吉祥禪風集  

生活的問題

禪修營接近尾聲,很多人問師父回到生活中怎麽辦?回到生活中的修行有兩個方面,一個是如何處理生活的問題,另外一個是如何處理禪修的問題。

先講講我們的生活,這個比較關鍵,因為生活跟禪修息息相關,生活如果沒有調整,禪修想要突破很困難。如果生活上總是起煩惱,總是活的不快樂,那你修禪、學佛的生命是很辛苦的。

道場與世間修行的區別

在道場修行跟在外面世間修行有什麽區別?其實都一樣在修心:“諸惡莫做,眾善奉行,自凈其意。”但是道場是一個比較單純的特定環境,我們進來學習都有一個共同的基礎,那就是我們都要守戒,至少是三皈五戒。

但是在外頭,沒有三皈,沒有五戒,整個社會又是那種潮流,這就是困難的地方,就是我們要在困境的考驗中實踐佛法,守戒、修定、修慧,特別是戒很難。

修行要付出代價

一開始,我們就要清楚,這世界上一切的東西都要有代價的,包括要做一個好人!如果你想當一個清官,那就不要拿不義之財;你想做一個有良知的商人,戒律圓滿,因上正確,那就要只賺該賺的錢,不該賺的錢不賺;你想在世間能夠有點時間修行,過平衡的生活,一定付出代價的。如果我們不理清楚思路,不想付出代價,又想要得到佛法的好處,那是妄想!代價是要放棄不該得的,不如法的現實利益,當然這需要勇氣,勇氣真正來講也不難,如果你真正懂了會知道要去破戒才需要勇氣,守戒反而是理所當然的。

來自因果正見的勇氣

如果你跟著世間的潮流走,人們去飲酒,你就順應他;人們破其他的戒,你也順應他,你覺得逆著潮流要有很多的勇氣,但如果你真的知道因果的話,你會發現到,反而守戒是理所當然的,其實是比較安全,比較不會受苦,比較好命,比較幸福的,破戒實在是比較艱苦的事情。

從因果的角度來看就很清楚,守戒與不受戒,誰要受更多的苦?肯定是不守戒的人要付出更多的犧牲。人們卻以為我們要犧牲很多來過守戒的出家生活!我們在因上做對,跟著佛陀的教法走,把自己的歲月用在最有價值最重要的地方,算得了什麽犧牲?其實犧牲最多的是世人,犧牲了寶貴的青春歲月,迷失在世間那些不重要的地方,這才是最可憐的犧牲。

你如果真的有因果正見,就不難發現到,當全部人都蒙著眼睛往懸崖邊走,或者沒那麽嚴重,是走在一條有很多陷阱與傷害的路上,而你的眼睛雪亮,看得清清楚楚,選擇走少數人走的路,這條路是安穩的,你就不會覺得你在犧牲、你在做傻事。

但是如果你沒有因果、輪迴的正見,那你就會覺得自己傻了:“別人都走的那條路上有著甜美的蜂蜜和果實,而我走在另一條道路,錯過了這些,我犧牲太大了!”但是如果你真正懂,你會知道那不是犧牲,跟著佛陀的道路走最不用犧牲,犧牲最慘烈的是違背佛陀的教法、違背自然界的法則。

如果你有這樣的正見,在世間實踐佛法,守戒,抵擋著種種的誘惑和壓力,失去幾個不值得結交的損友,面對人們質疑的眼光,這一切真的那麽難嗎?不難,一點都不難!

