他幫助他人,一個人又另一個人,可是自己卻不學習,這是無用的、是不珍貴的、不是出家人的生命。出家生命正確的位置是調伏自己。

 

為什麼我們無法控制自己?

 

當我們接觸外在的目標、世俗的事、這個人、那個人以及我們專注在禪修目標、內心的培育,哪一者比較好?如果我們說禪修,可能禪修五分鐘就覺得很困難,可是如果是談論外在的目標?那整夜的暢談都不累。這就是心的自然現象,心已經習慣外在的目標。你如果專注自己的念頭,比如有一百個念頭,九十九個念頭都是外在的目標。大部分的念頭都是外在的,所以我們的心就不平衡。外在的目標總是帶來煩惱,無明。

 

我們所作的事情是外在的目標,可是我們卻期望要體證涅槃,這是不會發生的。外在的本領,的確是一種能力,可是這沒有辦法帶給我們涅槃。外在的目標是一回事,內在的訓練——修行,可以建立起念、定、慧,以及減少無明、邪見。另外就是減少慢心。可是自然的現象是,我們一直在做外在的事情,卻很少專注內在。

 

再舉另外一個例子:我們有很大的錯誤,可是我們看不見;其他人犯了一些小錯誤,我們卻把它看成很大的錯誤。其實我們的自己的錯誤是比對方更大的,原因是我們沒有訓練自己反思。內心訓練的是看外在,沒有看內在。智者,他會時時刻刻的放著一面鏡子。當看見外在目標時,如:「他不好」,當下的反思,「那我呢?我的不好是更大的。」智者會這麼做。但是,我們通常沒有這樣的能力,這就是為什麼我們腦不平衡、心不平衡,沒有念、定、慧。如果我們專注很多外在的目標,腦是無法適當的操作的。專注外在的目標是腦部的一部分在操作。內在的專注則是腦部的另外一部分操作。如果你多訓練內在的專注,你就會更加的平衡,生命將會更舒適、平靜,光亮會出現、定力會出現,所有好的條件都會出現。

 

佛陀鼓勵尊者們,有時也會以苛責的方式鼓勵尊者,比如佛陀會叫尊者「空的」尊者。之後,尊者理解他必須得修行去獲得成就,理解佛陀教法的珍貴。我們大家也具有這樣的能力,但是我們必須得放棄或減少外在的目標,增加內在的目標,肯定可以達到的。

 

我們出家的初期,也有許多的回憶生起,有時貪、瞋、痴的目標生起。過後理解這是不對的,但是當時也無法控制。這個自然現象是我們所有人都有的。我們當時用了一些的技巧方式。我們當時出家是比較晚的,二十八歲出家。我們想這就是為什麼會有這樣的情形。如果在七歲的時候出家,就不會有這樣的情形了。這就是為什麼七歲的尊者非常容易體證阿羅漢,因為沒有東西去想。我們的話,就想這個、想那個,心許多掉舉。七歲的話就不會有東西想,教他禪修目標,很容易就專注、得到定力、體證道果。那我們現在回不去七歲了,可是內心是可以的。好,那我們就用心去這麼做。當我們在想這些,那些的的時候,馬上的告訴自己:「不, 現在的你是七歲而已,什麼都不懂。」用這樣的方式去訓練心。無論什麼樣的想法出現或比較,都告訴自己:「不,現在的你是七歲而已。」內心這樣的訓練一兩個月之後,感覺非常的放鬆,感覺自己真的就像七歲一樣。當我們去見導師 —— 勝統大長老或聖法大長老的時候,導師們也對待我們像小孩子一樣,叫我們「小尊者」,這是我們一般親切的稱呼,就像當我們看到小孩子,會稱他們為「孩子」一樣。其實這是跟心態有關係。如果那個時候我們的心態是驕傲的,導師們也不會想要說太多話。在那段期間,我們是這麼訓練的,用這樣的技巧去捨棄外在的目標。所以,當我們有很多念頭的時候,我們訓練自己,「我什麼都不懂。」這樣的話就會很容易的專注、培育念、定、慧,所有事情都會很容易。我們必須得明白,自身的培育、提升是比較重要的。

 

 

【323偈】

實非彼等車乘,得達難到境地,

若人善自調御,由於調御得達。

 

【註解】

任何舟乘都無法載你到彼岸的涅槃境地,唯有自我調御,才能抵達涅槃。

 

(※以上是聖喜長老《法句經象品323》開示中佛法解說部分的翻譯。)

 

Sayalay Kalyani  翻譯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/V89goEC2LkRFkPE1J17dNg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()