296797304_405296128335022_2330638131519250774_n.jpg

 

針對「西方」,我比較好奇的是,為什麼不是在「上方」。因為,天界不是在上層嗎?不是「上方」,而是「西方」,不知道是什麼原理?

********

18. 從是西方


經文:從是西方
讓我們重新來探討公元1978年10月的那一份「考卷」:
1.「從是西方」一詞裡,「是」指那裡?
2. 為什麼在「西」方?
大師們的答案是個個不同的,甚至「是」無解的。我的答案卻很簡單:「是」那裡都行,印度、舍衛國、衹樹給孤獨園、怛剎尸羅、安息、希臘…乃至台灣、埔里都「是」。因為「是」指修習禪思的人所在的位置。您打算在那個適合的地方,開始要修習禪思了,那個位置就「是」。所以與地球繞日的季節性無關,也跟太陽系的空間座標毫無關係。想要到宇宙外太空去尋找「外星佛陀」或「外星極樂世界」,都不是現階段的人類文明所能達成的願望,也不是佛陀所說的正法。讓我們來複習一下「念法」好嗎?「法由世尊善巧地解說,此時此地即可親見,當下遠離種種熾熱的燃燒。法無時效限制—不論什麼時代,都可以通達涅槃。請親自前來觀察檢驗,智者當會自行證知。」您已經學會念法了嗎?您還記得「當下」就是“NOW AND HERE”,就在此時此地,您準備就座的地方,就可以開始觀察自己身心裡的十方世界了,永遠不必等待特定的時節,永遠不必期盼遙遠的地方,這才是世尊真正的教導啊!不要再重複我年輕時候的錯誤了,一天到晚想用天文望遠鏡(心境)去觀測極樂世界;一天到晚等待著蓮花形的飛碟飛到我家窗口來,放光給我瞧瞧或是帶我到蓮花裡頭去看看。愛因斯坦的時間相對論公式,算了又算,還是算不出經「宿」華開,一「宿」到底是要多久?這樣心外求法,才是真正的「魔」說,而不是佛說啊!


接下來,要談第2小題了,為什麼在「西」方?東、西、南、北四方與四維,外加上、下,共計十方,為何偏偏要選擇「西」方呢?是欣羨璀璨的西方─波斯文明呢?還是西方師們要標榜自己的殊勝呢?或者是根據星相、風水地理,西方是個特別有利的方位呢?或如印順導師所提的,是一種「落日崇拜」的方位呢?還是根本就沒什麼特殊意義呢?多年來仔細學習原始佛法的結論:上述推理都不完全是。最簡單的答案則是:剛開始修習靜坐禪思的人,通常喜歡選擇一個面向「西」方的位置。為什麼會這樣呢?因為基於對佛陀的尊敬和懷念。這又要分兩方面來說明:


第一方面,在佛陀的時代裡,每當地方上的大會堂剛落成而尚未啟用時,都有邀請佛陀和比丘僧先住進去,並懇請佛陀說法示教的風俗習慣。根據好幾篇經文的記載,這時候,佛陀都會先進入屋內,選擇比較接近中柱而面向東方的位置入座,然後比丘僧就在佛陀的後面接近西牆的位置,以同樣的方向入座。接著地方上的人士則面對佛陀,也就是面向西方,依序坐下來聆聽佛陀的教導。在此我們摘錄一些片段來給大家參考:


(1)《雜阿含經》第1176經,世尊回到故鄉迦毘羅衛國,住在尼拘婁陀園時。
「…爾時,世尊與諸大眾,前後圍繞,至新堂外。洗足已,然後上堂,於中柱下,東向而坐。時諸比丘亦洗足已,隨入講堂,於世尊後,西面東向,次第而坐。時諸釋氏,即於東面西向而坐。…」


(2) 巴利英譯《長部經》第16經“The Great passing”相當於《長阿含經》的〈大般涅槃經〉。
…At pátaligáma…Then the Lord dressed, took his robe and bowl, and went with his monks to the rest-house, where he washed his feet, went in and sat down facing east, wih his back against the central pillar.…


(3) 巴利英譯《長部第33經“The Chanting Together(合誦)”》相當於《長阿含經》的〈大集法門經〉。這部經裡所描述的,佛陀是在pává城,住於末羅族人新建的大會堂裡,坐向也是一樣的。


不管是梵文聖典或是巴利聖典的記載都是一致的,因此「西方」是一個「佛座」的位置,是一個可敬的方位,就像我們中國人所說的「西席」,是一個代表「老師」的方位,也是一個「說法」的位置。因此,佛陀入滅以後,弟子們懷念他的教導,在聆聽說法或靜坐禪思的時候,都習慣於選擇面向西方的位子,以表達對佛陀的孺慕追思和永恆的恭敬憶念,猶如佛陀的音容宛在一般。這才是「西」方的真義啊!祖師大德們怎麼可能知道呢?現在您知道了,可是您相信嗎?