如果我們真的懂,我們寧可做佛陀所認可的事,也不願為了順從全世界的眼光而違背佛陀的判斷。為什麽?因為佛陀所教的代表自然界的規則。就像你不會為了大多數人的要求往懸崖下跳,也不會因為大家都認為跳是對的,你就跳!如果他們全部都看不清,而你看的明白前面就是懸崖,你寧可尊重地心引力的規則,你都不願意尊重全部人的想法!這需要很大的勇氣嗎?不需要!不要跟著別人的判斷,很多人都不清楚自己在做什麽。讓我告訴你,這個時代有多少人的生命裡面有因果正見?有多少人知道輪迴的存在?我們不跟著他們很難嗎?被他們取笑一下很難嗎?面對他們的眼光和壓力很難嗎?我覺得跟著他們往懸崖邊跳才是最難的事。

我以前問過我母親:“如果一列火車正往懸崖的斷橋駛去,車裡有你丈夫、孩子、最親的人,你知道橋斷了,但大家都沒看到,你喊大家跳火車,他們也不相信,你的孩子不要跳,你的丈夫不要跳,眼看火車就衝到了懸崖,你知道跳下來會有風險的,要摔傷的,那你跳嗎?”她講:“跳!”對的,就算你不跳、粉身碎骨,也救不了你的孩子和丈夫,那還倒不如你自己跳!當然如果可以就拉著大家一起跳,但是大家不要跳,你自己跳!也許會造成身體的損傷,但是比起死亡還是好的。這個比喻還是很淺的,不足以顯現輪迴的真相。輪迴的真相不只是跳火車、跳懸崖,它不只是那麽小,它是大事。

生生世世,當我們不知道法,我們造的惡業不可想像,我們受的苦不能想像,我們流的眼淚不能想像,這是很恐怖的,也沒有辦法奉陪的,每個人要對自己走的路負責,對自己的命運負責,而我們首先要自己跳出來,才可以幫別人。所以如果你能夠有正知正見,你完全清楚在世間你應該怎麽生活,你也不會覺得自己處境真的很難。不會難,違背法才難,因為不可消受的果報在等著你;順著法,只是一點點的犧牲,不是很難。

學佛,不是為了得到大多數人的認同

在世間修行、守戒,把法活出來就只是付出一點代價而已,大不了就是得不到大家的認同。你學佛,要得到大家的認同嗎?如果我們要得到大眾的認同,我們會有希望嗎?大多數人的命運怎麽樣?他們走向何方?他們自己清楚嗎?他們對生命、對前程有把握嗎?所以我們自己要有勇氣,不可能跟著盲人走,這不是人數的問題,而是清楚與否的問題!如果人們都在迷惑、痛苦、茫然,只因為他的話語比較多,或者大家糾眾形成集體的聲音,我們就站不穩了嗎?學佛是不能這樣子想的!如果學佛要得到大多數人的認同,那你走不下去的。我們內心要清明。

我以前也經歷過這種考驗和挑戰。記得1994年華人新年年初,當我選擇要去修行時,整個家族圍著我,我也得面對他們,看他們要說什麽?我說:“這是我做的選擇,因為生老病死這件事情,你有答案嗎?你有答案告訴我,也許我會考慮你的答案,你沒答案就不能阻止我尋找我的答案。”我的二伯說:“年輕人,要趁著年輕做重要的事情。”我說:“二伯,你說的對!”他就明白了我是什麽意思,修行才是重要的事情!然後我爸爸問我:“難道你不能夠像平常的人一樣,過平常的生活嗎?”我問:“平常人快樂嗎?”他們也沒有話說了,因為明顯我比他們快樂。並不是說那些財富、榮譽不重要,而是如果為之付出太多代價,包括身體健康,心靈快樂,以及所有的時間,我們不再有機會去修行,去探索生老病死的答案,那不值得!後來我二伯提醒我小心,不要受騙!我說:“很簡單,只是嘗試而已,如果不行,這個世界誰能綁得住我們?我們有生存能力的人,隨時可以回頭,但是人生中有這個機會去探索,去印證這麽重要的法,難道不給自己一個機會嗎?”

我們就僅僅假設:萬一有輪迴呢,萬一有因果呢?你的人生該怎麽辦?如果錯過了這個驗證因果的機會,對我們的生命有非常關鍵的影響,因果輪迴很重要,做什麽樣的因,就要受什麽樣的果報。如果是破五戒,這個代價願意不願意付?這個苦果我要不要吞?萬一有因果輪迴,那你就要重新研究,檢討一下自己的生命了。讓師父告訴你,因果輪迴不是萬一,而是萬萬真實的!

