1452081680-828297653_n

問:尊者之前有提到,普通弟子可能只需要兩到三輩子,便可成為聖者。如果我們這輩子無法成為聖者,發願在來生得遇佛法,何者為佳?是投生到人間得遇佛法?或是投生到天界得遇佛法?

答:針對第一部份,我之前所指的是,在所有適當的條件俱足之下,有些人可能在兩到三輩子就達到苦的止息,這種情況是有可能的。但是也有可能,有些人需要一百世、一千世、甚至更多世,來圓滿他們的巴拉密。基於這個理由,我們無法確切地說,到底需要多久才能到達苦的熄滅。這一切都取決於你的悚懼感(〈譯註〉:「悚懼感」(Saṃvega) 巴利語的意思是:悚懼、激動、厭離心(由於省察世間之苦如生老病死苦、惡趣、輪迴之苦等,而生起的)。其英譯多用sense of urgency一詞,即(修行上的)迫切感。)有多強烈,和你對證悟解脫的意欲有多迫切。

在培育了定力之後,你就能夠如實知見佛法──真理,相對於仍未有定力的人而言,你能快速的到達苦的熄滅。所以你要瞭解,想要證悟佛法,你需要培育定力。如果你不培育定力,懶散,找出許多的藉口,不去修行,或是對你的家庭有所執取,不願出離。那麼,你如何能證悟佛法?所以,這一切都取決於你下了多少的功夫去修行。因此,有可能是一百世、一千世,甚至是更多的輩子、又有可能僅僅是三到四世便能成就,這些情況都有可能,一切都操之在你。

終了此生,有些人能投升到天界,有些人可能再次回到人間,又有些人可能墮入四惡趣。在此,我將不談論那些會墮入四惡趣的人們;我只討論那些投生善趣的人,諸如天界或是人界。

有些人,基於布施或持戒的善業,而投生天界或人界。他們有機會投生到天界和人界,是在布施與持戒的善業支持下。這是人們之所以能投生天界和人界的一種方式。

另一類型的人,他們投生到天界或人界是由於禪修力量的支持。有些人他們的這一生進行禪修,培育了定力之後,進一步修習觀禪,透過照見有為法的生滅,他們隨觀無常、苦、無我。在此生臨終時,若他們仍保有這樣的修習,不論是要投生到天界或是再次投生人界,都不用擔心。這是因為,直到臨終時刻,他們仍然擁有佛法修行力量的支持。在天界,他們將會遇到許多法友,提醒他們去持續禪修。在人界,過去世的佛法修持,會促使他們遇到正法的指導。

然而,如果你只是藉由布施與持戒到了天界,這是很冒險!因為在天界,有許多的感官娛樂。天界的感官享樂是如此的強而有力,以致於你會忘了要修行。所以去那裡,不要僅僅只是因為布施與持戒,還要有禪修力量的支持,這將會非常好。

至少,當佛陀真正的教法還依舊興旺的時候,培育定力。如果你修習到能夠知見第一聖諦(也就是究竟的名色法)和第二聖諦(也就是因果法則)。那麼在未來,你將不會離開佛陀的教法。最起碼,你要達到這種程度的修證。再者,如果你持續修行,並能證得第一道智與果智,最多還有七期生命,你肯定會到達苦的止息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()