至於佛陀為什麼要面東而坐呢?是不是印度的風俗習慣也是以西方(西席)來代表老師的方位呢?從《長阿含經》的〈六方禮經〉看來,並非如此,經中說「南方」才是代表老師的方位。現在我們再度深入原始的巴利聖典裡一探究竟。請看《相應部》道相應第91經一直到第102經。我們摘錄其中一段來給大家參考(第96經):


比丘!譬如諸大河,謂:恆河、夜摩那河、阿夷羅跋提河、舍勞浮河、摩企河是,此等皆趣向東、傾向東、臨入東。諸比丘!如是,比丘修習八支聖道,多修八支聖道者,則趣向涅槃、傾向涅槃、臨入涅槃。


原來印度著名的五大河,都由西向東流入大海,這就象徵著佛陀所開鑿的法流—八聖道,也是全部流入涅槃的大海一樣。佛陀早已成正覺,他教導弟子們努力修習八聖道,念念流向涅槃的大海,就像印度的五大河一般,不捨晝夜地奔流入海而去。佛陀面東,是否啟示弟子們要學習佛陀念念心向、趨入涅槃大海呢?佛弟子面向西方,是否憶念著世尊乃是法根—法流的源頭和根本呢?


第二方面,我們再從佛陀進入大涅槃的記載來探討佛弟子選取西向的緣由。您一定記得,當佛陀在庫西那拉的娑羅雙樹林間入滅時,經典的記載是「北首」,也就是佛陀的頭部是朝向北方躺臥的,而以「右臥」的習慣而言,佛陀臨入滅時是面朝「西」方的。這可能也是啟發後來「西方接引」的濫觴,認為人死後,佛陀也會接引我們到西方的佛國去,阿彌陀的西方接引儀式便充滿了這樣濃厚的「生西」色彩。站在宗教儀式的立場是要安慰死者家屬,個人認為並無可厚非。但是站在追求真理、追求解脫的立場,寧願大家是基於憶念佛陀才選擇向西,何況印度正在中國和台灣的西邊。您知道嗎?佛陀成道的地方─尼連禪河邊的菩陀伽耶,正在台灣苗栗(銅鑼、公館)的正西方,它們的緯度同為24.5N,多麼巧合的位置!如果您跟我一樣喜歡念佛的話,何不趕快合掌向西憶念佛陀呢?且讓我們一起來認真地憶唸佛陀:
世尊乃是:阿羅漢(應當供養的聖者)、等正覺(真正完美的自覺者)、明行足(智慧和德行兼備的成就者)、善逝(善巧地斷除貪瞋癡者)、世間解(洞悉世間真相者)、可化丈夫之無上調御士(可調教者的最佳教練)、天人師(諸天和人類的老師)、佛陀(自覺覺他的佛陀)、世尊(世間至尊的聖者)。


憶念的時候,請您稍微留意一下有關「可化丈夫之無上調御士」的意思。漢譯《雜阿含經》裡把它拆譯成「無上士」和「調御丈夫」兩個名號,那是錯誤的。譯者可能不知道這項功德的真實意義,要不然就是梵文原文有了出入。1993年間巴利聖典《相應部》在台灣某寺廟進行漢譯的時候,譯者又比照《雜阿含經》的用詞,使得原本的九項佛陀功德名號,在中國、台灣都一直變成了十個乃至十一個(加上佛陀用以自稱的“如來”)名號,這實在是讓人覺得美中不足的地方。這麼多世紀以來,華人世界竟不知道要如何正確地念佛—憶念佛德,良可嘆息!這項「可化丈夫之無上調御士」的功德名號,其真正意義是「對於可以調教的人來說,佛陀是最好的教練。」世間億萬人心常懷千千結,畢竟不是人人都能夠加以調教的啊!只有那些堪受調教的人才是值得教導的,您說是嗎?如果我們把身心、時、空投注在不可調教者的身上,彼此又能產生什麼樣的利益呢?是不是徒然浪費了彼此的生命而已?西向念佛之後,不知道您對「西方」是否已經有了嶄新的看法?


圖片:滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。(明,楊慎〈臨江仙〉)


說明:印度五大河亦如長江,向東奔馳入海;猶如佛陀西座東向說法,念念趨入涅槃大海。

 

 

文章來源: 臉書 法鏡室 社團

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()