當我們有這樣的理解,面對佛法,面對修行,面對生活,在世間守戒不再是那麽的難了,根本就不算代價,本來不該得的不要得,放下會傷害我們的東西,把頸項上纏著的毒蛇甩掉,這樣而已嘛,把毒蛇留在頸項睡覺才是代價。如果為了做生意要去做不好的應酬,那就不做, 這是不該得到的生意!我相信沒有人會因為受五戒而餓死的,只是可能生意不容易做。我們要有信心、有勇氣守五戒,依照佛陀的教法走。如果你明白了因果,其實也不需要勇氣就能很容易的得到答案。有了這個了解,我們生活上基本照樣一樣的實踐佛法,一樣的實踐守戒。

身心平衡的修行生活

日常生活中不要做身、口、意的壞事,這裡指任何污染我們身口意的事情都不要做,包括暴力、色情的電子遊戲和電影等都不要玩,不要看,因為那個傷心,肯定是不好。我們只做那些能讓我們的心凈化、寧靜的事情。基本上就是讓我們的心一直處在善法中。如果每天心都滿是負面的想法,因為太多這些負面的憂愁、恐懼、擔憂的想法,因此落下了許多病,甚至是癌症,這個是很冤枉,很不划算的。不可以講是業,這個是自己造成的,是可以避免的。讓自己的心光明起來,光明的心也比較容易健康。

另外一個是身體也要健康,生活上有規律,多親近大自然,有例常的運動,健康飲食等達到身心的平衡,生活會變好。

不要犧牲你的健康去賺錢,結果又用錢想買回健康,不要這樣,一開始就要有遠見的眼光。當然如果你的福報讓你輕輕鬆鬆去賺個幾億,當然好,何樂不為?來得容易、來得正當,當然好。但是我們要衡量我們的代價,如果這個代價不合理,我不付,那個錢我不想賺。但是如果你真是有福報的人,那你不需要以造惡的手法,用你的未來換取你現在的財富。真正有功德的人不需要,他會在正當的情況下富裕起來,這個是好事。我們沒說富裕是壞事。現在我們看到的富裕有很多人是犧牲了他的未來、他的健康、造了很多以後要償還的惡業等等,來得到富裕,這樣的財富很不划算。

如果你的心常常都很光明,生活也有規律,也做了足夠的運動,但是還是得了癌症,沒辦法了,只能認命。業太糟了,只能甘願承受,不管你怎麽厲害,如果業帶給你很多病,你只有忍耐,沒有辦法。但很多時候不是業,只是一時的短視造下了讓自己痛苦的因,這一世就受報的,那就不划算;比如懶惰,不運動,身心不平衡帶來的;或者因為貪吃,吃了很多不好的垃圾食物,毒素的食物,只因為貪圖口味,那種很不划算。修行人要平衡身心,照顧好健康。佛陀說健康是最好的、最殊勝的財富。我們保護健康是為了什麽?雖然健康也是無常,但是我們需要健康的身體,來運載我們的這顆心,讓我們的心可以好好的運作和發揮作用,能夠修行。很少的人能夠做到心超越身,心超越身的人,即使身體再糟糕,他還是可以修法,但其實也不好,如果他能夠健康,有魄力,他修行的效率會更大大加強,所以這樣講還是有不划算的地方。

這一切都是為了這個心,讓我們把握這個人生中每一剎那生起的心,充分利用它來導向解脫、導向涅槃、導向開發智慧、導向看清生命的真相,讓我們的心時時刻刻、日日夜夜,日以繼夜越來越強,越來越明亮,越來越有功德。

生命中最重要的成就

我們一開始就要認清生命裡重要的是什麽?財富嗎?物質嗎?別墅嗎?不要瞧不起這些東西,有好的條件當然也好,前提是我不需要為它付出慘痛的代價。幸福是什麽?成功是什麽?首先我們要了解在我們的世界中,我們能感知的就是眼、耳、鼻、舌、身、意的經驗,沒有了眼、耳、鼻、舌、身、意的經驗,那外在的趨世間雖然還存在,但跟你已沒有多關係了。

