10641084_878747855477368_6479806659854550881_n  

【無始輪迴】

漫漫輪迴,無窮無盡;沒有開始,也沒有結束;眾生在此受苦,不知經過了多少年,不知經過了多少世,不知經過了多少劫。我們已在生死輪迴當中,到底受苦多久,到底受過多麼劇烈的苦,這可從佛陀的開示裡獲得瞭解。

《相應部‧因緣品‧無始輪迴相應》:

如是我聞。一時,世尊住在舍衛城,祇樹給孤獨園。

爾時,有一位比丘來拜見世尊,他頂禮世尊之後,坐在一旁。

坐在一邊的比丘,請問佛陀說:「世尊,一劫的時間有多長?」

世尊回答:「比丘,一劫的時間很長,不是借著說幾年、幾百年、幾萬年、幾百萬年就能夠衡量的。」

比丘問:「世尊,是否能以譬喻來說明一劫的長度?」

世尊說:「可以的,比丘。譬如有一座岩石高山,長一由旬、寬一由旬、高一由旬(一由旬大約十一公里)。

這座岩石山,非常的堅實,沒有絲毫裂縫或空隙。有一個天人,每隔一百年就用一塊絲綢做成的布,在這座岩石山上,輕輕地擦拭一下。

如此,歷經極端漫長的時間,一直到這座岩石山,被擦拭成平地時,一劫的時間還沒有過完。

比丘,這就是一劫的時間漫長的情況。如此漫長的劫,已經過去了不止一劫、不止一百劫、不止一萬劫、十萬劫。」

「你認為如何?比丘。」世尊繼續道:「如此久遠生死輪回的起點,是不可得知的;眾生被無明所蒙蔽、被貪愛所束縛的起點,是無法得知的。

因此,比丘,你已經受夠了生死輪迴之苦!現在,是你應當厭離世間眾苦,捨棄一切貪愛,尋求解脫的時候了。」

世尊如此說已,諸比丘隨喜讚歎,歡喜奉行。

再者,這漫長的生死輪迴,是全然不可喜、充滿眾苦的。就像佛陀在《因緣品》中另一部經裡所說的:

「比丘,你已曾經在過去的多世、多劫中,投生做牛。由於頭被斬斷,而流了許多的血....

比丘,你已曾經在過去的多世、多劫中,投生做水牛....投生做公羊、做山羊、做野獸、做家禽、做豬....

由於頭被斬斷,你流了許多的血、無數多的血....

比丘,你在這漫長的生死輪迴中,由於頭被如此斬斷,所流出的血,比四大海洋的水還要多。

比丘,你已曾經在過去的多世、多劫中,投生做強盜、做土匪、攔路的匪徒或姦夫,由於被人捕捉後,砍頭而流血。

比丘,你在這漫長的生死輪迴中,由於頭被如此地砍斷,而流出的血,比四大海洋的水還要多。」

大家認為如何?繼續不斷地生死輪迴,是愉快的、還是可厭的呢?

為什麼眾生會陷在生死輪迴之中,無法超脫出來呢?這是因為他們有貪、嗔、癡煩惱的緣故,才使他們被困在生死輪迴之中。

因為有了貪愛,所以他們執著感官享受、生命等,渴望得到更多的感官享受、更長的生命等等。

因為有了嗔恨,所以他們厭惡貧窮、痛苦、指責、譭謗等,渴望得到更多的財富、快樂、稱讚、名譽等等。

因為有了愚癡,所以他們將不清淨的,看成是清淨的。將苦的,看成是樂的。將無我的,看成是我的。將虛假的,看成是真實的。

由於這些邪惡不善法,因此愚癡的人,喜歡做那些不如法的事情,如:違犯戒律、感官享受、散心雜話,以及各種的壞習慣。

愚癡的人,是欺詐、虛偽、叛逆、傲慢、空虛不實、愛慕虛榮、粗言惡語、愛說廢話、不守護根門、飲食不節制;愚癡的人,是不致力於保持醒覺、絲毫沒有獨處靜修的意願、不尊重戒律、生活奢侈、懈怠放逸、帶領他人趣向墮落;愚癡的人,是疏忽而不能閒居靜處、懶散怠惰、精神不振、沒有正念與明覺、不攝念專注、心神散亂、是缺乏智慧的人。

從無量劫以來,愚癡的人就沉迷於貪、嗔、癡的魅力,他們就是貪、嗔、癡的化身;而且,那些惡劣的素質,已經成為愚人們的性格、習慣與內心傾向。

這就是為什麼,愚癡的人們,無法從生死輪迴中解脫、必須遭受眾苦折磨、以及會施加許多痛苦給別人的原因。

如果不想再做愚癡的人,以及想要解脫生死輪迴,想要解脫一切的痛苦,你就必須依照佛陀的教導來生活。

首先,你必須持戒清淨。作為居士,你必須嚴格持好五戒。作為比丘或比丘尼,你必須切實地遵守佛陀所制定的別解脫戒。

持戒清淨,是所有佛教徒都必須履行的最基本任務,因為它是一切善法的基礎。持戒不清淨的人,是絕不可能證得高的成就。

其次,你必須修行止禪與觀禪,因為想要解脫生死輪迴,就必須要證悟涅槃及道果。而勤修止禪與觀禪,是證悟道果的唯一方法。

當你培育起禪定力,證獲了觀智及道果,你就能徹底脫離生死輪迴,解脫了生、老、死、愁、悲、憂、惱等一切的痛苦。

(參考南傳尊者的開示)

 

 

 

 

 

 

圖文取自 Seki Yakumo  臉書

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()