對於有關係的這部分,眼、耳、鼻、舌、身、意的經驗,我們要怎麽做?我們要學會了解它,成為它的主人,而不是奴隸。學會怎麽面對生命的一切,正確的看待,有智慧的注意,把握與善用它們,這是很重要的,那就是修行。當我們了解生命的真相,就可以自然生起如理作意。

在還沒有親證生命的真相之前,我們也只能靠一點點的信仰,至少心裡還會想:“萬一佛陀講的是對的,是真實的呢?我們還是小心一點,至少不要給自己造下回不了頭的錯誤。”當然從無始以來沒有一個東西回不了頭,但是有些錯,一錯了過後百萬劫或者幾百萬年裡面要受很大的苦,那種錯不要犯。真正懂的人,小錯都不要犯。

所以我們生命裡最重要的成就就是學會把握眼、耳、鼻、舌、身、意的經驗,有智慧的去面對,有能力去克服和運作,這就牽涉到心的訓練。生命裡輕重放在哪裡?放在心的訓練。

也許你還需要過家庭生活,需要做生意,但是你不要忘記做生意,面對人事、家庭時都要訓練心。時時刻刻的訓練,訓練自己的心,不要起煩惱,不要懊悔,不要起苦因。

學法一開始就要認清,苦因就是錯的,貪瞋癡就是錯,這個一定要深深記在心裡。因為在佛教裡,不管你是什麽理由,不管你多麽委屈冤枉,但是起苦因就是錯,因為苦因不會幫助我們活得更好,不會幫助我們解決問題,而只會加重我們的負擔,只有讓我們苦上加苦,這個一開始認清就好辦。

接下來在生活上一路慢慢走下去,不斷的學習,每天給自己一點學習,自然會改善自己的知見,改善自己的情商,改善自己的智慧。所以要修心,一開始就認清我回到世俗,不管在哪裡也好,身心對我來說很重要,我要把握它,要了解它,要做它的主人!

你做什麽你都會想:來什麽接什麽。雖然佛陀沒用到這句話,但是這句話來自佛陀的教導:遇到什麽都要如理作意!什麽東西來,你要如理作意,不起煩惱,不要造苦因。除此之外,如果能夠訓練自己的心,什麽東西來,順的逆的,我都起最好的心,最善的法,最明亮的心去處理,去面對,以忍辱、慈悲、寬恕這些善法來回應。如果很順的時候,就以謙虛回應,知道這些無常的,再好有一天會失去,所以不執取,失去的時候就不會痛苦。我做主人,好的時候就好好的用,它要過去了,我就由它過去,也不用為一個過去的好而痛苦,這樣我們的生命就會慢慢的轉變。生活上的佛法就是這樣子來實踐,從剎那間的身、口、意下手,就是在這裡下功夫。

因果一定要做對

修行人的心一定要真,如果不真,你就算可以欺騙自己和他人,但有樣東西我們誰也欺騙不了:那就是因果。真正懂因果的人會老實,不懂因果的人就會自作聰明,狡猾的繞圈子,但再聰明,在厲害的人,最後也繞不過因。不要耍聰明,老老實實在因上做對,這才是最划算的。真正有智慧的人是不會去耍聰明的,因為要在因上做對,就算你今天吃了一點虧,也會走更遠。

生活上有一個很簡單的智慧,就是什麽事情來了,與其在那邊想‘是非對錯’,去埋怨,去責怪,還不如起一種務實的思想:“好了,這個東西已經這樣了,我現在能做什麽就去做。”

認清生命裡有些東西是你做不到的!如果我們幻想每一樣東西我都要做到,不管付出什麽代價,不擇手段的去做,那我們就會傷害自己。有一些事情,不管你怎麽厲害、怎麽智慧、怎麽善良、怎麽有功德,它就是解決不了,克服不了的,有時候因緣不具足,那就沒有辦法。佛陀有些事情他也沒辦法的,像提婆達多慫恿他的學生做了叛徒,他也沒辦法的,他也不能夠做什麽,他只

能對他們慈悲。

當‘不可為’而‘硬要為’的時候,只有一種可能,那就是耍手段,你要牽強因緣。什麽叫耍手段?因不夠要果,就是會耍手段,這個和善巧不一樣,所謂的善巧就是用最有效率的方法堆積因,讓那個因緣以最有效率的方式來成熟。而耍手段是因不夠卻要果,看起來好像是得意了,但是因果上它站不穩,要跨下去。

以前我寫過一首詩勉勵自己:“牽強因緣術必繁,強謀巧持失自然,若為世果果易崩,若為法果空自蠻。”牽強因緣,一定是用很多繁瑣的手段,強謀巧持就是用強硬的手段去謀求它,去維持它,也就失去了自然。如果你追求的是世間的成果,你用錯誤的方法也許你可以得到,但是得到後,由於‘因’不夠,那個果很容易崩潰的,因為它的因不夠,如果你要追求的是法果,那根本就不可能了。

你們禪修了一陣子都有這個經驗,很多禪修者貪求那個光,要抓取它,雖然明明已經告訴你不要去抓,可是人心的弱點就是這樣,也不怪你們,看到美好的就要去抓,明明告訴過你這個是印度舞,你去追追不到的,你在那邊等待,做你的工作,它就會來,可還是會有人去追。貪求是人性的弱點,是生生世世累積起來的錯誤傾向。但是也好,這種經驗對你們來講是非常珍貴的。“若為法果空自蠻”,為了佛法的成果你用手段、耍蠻根本沒有可能。

很重要的生命正見就是因果,我們要很確定,很有信心,不管在生活上還是修行上,一定要努力在因果上做對。在因果上做對的人,開始的時候像傻瓜一樣的,人家會覺得他錯過別人認為的好東西,但是他走得最久,走得最遠,到頭來他生命是好好的。相信大家舉目都會看到很多這樣的例子。當初很厲害的,很狡猾的人,到頭來也是要付出代價。可能有些人命比較好,不是這一世受報,未來世也要付出代價的,總之,因果逃不了。

帶著這樣的了解,告訴自己,不要把東西變得更糟,任何處境來到我面前,怎樣能夠更好?有時候不可為,因緣不足,你就只能接納,不可強求,不可硬來,只能忍耐,而不能一定要扭轉。如果不在因上,而在果上想,都會有很多掙扎和痛苦。心在因上,不是說一定要變成更好,有些時候生命只能在‘糟’和‘更糟’之間選擇,左也是倒楣,右也是倒楣,只能選一個比較不倒楣的方案。事情已經發生了,與其去埋怨悔恨,不如去想現在我在選項裡哪個最好或者哪個最不糟,選擇以後,無怨無悔過生活。你能夠這樣面對生活,你的情商、面對生命的能力大不相同,因為每一次遇到狀況,你只是想怎麽讓它變成更好。

這個教育來自佛陀,佛陀一輩子都是如此的,他從來不會去把一樣事情變得更糟,不能變好的時候他只能忍耐。當他被一個女子誹謗懷了他的孩子,讓他負責的時候,佛陀對她說:“這件事情只有你和我懂。”那個女子就說:“對呀,這件事情就只有你和懂!”然後佛陀就不說話了,靜靜的沈默以對,不能做什麽了。後來是天神看不順眼了,變成老鼠把她綁在肚子上的繩子咬斷,當場就破掉了陰謀。佛陀就是這樣,當惡業成熟,如果能夠就辯護,辯護不能起作用就忍耐。

所以生命只能在現有選項裡選一個最好的答案。生活中你還是會有倒楣事,還是有解決不了的東西,但是能這樣的去面對,生命相對於你自己,已經是最好的了,不要去與別人比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖小尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()